Из класса — на ходовой мостик: как учительница русского языка покорила Арктику

Когда я узнала, что буду брать интервью у старшего помощника капитана атомного ледокола, моё воображение нарисовало седобородого моряка с испещрённым морщинами лицом: да, стереотипы о морской профессии ещё сильны. Но такие, как Марина Старовойтова, ломают их с той же лёгкостью, что и ледокол «Ямал» ломает льды толщиной выше человеческого роста. Правда, за этой лёгкостью стоят мощная сила духа и тяжёлый труд.

В мире всего две женщины, занимающие эту должность. Мы поговорили с одной из них — Мариной Старовойтовой, которая променяла размеренную жизнь учительницы русского языка на полную романтики и приключений карьеру в атомном ледокольном флоте.

Марина Старовойтова. Фото: личный архив героя

Марина, когда вы решили пойти в морскую атомную профессию? Почему?

— Я пришла в «Атомфлот» в 2019 году, а свой «морской путь» начала в 2005 году с должности дневальной на атомном лихтеровозе «Севморпуть». В 2007 году наш экипаж расформировали, и я попала в транспортную группу.

Во время арктических рейсов на транспортном судне я всегда восхищалась ювелирной работой ледокольщиков, которые прокладывали нам путь сквозь толщу льда. И однажды задала себе вопрос: смогу ли я?

В поисках ответа на него я прошла собеседование и устроилась на ледокол «Ямал». Правда, для этого пришлось сделать шаг назад в должности, но меня это не остановило.

Как отнеслись к вашему решению близкие?

— Когда я устраивалась в ФГУП «Атомфлот», то близкие меня поддержали, так как я уже всем доказала, что это мой путь и я уверена в своём выборе.

А в 2005 году, когда я из учительницы решила переквалифицироваться в «морского волка», родители, конечно, переживали, потому что это означало кардинальные перемены в жизни.

Изначально вы были учительницей русского языка. Как получилось «перепрофилироваться», сложно ли было учиться в Морской академии? Что было самое сложное в этом?

— Мне нравилось работать учителем, но во мне всегда был дух романтики и приключений, да и характер с детства закалённый. Поэтому, когда знакомые обмолвились мне, что можно устроиться на судно в Мурманское морское пароходство, я, недолго думая, поехала в Мурманск и, оформив все необходимые документы, устроилась дневальной. В обязанности входило поддержание порядка, раздача еды, но это не то, чем я бы хотела заниматься в дальнейшем. А так как я уже влюбилась в море, да и имя у меня подходящее, шутит Марина, — то приняла решение развиваться дальше и заочно поступила в Морскую академию имени адмирала С.О. Макарова на судоводительский факультет. Сложность была в том ,что отпуск не всегда попадал на время сессий, приходилось подстраиваться под них и задерживаться в рейсах на шесть месяцев. А когда появился сын, то такие долгие разлуки — рейсы и учёба — мне давались особенно тяжело, поэтому иногда приходилось брать ребёнка с собой на сессию.

А вот с самой учёбой у меня проблем не было: мой интерес к профессии и уверенность в своём выборе перекрывали любые сложности.

Ступени к ходовому мостику

Как выглядит процесс карьерного роста в морской профессии? Можете объяснить по шагам, какой путь от матроса до старпома надо пройти, из чего он складывается и какие вызовы на этом пути обычно готовит судьба?

— Во время моей учёбы карьерный рост для девушки в морской профессии выглядел сложнее, чем он устроен сейчас.

Я училась в «Макаровке» заочно, так как на очное отделение девушек тогда не принимали. Меня сразу предупредили, что с прохождением практики у меня будут сложности. А без практики не набрать плавательный ценз для рабочего диплома. Тогда я решила добиться того, чтобы меня взяли матросом. Продолжала работать дневальной, а в свободное время выходила на палубу и трудилась вместе с матросами. Показав, что справляюсь, и сдав экзамены, получила свидетельство матроса второго класса, а затем — первого. Это тяжёлый физический труд: швартовые и грузовые операции, самовыгрузки, зачистка трюмов. Отработав год матросом и окончив «Макаровку», получила диплом вахтенного помощника капитана. Это был вызов самой себе, и я справилась.

Сейчас проще: девушки могут учиться очно, их без проблем берут на практику, они нарабатывают плавательный ценз и по окончании университета идут работать по своей специальности.

Для занятия вышестоящей должности на флоте необходимо ходатайство капитана и согласование с руководством. Надо на деле доказать, что твои знания и опыт позволяют перейти на новый уровень. Это тоже всё про вызовы. В моём случае, например, карьерный рост выглядел так: в 2014 году я начала работать третьим помощником капитана, через рейс стала вторым, а в 2017 году меня назначили старшим помощником капитана на транспортном судне.

Также я считаю большим плюсом, что в «Атомфлоте» предусмотрена стажировка. Новичку дают время на изучение матчасти и нормативно-правовой базы, необходимой для работы. На время этой стажировки за ним закрепляют наставника, который контролирует и помогает в процессе обучения.

На транспортном флоте нет такой возможности: ты получил диплом и сразу вступаешь в должность.

Было ли к вам какое-то особое отношение на атомоходе?

— Нет, и это хорошо. Скорее, вначале было какое-то непонимание от экипажа, мол, зачем мне это нужно, ведь это действительно тяжёлый физический труд, особенно в условиях Арктики. А вообще в море никому нет поблажек. Каждый должен выполнять свои обязанности, которые никто не сделает за тебя.

Для меня очень важно, что спустя столько лет я поддерживаю связь с теми, с кем начинала свой морской путь. Они интересуются, как у меня дела, переживают за меня, поздравляют с праздниками. Думаю, это показатель, что меня помнят и уважают.

Что самое сложное в работе сейчас? А что, наоборот, самое лёгкое и приятное?

— Самое сложное — это долгие разлуки с сыном, отсутствие возможности обнять и поцеловать его. Лёгкое — это работа в дружном сплочённом экипаже. А самое приятное — это видеть результат своего труда, особенно когда выполнил что-то нестандартное, сложное и новое для себя.

Педагогическое образование и любовь к русскому языку и литературе как-то отражаются на том, чем вы занимаетесь сейчас? Это помогает или мешает? И если да, то как?

— Да, педагогический опыт оставил свой отпечаток, научил терпению, организационно-воспитательному процессу и работе в коллективе. Иногда вообще чувствую себя классным руководителем, который управляет всей жизнью класса. Только теперь мои ученики — это старпомы, вахтенные помощники и палубная команда во главе с боцманом. Они составляют службу эксплуатации, которой я и руковожу. И так же, как когда-то своих подопечных в школе, я их мотивирую, организовываю, хвалю, иногда ругаю (не без этого), улыбается Марина, но за каждого переживаю и несу ответственность.

Быт на борту

— Расскажите, как проходит ваш обычный день на ледоколе: с момента подъёма и до отхода ко сну?

— Каждый мой день на ледоколе в море разбит на вахты. Я несу вахту с 16:00 до 20:00 и с 4:00 до 8:00. В это время я непрерывно нахожусь на ходовом мостике, управляю ледоколом и отвечаю за выбор оптимального маршрута, проводку каравана и маневрирование.

После вахты я выполняю свои обязанности по заведованию. Круг обязанностей у старпома большой, поэтому каждый день необходимо уделять им время. Это и проведение инструктажей и учений, разного рода обходы (противопожарный, по охране труда, радиационной безопасности и т. д.), составление планов работ и ремонтных ведомостей. Также в моём подчинении палубная команда, труд которой я тоже должна организовывать. Так что скучать на борту точно некогда.

Работают ли суеверия на корабле? Если да, то какие?

— Все моряки — люди суеверные: нельзя свистеть на судне в море, чтобы не накликать шторм, плохая примета — выйти в рейс в понедельник. У меня за морскую жизнь выработались не то чтобы суеверия, а, скорее, обряды. Вступая на борт ледокола, я всегда с ним здороваюсь мысленно, а заканчивая рейс, благодарю за работу. В трудных ситуациях я прошу его: «Давай, давай, родной, не подведи!», и он — наш «Ямал» — не подводит.

Как вы справляетесь с длительным отсутствием дома и связи с родными? Есть ли какие-то свои маленькие ритуалы или привычки, которые помогают вам сохранять близость на расстоянии?

— Сейчас работать стало гораздо комфортнее, так как благодаря интернету можно не только поговорить с близкими, но и увидеться с ними по видеосвязи. Это по-настоящему спасение при долгих разлуках.

— Как вы думаете, что такое дом для вас? Менялось ли ваше понимание этого понятия после того, как вы начали работать в море?

— Дом для меня там, где сын и близкие, где меня любят и ждут. Работа научила меня больше ценить время с ними. Но могу с уверенностью сказать, что и «Ямал» теперь для меня второй дом, добрый и гостеприимный. В этом большая заслуга нашего экипажа.

А ещё, как и в своём земном доме, я стараюсь создать уютную обстановку в каюте, выращиваю цветы. А в прошлом рейсе посадила огурцы и даже успела собрать небольшой урожай.

Есть ли книги, которые вдохновляют вас или помогают расслабиться в свободное время на борту?

— Свободное время я стараюсь посвящать общению с близкими и спорту. Люблю играть в волейбол и настольный теннис. На ледоколе есть все условия, чтобы активно проводить свободное время: два спортзала, большой — для командных игр и поменьше — с тренажёрами, а также бассейн, который я регулярно посещаю. Но когда есть настроение почитать, люблю Стивена Кинга и Виктора Конецкого, который был не только писателем, но и капитаном дальнего плавания. В основе его произведений лежат личные впечатления от работы на морском флоте, написанные с юмором и иронией.

А вообще свободного времени мало, скучать некогда.

Тонкости профессии

Видим, что у вас много брали интервью в 2020 году. Что изменилось за это время, как вы себя ощущаете на работе сейчас, что для вас самое важное?

— В 2020 году я работала вторым помощником капитана и набиралась опыта. Тогда у меня были совсем другие обязанности: отвечала за навигационные карты и пособия, своевременную корректуру, штурманские приборы. Сейчас я уже старший помощник капитана и самостоятельно управляю ледоколом. А это уже другой уровень ответственности:одно дело — писать судовой журнал и контролировать местоположение судна, другое — управлять ледоколом и руководить караваном. Поэтому самое главное для меня сейчас — безопасно и безаварийно справляться со всеми поставленными задачами.

Как бы вы хотели развиваться в профессии дальше? Где видите себя через пару лет и почему?

— В профессиональном плане — набираться опыта и совершенствоваться в своей профессии, в карьерном — стать капитаном. Через пару лет я вижу себя на ходовом мостике атомного ледокола, а вот в какой должности — решать руководству.

Много ли девушек на борту атомных ледоколов? Если нет, то каково это — работать в преимущественно в мужском коллективе?

— Сейчас уже девушками на борту никого не удивишь, они занимают руководящие должности и отлично справляются со своими обязанностями. А раньше на транспортных судах я могла быть единственной девушкой в экипаже, но как-то особенно себя не ощущала, просто выполняла свою работу.

— Почему из всего многообразия морских профессий (морской эколог, исследователь, океанограф и другие) вы выбрали именно эту специализацию?

— Моя профессия на самом деле очень объёмная и вмещает в себя знания из многих смежных морских дисциплин. Ведь на атомном ледоколе мы абсолютно автономны по четыре месяца, поэтому в какой-то степени должны знать и уметь всё. Мы не только осуществляем проводки судов, но и разбираемся в гидрометеорологии, определяем характеристики льда по его внешнему виду. Также мы должны знать и соблюдать все требования экологической и радиационной безопасности.

— Как работа на ледоколе повлияла на вас? Изменилось ли ваше отношение к окружающему миру и людям вокруг?

— Я очень горжусь тем, что работаю на атомном ледоколе. Это новый этап в моей жизни, новые знания и возможности. Но опыт, полученный за время работы на транспортных судах, для меня имеет очень большое значение. Поэтому отношение к миру и людям осталось прежним, ведь в «Атомфлот» пришла уже состоявшимся моряком, руководителем со своими принципами и требованиями.

— Были ли моменты сомнения в вашем выборе профессии, когда вы задумывались о том, чтобы вернуться к педагогической деятельности или выбрать другой путь? Что помогло вам преодолеть эти сомнения?

— Нет, в выборе профессии сомнений не было. Я люблю свою работу, целенаправленно училась и проходила все этапы. Волновалась только насчёт сына, как он перенесёт моё длительное отсутствие. Но он справляется и даёт мне возможность идти к своим целям и заниматься любимым делом.

— Что самое тревожное и волнительное вы помните из работы? Может, особенно опасный шторм или непредвиденная ситуация на борту?

— Тревожных моментов не было, — говорит Марина, пережившая за время работы на транспортном флоте 10-балльный шторм и пиратское преследование в Аденском заливе (что ж, видимо, в морском мире эти моменты считаются «рабочими». — Прим. ред.). А вот волнуюсь я каждый раз, когда делаю что-то новое. Например, хорошо помню момент, когда первый раз брала судно на буксир. Эта операция требует ювелирной точности и аккуратности при подходе кормой к носу судна.

Первая самостоятельная околка тоже прошла очень волнительно для меня: надо было достаточно близко и безопасно провести ледокол вдоль борта судна, зажатого льдом, и выйти вперёд, маневрируя так, чтобы судно получило движение.

Первые шаги в таких ответственных задачах даются тяжело, поэтому стажировка, о которой я говорила выше, очень важна. С наставником чувствуешь себя увереннее.

День Победы на борту ледокола «Ямал». Фото: личный архив героя

— Какие счастливые воспоминания у вас связаны с работой на атомном ледоколе?

— У нас на борту очень домашняя, тёплая атмосфера, поэтому душевных моментов много. Мне по-настоящему повезло и с капитаном, и с экипажем. Пожалуй, самое яркое воспоминание — это поздравление с 8 Марта от наших мужчин. Представляете, кругом арктические льды, а они под музыкальное сопровождение нашего токаря, который здорово играет на баяне, преподносят нам цветы… Пусть и бумажные, но цветы! Сделанные своими руками…

А ещё сильное впечатление оставил день, когда нам нужно было записать поздравление с Днём Победы и спеть песню. Весь штурманский состав во главе с капитаном вышли на палубу и под сопровождение баяна исполнили песню «День Победы». На атомном ледоколе, среди льдин, в Арктике звучали наши голоса: «Это радость со слезами на глазах…»

Это было до дрожи в душе.

— Есть ли у вас какие-то советы для молодых девушек, которые рассматривают морские профессии? Что бы вы посоветовали им учитывать при принятии решения?

— Идти к своей мечте несмотря на трудности. Но именно в морской профессии советую хорошо подумать о том, что, когда появится семья, придётся выбирать. А также хочу пожелать всем удачи во всех начинаниях.

Автор статьи:
Вероника Кузнецова