«В закрытом городе на атомной электростанции работают инженеры-ядерщики — и больше ничего не происходит…» — так думают только те, кто ничего не знает про атомграды. На самом деле даже на закрытой территории культурная жизнь может быть очень насыщенной!
Директор театра кукол «Золотой ключик» Наталья Шоф приоткрывает театральное закулисье Железногорска. Вы узнаете, почему кукольный театр ставит пьесы для взрослых, какие мероприятия проводит помимо спектаклей и при чём тут ёжик и палочник.
Зачем театры «непубличному» городу
Железногорск создавался не только для хорошей работы, но и для хорошего отдыха. На всех закрытых территориях жизнь горожан стараются разнообразить, сделав доступным досуг на любой вкус. Для жителей нашего ЗАТО театральные постановки — важная часть культурной жизни. У нас в городе два профессиональных театра — театр оперетты и театр кукол, в этом наша уникальность. Среди закрытых городов всего в трёх есть свои театры кукол — в Озёрске, Новоуральске и Железногорске. А в Красноярском крае их и того меньше — только два: в Красноярске и у нас в Железногорске.
Город закрытый, туристов нет, поэтому к нам ходят одни и те же люди. Но мы регулярно обновляем репертуарную линейку — каждый год ставим четыре новых спектакля. В этом сезоне уже сыграли премьеру гоголевского «Носа», скоро порадуем зрителей «Бабкиной сказкой». А в мае покажем первый уличный спектакль в Железногорске!
В этом году театр кукол открыл свой 59-й сезон. Сейчас мы занимаем два этажа в многоквартирном доме по адресу улица Свердлова, 52, но планируем переехать на улицу Ленина, в здание театра «Спартак», когда там завершится ремонт.
Кто творит чудеса в театре кукол
В «Золотом ключике» 10 актёров. Все они — наша гордость. Среди них — заслуженный работник культуры Красноярского края Любовь Балтина и заслуженный артист России Василий Ходоков, а также молодые специалисты, которые недавно окончили театральный институт или колледж. Каждый прекрасно знает сценографию и умело управляет голосом и телом.
Есть в труппе и актёр без профессионального образования — Виталий Кожура. Он особенный человек. Раньше он играл главные роли в спектаклях железногорской местной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Этот мир для тебя». У нас он работает во вспомогательном составе. Конечно, чтобы стать мастером сцены или ведущим артистом, нужно образование, но Виталий быстро учится на практике, ему очень нравится театр.
А вот своих режиссёров у нас мало — обычно режиссёры приезжают к нам из других городов вместе с композитором и художником-постановщиком. Это боль нашего театра, но для закрытого города такая ситуация типична.
Какие спектакли показывают самым маленьким
Большинство наших постановок рассчитаны на детей, но есть представления и для подростков, и для взрослых.
Возраст самых маленьких зрителей — от полутора до трёх лет. Для таких малышей мы готовим интерактивные беби-спектакли, в которых зрители участвуют в происходящем на сцене.
Например, режиссёр Григорий Лайко придумал спектакль «Ночь»: в нём рассказывается, как оживает природа по ночам. Некоторые дети боятся темноты, но у нас темнота нестрашная. Зрители знакомятся с ночными явлениями и могут погладить сов, увидеть светлячков, посмотреть на звездопад и лунную дорожку, понаблюдать за распускающимися ночными кувшинками.
Для малышей у нас есть озеро — бассейн, к которому можно подойти после спектакля, чтобы побултыхаться в воде, помочить ручки, поиграть с лягушками.
Этот спектакль даже попал в лонг-лист театральной премии «Золотая маска».
Какие эксперименты проводит театр
В интерактивном шоу «Ребята и зверята», из которого дети узнают об особенностях животных, наравне с куклами участвуют и живые существа — палочники, ёжик и другие. Кукольные номера идут вперемежку с интерактивом — в последние годы театр часто экспериментирует. Для таких спектаклей мы создали экспериментальную сцену в фойе. Необычные форматы привлекают не только детей, но и взрослую публику.
«Читки» и «читакли» — это новый формат и для нашего театра, и для всего города.
Во время читаклей для детей зрители сидят, а иногда и лежат на траве, которую мы расстилаем в театральном фойе. Мы рассказываем сказки и истории или читаем рассказы. Реквизит используем минимальный, тем самым развивая фантазию и любовь к чтению.
Читки рассчитаны на старших школьников, молодёжь и взрослых. Мы подбираем произведения современных авторов, с которыми не знакомят в школе. Например, зрителям полюбилась читка «Цветы для Элджернона», которую мы скоро повторим на экспериментальной сцене.
В современном театре взрослому зрителю не бывает скучно независимо от того, на какой спектакль он попадает — для взрослых или для детей. Взрослые приходят на наши постановки, чтобы открыть новые смыслы, узнать больше о жизни — своей и других.
Например, в сентябре на премьере подросткового спектакля «Нос» по повести Николая Гоголя были не только школьники, но и их родители, причём чуть ли не больше половины зала. Абсурд интересен сам по себе, но у Гоголя он дополняется яркими человеческими характерами — и именно кукольный театр может показать их наиболее рельефно. Куклы помогают выразить те эмоции и состояния, которые в классическом формате показать сложно.
К концу октября мы готовим премьеру по мотивам русской народной сказки «Маша и медведь» — «Бабкина сказка». Ребёнок увидит в этом спектакле обычную историю, а взрослый к тому же почувствует одиночество бабки, которая ищет Машеньку, — мы затрагиваем тему одиночества в пожилом возрасте.
Уже второй год в День пожилого человека 1 октября мы устраиваем акцию для пенсионеров — билет за рубль. Зал полный! Приходят бабушки с внуками и даже прабабушки. Для кого-то это первый в жизни визит в наш театр, кто-то у нас был ещё ребёнком.
Многие жители Железногорска почему-то думают, что театр кукол — только для детей. Но это не так! Мы стараемся изменить это мнение: Железногорский театр кукол — это театр для всех!
Какие куклы есть в театре
Для каждого спектакля мы делаем своих кукол. Художник-постановщик создаёт эскизы и продумывает материал, а затем передаёт техзадание в производство — у нас собственные цеха.
Наверное, у каждого актёра есть кукла, которая нравится больше всего. Мои любимцы — Гензель и Гретель, я их просто обожаю.
Когда мы выпускаем новый спектакль, появляются другие фавориты. Сейчас мне очень нравится нос из недавнего гоголевского «Носа». А в предстоящей премьере «Бабкиной сказки» я без ума от Машеньки — у неё шикарное румяное личико!
Пристрастия — вещь изменчивая, но мы всегда гордимся нашими куклами со спектаклей, особенно одними из самых ранних — Буратино и Мальвиной.
Как жизнь обычных горожан стала спектаклем
«Золотой ключик» — первый российский театр кукол, который поставил спектакль в формате вербатим. Особенность этого формата в том, что все реплики — это фразы, взятые из разговоров обычных людей.
В формате вербатим создана «История одного города». Чтобы сделать этот спектакль, мы поговорили со старожилами. Сюжет рассказывает о становлении Красноярска-26 — так раньше назывался Железногорск.
Буквально из первых уст можно узнать, как был основан город, как жили первые поколения железногорцев и какие легенды до сих пор бытуют среди жителей. Например, некоторые думают, что наш город «заложен на костях», но на самом деле его построили обычные студенты, которые приехали в Сибирь поднимать целину.
Какой спектакль подойдёт ребёнку с ограниченными возможностями здоровья
Наш театр — для каждого. Мы всегда рады, когда к нам приходят особенные зрители. Чтобы передать коллегам из других культурных учреждений Железногорска свой опыт, совместно с общественной организацией «Этот мир для тебя» мы запустили проект «Театр без границ». В течение года психологи, арт-терапевты и другие специалисты учили участников проекта взаимодействовать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, вовлекать их в культурную среду нашего города с помощью арт-терапии, сказкотерапии, музыкотерапии.
Одна из тем, которую мы обсуждали, — как родителям детей с ОВЗ выбрать спектакль для ребёнка. На самом деле это можно понять даже по афише. Если спектакль по какому-то произведению называется точь-в-точь, как источник, то, скорее всего, здесь будет классический сюжет. Такое произведение ребёнку воспринимать легче, чем постановку по мотивам, где режиссёр может оставить открытый финал или перевернуть весь рассказ. Возьмём, например, представления «Маша и медведь» и «Бабкина сказка»: источник один, но постановки будут сильно различаться.
Перед посещением спектакля с особенным ребёнком я рекомендую пообщаться со старшим администратором и прийти в театр за пару дней до события, чтобы познакомить юного зрителя с обстановкой, может быть, даже посмотреть репетицию — театр никогда не отказывает в такой просьбе.
Если ребёнок беспокойно реагирует на звуки, можно первые спектакли послушать из фойе и постепенно заводить юного зрителя в зал. В этом нет ничего страшного, главное — приобщать ребёнка к театру в комфортном ему темпе.
Во время проекта «Театр без границ» дети с ОВЗ приходили в театр на мастер-классы и тем самым привыкали к нему. В конце октября специально для особенных ребят у нас состоится спектакль про черепашонка, который ищет маму. Сразу скажу: всё закончится хорошо. Камень, на котором сидит малыш, на самом деле панцирь его мамы!
Чем ещё занимается театр кукол
Помимо спектаклей мы организуем социокультурные проекты. Сейчас в самом разгаре «ЗАТОчка» — лаборатория культурных медиа для молодёжи. В названии отражена цель проекта — мы хотим «заточить» и «подточить» навыки участников, а также создать команду медиаволонтёров в городе.
У «ЗАТОчки» три направления. Первое — культурное блогерство. Здесь приглашённые эксперты учат вести соцсети, писать тексты, а критики рассказывают, как оценивать то или иное мероприятие. После теории мы переходим к практике: участники посещают спектакли, ходят в библиотеки, на выставки, на концерты. Сейчас в городе мало информации о культурных событиях, но мы надеемся, что благодаря проекту о них узнает больше людей.
Второе направление — видеопродакшн. Здесь участники исследуют комьюнити Железногорска, снимая их деятельность на видео. У нас много сообществ: горожане занимаются кроссфитом, участвуют в волонтёрских движениях, есть, конечно, и сообщество театралов, — можно про многих рассказать.
Третье направление — сайенс-спектакль, который ставят сами ребята. Его сюжет связан с градообразующими предприятиями нашего города — Горно-химическим комбинатом и компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Все истории участники пишут сами, а со сторителлингом им помогает профессиональный режиссёр.
Кстати, к «ЗАТОчке» можно присоединиться: записи лекций выкладываются онлайн. А если наберётся достаточное количество желающих, проект повторится — следите за информацией в группе.