В 2021 году в «Росатоме» появился корпоративный клуб йоги ROSATOM YOGA CLUB — сегодня в нем состоят более 500 участников из разных уголков нашей страны. После занятий с основательницей клуба Анастасией Томшиной — физиком по образованию и преподавателем йоги с 17-летним опытом практики — настроение и состояние тела улучшается, а рабочие дедлайны уже не кажутся такими страшными. Мы поговорили с Анастасией о том, как она открыла для себя и для «Росатома» йогу, в каких асанах расслабляются атомщики и зачем вам собака мордой вниз. А еще узнали о других спортивных проектах «Росатома», которые позволяют сотрудникам корпорации тренироваться не выходя из дома.
Из лаборатории в студию: как физик влюбила в йогу всю атомную отрасль
Йогу я практиковала еще с первых курсов университета, но тогда я даже не думала о преподавании и занималась для себя. Окончив физтех Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), некоторое время проработала по специальности в Новосибирске, а потом переехала в Москву и в 2018 году устроилась в «Росатом». Во ВНИИНМ им. академика А. А. Бочвара я продолжила заниматься научной деятельностью и параллельно записалась на курс по преподаванию йоги в известный центр «Прана».

Цели стать инструктором у меня не было, просто хотелось расширить уже имеющиеся знания и познакомиться с новыми людьми и их мировоззрением. И вот спустя некоторое время меня позвали в «Прану» вести вечерние занятия. Так года три-четыре я совмещала работу инженера в «Росатоме» и преподавание йоги сначала в одной, а потом и в нескольких студиях.

В 2021 году коллеги рассказали о запуске проекта «ЗОЖ-амбассадор» (тогда он назывался «ЗОЖ-марафон»). Они знали, что я веду йогу, некоторые даже посещали ее и поэтому посоветовали отправить заявку.
Цель марафона в том, чтобы привлечь сотрудников «Росатома» к здоровому образу жизни. Амбассадоры — это активисты и энтузиасты, выступающие кураторами каждый в своем виде спорта.
Я начала собирать команду, обо мне рассказала пресс-служба ВНИИНМ, и постепенно людей, интересующихся йогой, становилось в моей команде все больше и больше.

Первое время я снимала зал для занятий самостоятельно, а потом обратилась в профком своей организации, и они помогли мне с арендой студии на регулярной основе. Мы начали проводить встречи каждую неделю. Так и появился наш ROSATOM YOGA CLUB, в котором стали заниматься около 60 человек. А благодаря информационной поддержке «Атом-спорта» он стал еще больше, и за четыре года количество участников в нем выросло в восемь раз.
Йога на удаленке: как Zoom заменил зал, а сочинское море — московскую суету
В прошлом году я решила оставить основную работу инженера и сосредоточиться только на йоге. Стала думать о переезде. Москва все-таки слишком загруженный и напряженный город. А мне хотелось поближе к природе и спокойному ритму жизни. Там, где мне бы не пришлось тратить много времени на дорогу. Я начала узнавать у своих корпоративных групп и других учеников, готовы ли они остаться со мной и перейти в онлайн. И когда поняла, что многие за, перебралась в Сочи — там у меня много знакомых. Перед переездом я, конечно, поговорила с профкомом, и они снова поддержали мое решение. С тех пор занятия ROSATOM YOGA CLUB стали онлайн.

Конечно, онлайн-формат отличается от практик в студии. Нет музыки и тактильного контакта — ты попросту не можешь подойти и поправить положение тела или помочь расслабить плечи. Здесь я сопровождаю только голосом. С другой стороны, дистанционка позволила подключаться к нашим занятиям не только москвичам, но и атомщикам из других городов. И если раньше в нашем чате было 150 человек, то после перехода в онлайн и корпоративной рассылки от «Атом-спорта» нас стало около 500. Первое время многим даже не хватало мест на встрече, потому что у платформы есть ограничение в 100 участников. Но я придумала выход из ситуации и стала подключать второе устройство.

Сейчас на занятия стабильно приходят 60–80 человек. Включать камеру необязательно. Я понимаю, что у кого-то нет опыта, кто-то просто стесняется. Но тех, кто с видео, я прошу подписывать имя и фамилию — так я могу обращаться лично, если нужно скорректировать выполнение асаны. Записи занятий я не делаю, потому что это все-таки живой поток и эффект от прямого эфира совершенно иной. Но есть и готовые короткие тренировки, которые я записывала еще в Москве в студии «Дыши», их можно найти в открытом доступе.
Можете сделать перерыв и выполнить несколько полезных упражнений для спины, плеч и грудного отдела. Источник: сообщество во «ВКонтакте» «ДЫШИ студия йоги»
На чилле, на расслабоне: как выглядит типичный атомный йог
В клубе сейчас атомщики из самых разных уголков: от Москвы до Турции. Больше всего москвичей — тех, кто занимается со мной с самого начала, сотрудников АО «ВНИИНМ». Еще йогу очень любят в АО «Концерн Росэнергоатом»: на Кольской, Калининской, Балаковской и Ленинградской АЭС. Преимущественно у меня занимаются девушки и женщины, но и мужчины, процентов 10–15, тоже есть, что очень радует.

Как я уже упомянула, после перехода в онлайн к нам присоединилось очень много новичков. И с каждым из них я предварительно списывалась, чтобы узнать об опыте в йоге и(или) других физических активностях. Это помогло подобрать им нужную нагрузку. Я выстраиваю занятия так, чтобы и новичкам было комфортно, и опытные практики могли выполнять вариации посложнее. Сейчас люди продолжают вступать в клуб, и поэтому раз в месяц я провожу вводные классы с разбором базовых асан и отстроек.

Кстати, проект «ЗОЖ-амбассадор» тоже продолжил помогать нашему клубу. Недавно один из амбассадоров, атомщик из Соснового Бора, разослал своей команде и коллегам информацию о наших занятиях, и в клуб вступило много сотрудников Ленинградской АЭС.
Самое частое слово, которое звучит в отзывах моих учеников, — это перезагрузка. Многие отмечают, что приходят на занятия напряженными, с бесконечным потоком мыслей и задач в голове, а после как будто перерождаются. Появляется расслабление и умиротворение. Да и телу становится гораздо лучше.

Периодически я организую йога-выезды, и мы на протяжении нескольких дней практикуемся на природе. Благодаря таким занятиям у нас в клубе сложились очень теплые отношения и многие участники близко подружились между собой. Так что ROSATOM YOGA CLUB — это не только про гармонию в теле и разуме, но и про дружное атомное комьюнити.

Отзывы
Была удивлена и очень обрадовалась, когда узнала от коллеги о том, что в «Росатоме» есть йога онлайн. Не надо тратить время на дорогу в спортзал и можно в спокойной домашней обстановке заниматься под руководством профессионала. Анастасия проверяет выполнение каждой асаны и при необходимости поправляет. Такие занятия помогают мне поддерживать мое эмоциональное и физическое состояние в норме.
Наталия Марченко, главный инженер-проектировщик, ООО «ТрестРосСЭМ»
Практикую йогу с момента создания ROSATOM YOGA CLUB (RYC) офлайн и теперь онлайн. Так как занимаюсь еще и триатлоном, для меня занятия с Анастасией — это ОФП (общая физическая подготовка) и СБУ (специальные беговые упражнения) для бега, силовые и функциональные тренировки. Все, что получаю на йоге в RYC, использую как на соревнованиях, так и в повседневной жизни. И в свои 70+ продолжаю активную жизнь.
Марина Симагина, АО «Концерн Росэнергоатом»
Обожаю занятия йогой. Счастлива, что попала в группу к Анастасии и что есть возможность заниматься онлайн. Раньше думала, что йога не для меня (слишком сложно и скучно), но как же я ошибалась. Йогой советую заниматься всем. Это и дыхание, и суставная гимнастика, и просто наслаждение ощущать свое тело и делать каждый раз маленькие шажочки на пути к гармонии с самим собой. На одном занятии и новичок, и «гуру» работают в меру своих сил и возможностей. А Настя, как профессионал, дает комментарии к асанам для любого уровня подготовки.
Галина Бурцева, АО «ГСПИ»
Занятия йогой с Анастасией — прекрасная возможность поддерживать свое физическое и ментальное здоровье. Занятия проходят в удобное время. Тренер очень креативно и грамотно подходит к практике: в комфортном ритме с нужными пояснениями. Даже после нескольких занятий чувствуешь, как тело тебе благодарно.
Екатерина Чернышова, Балаковская АЭС
Советы новичкам и пара классных асан для души и тела
Йога — это в первую очередь про нахождение баланса и умение слышать себя и свое тело. Поначалу это дается непросто, но с каждой практикой вы будете все лучше осознавать собственное тело, эмоции и стремиться к гармонии. Многие на самых первых занятиях начинают сравнивать себя с другими и расстраиваться, если что-то не получается. Но ведь у каждого человека совершенно разный бэкграунд. Поэтому я советую сравнить себя только с самим собой и развиваться в комфортном темпе.

Вот несколько базовых асан, с которых вы можете начать занятия йогой.
Адхо мукха шванасана. Также известна как «Собака мордой вниз». Это одна из самых распространенных и универсальных асан. Она относится к полуперевернутым: тело как будто формирует перевернутую букву «V»: ладони и стопы — на полу, а таз — самый высокий элемент.

Что она дает:
- тренирует кровеносную систему;
- улучшает циркуляцию крови, в том числе к мозгу;
- помогает снимать усталость, напряжение;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний — инсультов и инфарктов;
- укрепляет мышцы спины, рук и ног.
Прасарита Падоттанасана. Поза с широко расставленными ногами и наклоном вперед. Человек стоит, разводит ноги примерно на метр в стороны, затем мягко уходит в наклон. Руки можно опустить перед собой или захватить себя за голени — в зависимости от уровня подготовки.

Что она дает:
- мягко растягивает заднюю поверхность ног;
- раскрывает тазобедренные суставы;
- улучшает мобильность и подвижность тела;
- снимает зажатость в области таза;
- тренирует соединительные ткани и улучшает гибкость.
Эта асана особенно полезна для тех, кто много сидит или ведет малоподвижный образ жизни.
Шавасана. Это финальная, расслабляющая поза в конце каждого занятия. По сути — просто лежа на спине, с закрытыми глазами и свободным дыханием.

Что она дает:
- глубоко расслабляет;
- помогает снизить уровень стресса и тревожности;
- возвращает ощущение спокойствия и тишины.
Многие участники клуба признаются, что именно ради Шавасаны и ходят на йогу. Бывает даже, что люди засыпают — настолько глубоко включается расслабление. И это даже хорошо, значит, тело действительно отпустило напряжение.

Если вы сотрудник «Росатома» и тоже хотите вести здоровый образ жизни и расслабляться, вступайте в ROSATOM YOGA CLUB. Практики проходят онлайн в Zoom по средам (с 20:00 до 21:00 по мск) и воскресеньям (с 10:30 до 11:30 по мск). Для записи пишите Анастасии: +79104708348.
А жители атомных городов и студенты атомных вузов могут присоединиться к другому проекту «Росатома» — установить приложение «Атом-Спорт». Это вселенная заряженных атомщиков. Здесь вы не только сможете заниматься любыми физическими активностями в своем ритме, но и получать за это бонусы в виде мерча, спортивного инвентаря и скидок в магазины — партнеры проекта.

Смотрите, что еще есть в приложении:
- командные челленджи и соревнования (можно «сражаться» с коллегами из другого дивизиона);
- посты о здоровом питании, тренировках и витаминах;
- сообщества по интересам (многие устраивают офлайн-встречи и даже находят спутника жизни);
- трекеры, которые автоматически загружают ваши достижения.
И да, для атомщиков это бесплатно! Мы уже поняли, что вы хотите, так что сохраняйте схему регистрации.
- Заходите на сайт https://zojmarafon.ru/.
- Скачивайте приложение по QR-коду.
- Вводите в приложении код 1959 и свою почту.
- Выбираете команду:
- для работников атомной отрасли ➔ выбирайте амбассадора из своего дивизиона;
- если вы житель атомного города ➔ выбирайте команду «Жители»;
- если вы студент атомного вуза ➔ присоединяйтесь к команде «Студенты».
- На почту придет уведомление с новым кодом. В следующий раз используйте его для входа.