Я училась в сельской школе, и в нашем классе было семь человек. К концу учебы только двое имели оценки «четыре» и «пять», однако когда поступила в университет, то отличниками все четыре года были выходцы из провинции. Где в итоге учиться лучше — в небольшом населенном пункте или мегаполисе? Где ребенок может получить качественную базу знаний, но сохранить любознательность и не страдать от стресса?
Сегодня сравниваем школьное образование в мегаполисах и атомных городах. Учитываем несколько критериев — оснащенность школ, кадровый состав, успеваемость и мотивацию учеников, внеклассную работу, а также наличие разных форм образования — семейного, домашнего, дистанционного. Для этого поговорили с педагогами Анастасией Гариной из средней школы № 3 города Полярные Зори и Алиной Маслиховой из МБОУ «Лицей № 1» города Воронежа.
В конце привели рассуждения психолога, как масштаб города влияет на учебу ребенка, и советы, как сделать, чтобы школьнику в любом возрасте было интересно учиться.
Учеба в атомном городе: школа № 3 в городе Полярные Зори
Анастасия Гарина из города Полярные Зори преподает в школе основного общего образования № 3 физику у 7, 8 и 9-х классов. С 1 сентября школу № 3 объединяют с № 4, после чего учиться в ней дети смогут уже не только до 9-го класса, но и до 11-го. «Раньше дети по желанию могли уйти либо в среднее специальное образовательное учреждение, например в Полярнозоринский энергетический колледж, или продолжить дальше обучение в двух школах на выбор».
Неофициально школа, где работает Анастасия, считается в городе коррекционной — из порядка 300 учащихся около 40% — c ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, за школой закреплены дети, которые не могут посещать занятия, и педагоги ездят к ним домой.
«Объединение вызывало много вопросов прежде всего от родителей детей с ОВЗ. Однако с нами беседовала начальник отдела образования и объяснила, что теперь у учеников появится больше возможностей. По идее, у нас будет два корпуса, и нет никаких препятствий для ученика из нашего корпуса, чтобы воспользоваться той же самой «Точкой роста», библиотекой и так далее и тому подобное. Получится взаимообмен, который пойдет на пользу всем участникам образовательного процесса».
Дефицит детей и кадров
После объединения в городе останется две школы — гимназия № 1 и учебное заведение, состоящее из основной общеобразовательной школы № 3 имени Д. К. Булганина и средней общеобразовательной школы № 4. С имеющимся потоком детей они более чем справляются: некоторые классы даже не до конца укомплектованы. В этом есть плюс. «Образование получается каким-то уютным, абсолютно все дети на виду, и ты как педагог можешь знать детей даже из других школ. Даже если я не веду 5−6-е классы, но из-за того, что у нас есть общешкольные мероприятия, всех детишек знаешь плюс-минус даже по именам», — отмечает Анастасия. В среднем в классах бывает по 20−25 человек.
Однако если нехватка детей учебному процессу идет даже на пользу, в дефиците педагогов преимуществ нет: «Не хватает хороших педагогов. В целом как таковых кадров. Помимо физики, я еще и химию преподаю. Бывают такие моменты, когда у нас есть ставка, а никто не идет работать. И, грубо говоря, учитель информатики может литературу вести».
Формы образования и оснащенность школы
Кроме стандартного школьного образования в Полярных Зорях встречаются и другие. Например, семейная форма обучения. «В моей практике был случай, что мальчик просто ушел на семейное обучение. Так называется форма образования, когда ребенок сам дома осваивает программу: либо с помощью родителей, либо с помощью тьюторов. В течение года он дважды приходит на аттестацию, то есть это в декабре и в конце учебного года в мае. Мы составляем на основе его рабочей программы контрольные работы».
Распространенность такой формы обучения может быть связана с тем, что в атомный город специалисты часто приезжают в командировку, и тогда детям из таких семей проще учиться самостоятельно, чтобы не прерывать образования и не тратить силы на адаптацию. В других случаях Анастасия отдает преимущество стандартному подходу: «Я полностью за стандартное классическое образование: любой ребенок нуждается в социализации. Тем более когда мы говорим про такой маленький город. Если ребенок не посещает образовательное учреждение, то не будет ничего хорошего. Я думаю, что ребенок должен и со сверстниками видеться, и с взрослыми, с учителями, чтобы социализироваться. Ну и в целом в школе хорошо укомплектованы материально-технические базы, и поэтому грех не пользоваться ими».
Воспитательный процесс и мотивация детей
На воспитательный процесс и внеурочные мероприятия большое влияние оказывает «Росатом» и специфика атомного города. Это проявляется и в дополнительных уникальных событиях, и в сильном профориентационном направлении. Благодаря тому что большинство детей из семей потомственных атомщиков, изнанка технических профессий им близка и интересна.
«Мы постоянно участвуем в конкурсах и событиях от Кольской атомной электростанции. Например, сейчас у нас готовятся Курчатовские чтения, партнером которых является станция. Плюс еще у нас бывают мероприятия, когда мы просим родителей провести профориентационную работу и рассказать о своей карьере. Это тоже проводится на базе «Точки роста». Через родителей мы договаривались и с работодателями, где те трудятся, и вывозили детей туда на экскурсии. Это огромный плюс к опыту детей: мы не говорим о чем-то эфемерном в духе «Смотрите, круто быть медиком», а приводим их в ту же самую МСЧ, где они все видят своими глазами. Ребятам нравится, когда можно что-то потрогать, пощупать, покрутить, посмешивать и так далее. Из-за того, что это маленький город, для развития творческих или спортивных способностей ребенка здесь делается очень много».
Адаптация и преимущества маленького города
В размерах города Анастасия видит только плюсы: «С точки зрения, допустим, родителя, здесь все очень безопасно, не стоит переживать о том, что ребенок ушел в музыкалку и с ним что-то случится».
Очевидные на первый взгляд минусы учебы в небольшом городе при рассмотрении выглядят уже не такими внушительными. «Кто-то может подумать, что в будущем, если ребенок уедет в большой город учиться, ему будет тяжело. Но на самом деле, я считаю, это не так. Все равно на выходных, на каникулах дети с родителями выезжают в Мурманск, другие крупные города и в другие регионы, общаются там с людьми. Мы же не за кирпичными стенами тут живем».
Плюсы:
- учителю легче уделить внимание каждому ученику;
- в небольшом городе крепче социальные связи, все друг друга знают, и ребенок реже будет чувствовать себя одиноким;
- много мероприятий от АЭС расширяют кругозор детей;
- представлены разные формы образования: в город атомщиков часто приезжают командировочные специалисты, и для их детей созданы все условия;
- безопасность;
- больше наглядности в профориентационной деятельности.
Минусы:
- ради дальнейшего образования приходится переезжать в другое место, а это стресс;
- школа равняется на среднего ученика, поэтому сильному ребенку может быть скучно на занятиях.
Учеба в мегаполисе: лицей № 1 в Воронеже
Алина Маслихова работает в лицее № 1 учителем русского языка и литературы у двух классов. Кроме этого, ведет медиакружок и имеет классное руководство. Помимо лицея, в Воронеже-миллионнике еще 95 школ, и все они переполнены. Чтобы поступить сюда, нужно написать входное тестирование.
Переполненные классы и недостаток учителей
Коллективы детей в классах Алины большие — 25 и 30 человек. Дать качественные знания такому количеству учеников непросто. «Чем меньше деток, тем больше у тебя шансов их спросить, с ними поговорить и с ними держать контакт в целом. Когда детей в классе много, кто-то может как-то отвлечься, чем-то своим заняться на уроке».
Такая наполняемость — реальность для всей школы, к чему все уже привыкли. «Я не слышала, чтобы в нашей школе было в классах больше 35 человек, но все зависит от того, какой класс. То есть если мы говорим о начальной школе, то там всегда по 30 человек. А дальше уже как будто бы меньше. Среднее количество — 25−30. В старших классах иногда бывает меньше 25 деток, потому что многие уже уходят после 9-го, кто-то школу меняет, кто-то поступает».
Педагогов русского языка и литературы в школе хватает, да и нагрузка распределена равномерно, хотя лицей считается физико-математическим. «Когда я только пришла, мне дали только два класса, значит, в целом все хорошо. Вместе со мной пришла еще одна учительница русского языка и литературы, ей дали три класса».
Однако идти работать учителем второстепенного предмета желают не многие. Учителя музыки ждали полгода: предмет у 6-х классов появился только во втором полугодии, когда работать пришла молодая преподавательница.
Воспитательная работа и федеральные инициативы
Большую занятость учителя, по словам Алины, составляет воспитательная работа. Внеклассных мероприятий для детей проводится очень много. «Я думаю, что школа очень старается, чтобы у детей был широкий кругозор. Хотя это физико-математический лицей, у всех учителей есть дополнительная нагрузка — ребенок может пойти в медиакружок, заниматься историей, посещать музеи, увлекаться робототехникой, выступать на научной конференции, которую организуют совместно с Воронежским государственным университетом. Это большой плюс, что такие направления развиваются».
Все же большую часть внеклассного досуга для ребят организуют их ведущие педагоги по собственной инициативе. Пока свободных часов для реализации этого у Алины хватает, однако учителям с семьями сложнее — для полноценной воспитательной работы приходится жертвовать личным временем.
Школа участвует во многих городских и федеральных инициативах, благодаря которым ребенок может повышать знания. Например, с 2025 года школа подключилась к программе «Сириус». Теперь группа детей, прошедших тестирование, будет изучать физику, математику и, возможно, химию по специальной программе. Все учителя будут наши, но задания и материалы — повышенной сложности.
«Сириус» — образовательная программа для поддержки и развития одаренных детей в России. Она проводится в одноименном образовательном центре в Сочи и была названа в честь первого искусственного спутника Земли. Программа позволяет ученикам получить качественное образование, соответствующее их потенциалу.
Адаптация в большой школе
При хорошем оснащении и технической базе Алина не отмечает проблем у школьников с социализацией и адаптацией, хотя многие приходят учиться в лицей после начальной школы из других мест. Возможно, это связано с направленностью учебного заведения: сюда идут ребята, уже заинтересованные отдельными предметами и нацеленные на поступление в конкретные вузы. А чем больше у детей общих интересов, тем выше шанс, что они подружатся.
«Родители и дети в обоих классах очень заинтересованы в хорошем, качественном обучении, в оценках. Многие ребята нацелены переехать в Москву и поступать в столичные вузы. Почти все детки ходят на дополнительный английский, занимаются уже в шестом классе. Один мальчик у меня ходит на курсы программирования, кто-то занимается шахматами».
Формы образования и нехватка индивидуального подхода
Среди родителей ценится именно очное присутствие на занятиях, отчего семейное образование и домашнее обучение в школе не пользуются популярностью. Даже ребята с ограничениями по здоровью все равно стремятся посещать занятия вместе со всеми: «У меня в классе, в одном из классов, есть мальчик с ограничениями по здоровью, который учится по одной программе со всеми детьми. Ему сложно успевать записывать со всеми и усваивать материал хотя бы наполовину. Я пытаюсь ему давать какие-то задания на дом, объяснять ситуацию маме, отдельно спрашиваю. Есть ли вообще польза от этого? Не знаю, честно говоря. Есть плюс в плане того, что ребенок общается со всеми, разговаривает, благодаря чему, может, материал дополнительно усваивается. Но в целом, думаю, индивидуальный подход — вещь необходимая».
Плюсы учебы в школе в мегаполисе:
- можно участвовать в федеральных проектах и получать знания выше школьной программы;
- заинтересованность школы во внеурочной деятельности — много кружков, секций и воспитательной работы;
- у школы есть контакты с ведущими университетами, из-за чего поступление туда будет уже меньшим стрессом для ребенка: с преподавателями вузов выходит поработать на дополнительных занятиях;
- широкий выбор культурного досуга.
Минусы
- много учеников в классе, из-за чего учителю сложно уделить внимание каждому ребенку;
- приходится писать тестирование на зачисление в школу и соответствовать высоким планкам учебного заведения, что по способностям не каждому ребенку;
- до школы часто сложно добираться.
Советы психолога: как помочь ребенку
Психолог, кандидат психологических наук и автор телеграм-канала о психологии Азалия Зинатуллина работает с дошкольниками и подростками. Родителям в преддверии нового учебного года она дала несколько советов, как помочь ребенку освоиться в школьном коллективе, мотивировать его учиться и помочь с социализацией. Эти рекомендации пригодятся и жителям мегаполиса, и жителям атомного города — почувствовать себя своим в новом коллективе бывает непросто везде.
Как адаптироваться к школе
- Даже в маленьком городе ритм школы сильно отличается от жизни в том же детском садике. В школе есть дисциплина, есть система, и для многих ребят это тоже стрессовый фактор, поэтому за несколько месяцев до нового учебного года стоит поговорить с ребенком, подготовив его к новому этапу. Родители могут поделиться положительными историями о своем детстве.
- Когда наступает время покупать к школе канцелярию, родителям нужно не самим выбирать все за ребенка, а пойти за покупками вместе с ним и предложить ему выбрать все на свой вкус в рамках определенного бюджета. Это облегчит адаптацию ребенка к школьному процессу.
- Выбирая школу, прежде всего важно поговорить с классным руководителем. Если у родителей есть вопрос по каким-то особенностям ребенка, тогда надо спросить, а как бы вот учитель повел себя в такой ситуации. Когда понимаете, что у классного руководителя грубые методы, то надо задуматься, точно ли идти в этот класс, потому что иначе для ребенка это будет травматично.
- И маме, и папе стоит сделать 1 сентября для ребенка не стрессовым, а торжественным событием. Подчеркнуть, что в его жизни начинается новый этап, сказать: «Ты становишься еще более взрослым, у тебя появится новый круг людей». Здорово отметить это походом в кино, в кафе, прогулкой — в зависимости от бюджета. Тогда ребенок будет понимать: «Ух ты, это же мое событие, и оно тоже важное!»
Как мотивировать ребенка учиться
- Если ребенок вдруг начал скатываться по оценкам, возможно, есть какие-то проблемы со здоровьем. Чтобы исключить эти факторы, надо сходить к врачу и сдать анализы, потому что бывает гормональный сбой, который сказывается на психоэмоциональном состоянии. Если это будет длиться долго, то может вообще перерасти в депрессию.
- Нужно спрашивать у ребенка, какие у него отношения с учителями, какой любимый предмет, а какой совсем не нравится. Бывает, что у учителя грубые способы взаимодействия с детьми. Некоторые могут даже порой обозвать ученика каким-то словом. Если такое происходит, ребенок не будет учиться. Это естественная реакция любого ребенка — игнорировать предмет, где его оскорбляют. Родителям важно выяснить этот момент и выбирать такой класс, где учитель будет вдохновлять детей своим примером.
- Если ребенок вдруг перестал учиться, то важно понять, что вообще происходило до этого внутри семьи. От того, какие отношения между родителями и детьми, зависит, как ребенок будет учиться, какая у него будет мотивация.
- Любовь к учебе у ребенка формируется через интерес. Важно терпеливо отвечать на его всевозможные вопросы, чтобы поддерживать в нем тягу к знаниям.
Как социализировать ребенка в атомном городе
- На уровне школы здорово объединять младших и старших учеников. Классно работает, когда старшеклассники приходят к маленьким и делятся каким-то своим опытом, навыками и путем. Так младшие будут больше взаимодействовать со старшими, и дети найдут друзей, даже если это совсем маленькая школа.
- Важно познакомить детей с городом, особенно с его научным потенциалом. Историю города можно преподносить в контексте великих технологических процессов в стране, в духе, что мы живем рядом со станцией, которая снабжает электричеством всю область! Так дети почувствуют значимость города, и им будет не так грустно и печально, что они находятся в отрыве от больших городов.
- Родителям здорово объединяться в инициативные группы, чтобы проводить для детей экскурсии, прогулки, собирать их на мастер-классы и субботники. Например, собраться всем вместе на берегу какого-то озера, сделать совместный субботник, потом попеть песни. Благодаря такому вовлечению не будет ощущения, что место закрыто и нет людей вокруг. На самом деле человеку нужна не большая толпа рядом, а компания, с кем постоянно взаимодействуешь, и этого достаточно.
Выводы: где учиться лучше
- И в атомных городах, и в мегаполисах не хватает школьных учителей. Это связано не с особенностями места или школы, а с общей тенденцией в стране. Профессия учителя среди молодежи, увы, не популярна.
- В атомных городах социализировать ребенка, может быть, даже проще, чем в мегаполисах. Хотя классы и школы меньше, социальные связи крепче: соседи дружат семьями, родители знакомы с педагогами, а от АЭС есть много сближающих мероприятий.
- Оснащенность школ методической базой не зависит от ее расположения. Все государственные школы работают по единому стандарту, так что и в атомном городе, и в мегаполисе ребенок может поучаствовать в проекте «Точка роста» и освоить общеобразовательные стандарты.
- Успеваемость ребенка часто связана с родительской вовлеченностью в его школьную жизнь. Так как программа ЕГЭ с каждым годом усложняется, то родители и в атомном городе, и в мегаполисе уделяют все больше внимания учебе детей. Отсюда и прилежность ученика, и его настроенность на результат.
- Хорошая социализация зависит не от числа людей в классе, а от возможности ребенка заняться в школе тем, что ему действительно интересно. Когда в школе есть кружки, секции и дополнительные занятия, проблема снимается сама собой.
- В атомных городах более развито техническое профориентационное направление. Проще договориться об экскурсии на предприятие, а интерес детей к изнанке технических специальностей выше.