Как гонщице из Ангарска удаётся третий год быть чемпионкой России в велосипедном спорте BMX

А в перерывах между тренировками и соревнованиями познавать искусство тренерского мастерства и печь тортики

В 2022 году юная спортсменка из Ангарска Софья Ситникова-Рыхлицкая стала лучшей гонщицей по велосипедному мотокроссу (BMX) на первенстве России. А потом сделала это ещё дважды. Сохранять титул чемпионки на протяжении трёх лет — задачка не из лёгких. О том, как девушка каждый день находит в себе силы и настрой на победу, рассказываем в статье. 

От детского хобби к делу всей жизни

В велосипедном спорте я с семи лет. Увлечение появилось спонтанно, как это часто бывает в юном возрасте. В 15-м микрорайоне моего родного города Ангарска стоит малая трасса BMX. Я гуляла с мамой и попала на местные соревнования: ребята прыгали, гоняли на скорость и ездили на заднем колесе. В тот момент это показалось чем-то неизведанным. 

Конечно, я уже умела кататься на велосипеде. Но в тот день меня поразили зрелищные финты и атмосфера турнира. Захотелось научиться так же, поэтому попросила родителей записать меня в секцию. 

После 10 лет упорных тренировок мечта Софьи сбылась. Теперь она вдохновляет других спортсменов своими успехами. Источник — личный архив героини

BMX — это не всегда про трюки 

В нашем спорте много разных направлений: фристайл, фрирайд, прыжки с трамплинов и другие дисциплины. Я выступаю в гонках: в среднем один заезд занимает всего 40 секунд. У нас есть специальный трек, который состоит из четырёх прямых и трёх поворотов. При этом рельеф трассы неоднородный: на ней предусмотрены серии последовательных бугров. Их нужно проехать максимально быстро, чтобы добраться до финиша. 

BMX — контактный вид спорта. На старте стоят восемь участников, по сигналу мы начинаем заезд. Задача каждого — вырваться в лидеры. Только в этом случае можно перейти в следующий тур. Но оказаться быстрее остальных ребят сложно. Иногда приходится сталкиваться локтями, а если упадёшь где-то на повороте — считай, этап провален. 

Гоночные BMX хорошо адаптированы под спортсменов, хотя по размеру велосипедов это не всегда очевидно. В отличие от трюковых, на них есть тормоза, а ещё широкие звёзды, чтобы мы могли набирать разгон для прыжка или проезда на заднем колесе. 

Софья рассказывает, что один из лучших треков России находится в Саранске — он выполнен по стандартам мирового уровня. Источник — личный архив героини

11 метров страха: как преодолеть самый сложный трамплин

Чтобы почувствовать себя уверенно на BMX-велосипеде, нужно время. Первые два года учишься держать баланс: крутить педали, осваивать повороты и разворачиваться. Постепенно элементы усложняются: тренируешься прыгать через трамплины и кататься стоя. 

У меня хорошо получается ездить на заднем колесе, но прыжки по-прежнему даются сложно. В гонках они ценятся больше всего: чем техничнее ты «летишь», тем быстрее получается преодолеть трамплины. 

Сейчас я выступаю в старшей категории юниоров — это спортсмены 17–18 лет. Для участия на первенстве России долго тренировала новый прыжок. В начале трека у нас есть стартовая гора высотой 8 метров, а сразу после неё — ещё трамплин, на 11 метров. И это сложная позиция: без опыта и навыков там высоко и страшно. Мне нужно было хорошо «распрыгаться» перед соревнованиями, перестать бояться трека. 

Труднее всего — решиться на прыжок. Мне помогли команда и тренер: сначала учились на маленьких пролётах, чтобы понять механику. Потом перешли к самой страшной части. 

В первый раз я прыгала с подругой, которая уже освоила трамплин: она рассказала, как подойти к нему, и помогла разогнаться. Мы вместе вышли и прыгнули. Было очень страшно. Я лечу и думаю: «Где я, куда вылетела, как приземлюсь?» Но рубеж был пройден. Потом случались и падения, и неудачные попытки, но я знала главное: если получилось прыгнуть в первый раз, получится и во второй. 

Рост Софьи — 176 сантиметров. Но девушка уверена, что комплекция в BMX-гонках не имеет значения: у каждого человека свои преимущества. Источник — личный архив героини

Секрет победы — визуализация и прагматичный подход

Участвовать в первенстве страны 2024 года было тревожно. Перед ним нужно преодолеть всероссийские соревнования, где я упала на одном из стартовых трамплинов. Получается, подходила к главному турниру не в лучшей форме — с нестабильным прыжком. Было страшно снова совершить серьёзную ошибку. А на финальной тренировке мне удалось неплохо прыгнуть только один раз — и то с недолётом. 

Первенство России проходит в трёх дисциплинах:

  • первый день — гонка на время;
  • второй день — гонка «Классик». Это основной старт, где нужно пройти трассу с трамплинами;
  • третий день — командная эстафета. Но наша Иркутская область в ней не участвует: слишком мало ребят. 

На разминке в первый день я сделала главный прыжок трека. Он вышел чистым, поэтому появилась небольшая уверенность. Я попыталась запомнить эти ощущения: как распедалилась, совершила рывок, вылетела и подтянула колесо. 

Главной конкуренткой на соревнованиях стала сильная гонщица из Москвы. Ей удалось обойти меня на Кубке России — подрезать на повороте. Я переживала, было тяжело настроиться. Чтобы финишировать первой, много анализировала её тактику. Вспоминала заезд, искала слепые пятна и думала, как зайти в поворот и куда отъехать. 

Перед основной гонкой мне помогли слова тренера: «Если у тебя получилось сделать стартовый прыжок на трамплине, первое место — твоё». В итоге я снова прошла элемент чисто и взяла золото. 

Софья (крайняя слева) на первенстве России по велосипедному спорту в 2024 году — представляет Иркутскую область, город Ангарск. Источник — личный архив героини

Трижды лучшая гонщица в России — какие ощущения?

В прошлом и позапрошлом году я тоже выигрывала золото на первенстве. Каждый раз после таких побед чувствую восторг. Я понимаю, что проделала хорошую работу над собой, освоила трек и усовершенствовала технику езды. 

Всегда благодарю тренера — Андрея Савина. Он не просто педагог, а уже член семьи. Тренер дал мне навыки для побед, научил справляться с трудностями, поддерживал и помогал даже в сложные моменты, когда я не верила в себя и свои силы. 

Впереди — долгий карьерный трек

Вся моя жизнь — это сборы и соревнования, но параллельно со спортом успеваю учиться. Получаю педагогическое образование в иркутском колледже олимпийского резерва: я люблю детей и в будущем тоже планирую стать тренером. Формат у нас дистанционный: делаю домашние задания и сдаю экзамены онлайн — на учебной платформе. 

Сейчас хочу больше сконцентрироваться на спортивной карьере. В велосипедных дисциплинах можно спокойно выступать до 30, а то и 40 лет. С каждым новым достижением бросаю себе вызов. Например, сейчас хочется делать больше прыжков и стабильно преодолевать высокие трамплины. А в будущем мечтаю стать чемпионкой России среди женщин и выйти на мир. Правда, сейчас международные соревнования нам недоступны, но я верю, что всё ещё впереди. 

Кондитерское дело и славянская мифология — чем увлекаются чемпионы

В свободное от спорта время я очень люблю читать. Раньше занималась вязанием, но это хобби отошло на второй план, когда открыла для себя мир книг. Мне нравятся разные жанры: детективы, романтика, триллеры. Иногда в руки попадает и спортивная литература. 

Одна из любимых работ — роман Алекса Михаэлидеса «Безмолвный пациент». Он читается легко и быстро. Очень рекомендую, если хочется скоротать время за приятным слогом и увлекательной историей. А ещё постоянно перечитываю фэнтези Лии Арден «Мара и Морок». Это славянская мифология. На мой взгляд, в самый раз для дороги. 

Когда мне хочется хорошо отдохнуть, предпочитаю пешие прогулки. Наушники, музыка и улицы любимого Ангарска — идеальная обстановка, чтобы немного побыть наедине с собой. 

Если появляется свободное время, могу что-нибудь приготовить. В основном сладкое: тортики, пирожные, выпечку. Но сейчас это случается редко, к большому сожалению. 

Софье часто приходится проводить время на сборах в разных городах России. Летом 2024 года девушка отдыхает и тренируется в Анапе. Источник — личный архив героини

Какой он, девиз победителей

Для меня главный принцип в спорте — никогда не сдаваться. Если что-то не получается из-за ошибок — это не навсегда. Даже опытные атлеты каждый день сталкиваются с вызовами. Нужно просто быть готовым ко всему: возможно, будут падения или неудачные элементы. Но главное — выкладываться на сто процентов. 

А ещё очень важно верить своему тренеру. Если он сказал: «Ты можешь что-то прыгнуть/пройти/пробежать», значит, ты точно это сделаешь. 

Автор статьи:
Анна Гордеева
Содержание:
Поделиться: