Как заниматься научным волонтерством под шум Баренцева моря, рассказывают сотрудники компании «Росатом Энергосбыт»

Летом 2025 года волонтеры с «атомным» характером отправились на полуострова Рыбачий и Средний, чтобы увидеть Север во всей его сложности и красоте. Команда из ученых, приглашенных Мурманским областным отделением Русского географического общества, и научных волонтеров — сотрудников компании «Росатом Энергосбыт» — изучила природу труднодоступного края и посетила памятные места в честь погибших в Великой Отечественной войне. 

Поговорили с организаторами и участниками экспедиции и узнали, в чем польза научного волонтерства, что удивительного произошло в поездке и почему полуострова Средний и Рыбачий — это не край света, а самое настоящее сердце Родины. 

Научные волонтеры — сотрудники компании «Росатом Энергосбыт» в июньской экспедиции. Источник: пресс-служба «Росатом Энергосбыт»

Что такое научное волонтерство 

Научное волонтерство — это деятельность, в которой обычные люди помогают ученым в их работе. Они могут делать разные вещи: наблюдать за птицами, проверять состояние природы, собирать образцы растений и животных, фиксировать состояние флоры и фауны, работать с приборами в полевых условиях. Обычно такие проекты организуют научные организации, которые потом обрабатывают собранные материалы. 

Это интересный и важный способ внести свой вклад в науку: ученым нужно много данных для исследований, но не всегда есть на это время или ресурсы. Волонтеры помогают собирать эти данные, охватывая разные места и регионы. Благодаря этому получается собрать больше информации, ускорить научные исследования и снизить расходы на полевые работы. Часто обычные люди замечают то, что могут упустить профессионалы, и предлагают новые идеи. 

Фотография прямо с научных полей, точнее — берегов. Источник: пресс-служба «Росатом Энергосбыт»

В последние годы наблюдается устойчивый тренд на научное волонтерство. Людей привлекает причастность к чему-то большому и настоящему — к науке, которая зачастую прячется за дверями лабораторий. И, конечно, такое волонтерство дает шанс не только внести вклад в науку, но и побывать в самых разных уголках страны и мира.

Обычно подобные проекты реализуют научные организации, которые потом обрабатывают собранные материалы и анализируют. Такие инициативы делают науку доступнее и расширяют кругозор самих участников. 

«Наука должна быть доступной каждому», — отметила Оксана Галина, заместитель генерального директора по корпоративному управлению и стратегическим коммуникациям АО «Росатом Энергосбыт».

Научное волонтерство дарит людям возможность не только прикоснуться к науке, но и увидеть уголки нашей огромной страны. Источник: пресс-служба «Росатом Энергосбыт»

«Мир — очень большой, и в нем есть чем заняться и куда съездить» — для чего организовали эколого-патриотическую экспедицию 

Одна из целей АО «Росатом Энергосбыт» — устойчивое развитие территорий России, сохранение ее природного и исторического наследия. Этому созвучна и деятельность Русского географического общества. Поэтому уже более трех лет они реализуют совместные проекты — проводят научные экспедиции, фестивали, патриотические акции и не только.

В этом году на полуостровах Среднем и Рыбачем волонтеры собирали данные о состоянии литоральных зон — участков берега, которые затапливаются морской водой во время прилива и осушаются во время отлива. Также картировали морской мусор, измеряли соленость воды, изучали ареал распространения морских водорослей фукуса пузырчатого и ламинарии, считали моллюсков. А еще отреставрировали мемориал погибшим разведчикам на мысе Крестовом полуострова Рыбачьего в Печенгском муниципальном округе в год 80-летия Победы и организовали географический диктант на новых территориях. 

В эколого-патриотической экспедиции участвовало 5 ученых и 14 работников АО «Росатом Энергосбыт». Источник: пресс-служба «Росатом Энергосбыт»

«Эта экспедиция стала важным мостом между наукой и обществом. Объединяя страсть к познанию с экспертизой профессионалов, мы делаем науку доступной каждому. Только совместными усилиями мы сможем сохранить и развивать уникальные природные территории для будущих поколений», — подчеркнула Оксана Галина, заместитель генерального директора по корпоративному управлению и стратегическим коммуникациям АО «Росатом Энергосбыт». 

АО «Росатом Энергосбыт» — компания, которая поставляет электричество в девять регионов России. Главный офис находится в Москве, а филиалы работают в Курской, Мурманской, Смоленской, Тверской областях, Республике Хакасия, а также в новых регионах.

Средний и Рыбачий: что интересного на этих островах 

Полуостров Рыбачий — буквально край земли. На карте это самая северная континентальная точка европейской части России. Дальше нее — только Баренцево море, Земля Франца-Иосифа и Северный Ледовитый океан. С Большой землей Рыбачий связан через полуостров Средний. Полуостров Рыбачий формально считается самым теплым местом в Мурманской области, потому что согрет течением Гольфстрим, однако до курорта ему далеко. Погода стоит суровая.

Путь на полуостров Рыбачий проходит через полуостров Средний. Источник: «Яндекс Карты» 

Эти края манят любителей настоящих северных пейзажей. Здесь здорово полюбоваться на Берег рыжих камней, карликовые березы, ягель, заросли северных ягод. Ездить тут лучше только по накатанным колеям (которых немного: полуострова — почти полное бездорожье), иначе ковер тундры будет долго заживать от следов шин. 

Из-за сильных ветров растения на полуостровах невысокие. Источник: пресс-служба «Росатом Энергосбыт»

Кроме природных красот, которые настолько незаезженные, что даже не отмечены на картах, здесь много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. На территории полуострова Среднего проходило много ожесточенных боев по защите Заполярья. 

Памятник героям-разведчикам на мысе Крестовом полуострова Рыбачьего в Мурманской области отреставрировали в период отдельной экспедиции от АО «Росатом Энергосбыт». Источник: пресс-служба «Росатом Энергосбыт»

Достопримечательности полуостровов 

Перевал Муста-Тунтури. Хребет отделяет полуостров Средний от материка. Во время Великой Отечественной войны бои возле него шли три года, однако немецкие подразделения так и не смогли прорваться дальше. Сохранились огневые точки, катакомбы, укрепления и воронки от снарядов. 

Мыс Немецкий. Самая северная точка России — Норвегию отсюда видно невооруженным глазом. Если повезет, можно встретиться с китами. 

Мыс Кекурский. Впечатляют пейзажи из черных остроконечных скал. Этот рельеф формировался около 800 млн лет. 

Мыс Большой Скорбеевский. Широчайшая панорама Баренцева моря как на картинах импрессионистов. Неподалеку от мыса-обрыва есть водопад, образованный рекой Скорбеевкой. 

Каскад водопадов на реке Палви. Водопады разной высоты соединены тропинкой через тундру.

Берег рыжих камней. Железистая порода оранжевого цвета выстилает весь берег и в солнечную погоду становится просто огненной.

Скалы Два брата. Очертания двух останцев напоминают человеческие профили. По саамской легенде, это колдуны Акка и Укко. 

Долина Славы. Мемориальный комплекс, который посвящен памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях за Кольский полуостров.

Останки исследовательского судна «Персей» на берегу Баренцева моря рядом с полуостровом Рыбачьим. Судно было подбито немецкой авиацией 10 июля 1941 года и затонуло в губе Эйна Мотовского залива Баренцева моря. 

Попасть сюда — большая удача не только из-за сложных дорог и условий. Оба полуострова относятся к особо охраняемым природным зонам, а еще это приграничная с Норвегией территория. Поэтому с 2020 года (прежде на земли вообще не пускали туристов) путешественникам помимо паспорта для поездки потребуется пропуск в приграничную зону, который можно оформить через «Госуслуги», а также разрешение на въезд в природный парк «Полуострова Рыбачий и Средний».

Живописный край. Источник: пресс-служба «Росатом Энергосбыт»

«Теперь я знаю, что такое край света», — участница экспедиции о том, как стать научным волонтером и пройти всю Россию  

Наталья Суханова из Курска работает в компании «Росатом Энергосбыт» начальником участка по взаимодействию с юридическими лицами. Кроме этого, она состоит в Курском областном отделении Российского географического общества и активно участвует в волонтерском движении. Такая активность во многом помогла ей успешно пройти отбор и отправиться на Русский Север.

Наталья Суханова. Источник: личный архив героини

«На предприятии коллегиально отбирали участников. Оказалось, что я очень даже была готова: в апреле сдала нормы ГТО на золотую медаль, дружу со спортом, провожу тренировки для коллег и экоуроки для школьников, а еще работаю над стрессоустойчивостью. Поэтому я стала одним из кандидатов и победила. Для меня одно только слово «экспедиция» уже было настолько значимо, что я сразу же согласилась поехать. Я очень любопытный человек, и когда есть возможность воспользоваться чем-то интересным, узнать что-то новое, то этим надо пользоваться.  

Это путешествие — настоящий мир, не тронутый цивилизацией. Теперь я точно знаю, что такое край света! Меня поразила внутренняя борьба всего природного и человеческого, когда в считанные минуты происходит кардинальная смена ландшафта. Обрывки веревок, тралов, пластик — мы подъехали к берегу и неожиданно увидели такое присутствие человека. Тогда убедились, что наша экспедиция нужна, чтобы определить, почему на побережье оказывается огромное количество мусора. 

Одна из свалок мусора по маршруту экспедиции. Источник: пресс-служба «Росатом Энергосбыт»

Во всех предыдущих экологических акциях, в которых я участвовала в Курске, с такой областью знаний никогда не сталкивалась. Для меня это был бесценный опыт. Когда трудишься вместе с учеными, понимаешь, насколько это важно. Самым главным оказалась работа в команде. Организаторы постарались сделать для нас все абсолютно комфортным и в моральном плане, и в физическом. Не помню такого, чтобы что-то было в тягость или не устраивало. Самым трудным оказалось спать в белые ночи. Организм дал знать: день — значит день, надо бодрствовать, надо работать.

Это уникальный экоопыт, новые знания, новые знакомые. А еще — грандиозный способ побывать в северном уголке России и поверить в себя. Я родом из Хабаровска и теперь по нашему глобусу могу провести линию от Желтого моря до Баренцева моря. Ощущение, что по диагонали я прошла всю Россию, очень классное». 

Добраться на полуострова получится только с помощью наземного транспорта высокой проходимости. Асфальтированных дорог там нет. Источник: пресс-служба «Росатом Энергосбыт»

Чего удалось достичь 

За два дня поездки участники смогли собрать научный материал, который поможет исследовать флору и фауну побережья Мурманского моря. Так ученые определят, какими видами растений и живых организмов богаты полуострова, а также в каком состоянии сейчас находится природный комплекс и в какой охране нуждается. 

Волонтеры забирают пробы морской воды. Источник: пресс-служба «Росатом Энергосбыт»

В ходе работы с исследовательским оборудованием волонтеры:   

  • измерили соленость и плотность морской воды; 
  • картировали скопления морского мусора; 
  • изучили состояние водорослей и моллюсков на литорали во время отлива;
  • собрали образцы водорослей; 
  • провели наблюдение за птицами; 
  • зафиксировали состояние цветущих растений, многолетников и ягодных кустарников;
  • сделали более сотни научных снимков.
Картирование мусора поможет потом выявить самые загрязненные участки побережья, определить его происхождение и разработать меры по борьбе с этим. В одном месте обнаружили каски, смытые с кораблей, с надписями Made in Spain. Источник: пресс-служба «Росатом Энергосбыт»
Фукус пузырчатый на полуострове Рыбачьем. Чтобы определить, растет ли его популяция с каждым годом или уменьшается, волонтеры ставили особую рамку на землю, брали пробу, а потом взвешивали взятый фукус. Источник: пресс-служба «Росатом Энергосбыт»

Это не первая экспедиция, в которой приняли участие научные волонтеры компании «Росатом Энергосбыт». Два года назад совместно с Российским географическим обществом, учеными-экологами и Северным флотом они провели экспедицию на остров Кильдин в Баренцевом море. Там волонтеры собирали металлолом и пластиковые отходы, искали предметы с исторической ценностью. Впервые провели мониторинг экологического состояния острова, собрали данные, которые использовались для наполнения интерактивной карты очистки Арктики

Как стать научным волонтером 

  • Первым делом обратитесь в организацию, где работаете или учитесь. Узнайте, какие общественные инициативы и проекты поддерживает ваша компания или университет. С рекомендацией найти дело по душе будет проще. 
  • Сдать нормы ГТО, поучаствовать в субботнике и рассказать на страничке в соцсетях о любимых документалках про животных из Красной книги — социальная активность будет только в плюс. Даже если пока интересных экспедиций нет, они могут появиться в будущем. При отборе участников организаторы обращают внимание на воодушевленность кандидатов. 
  • Познакомьтесь с региональным отделением Русского географического общества. Так вы быстрее узнаете о планируемых экспедициях и сможете внести вклад в другие полезные проекты. 
  • Начните с малого. На случай, если поучаствовать в сохранении популяции уссурийских тигров пока не получается, обратите внимание на зверей своего региона. Помогите приюту для бездомных животных, а если пришла идея проекта, как облегчить жизнь птиц зимой в городах, делитесь этим в соцсетях. Возможно, это будет началом нового научного направления. 
  • На сайте, посвященном научному волонтерству, можно выбрать организацию, с которой хотите сотрудничать, и подать заявку на выполнение этой задачи.
Автор статьи:
Наталья Мерзликина
Содержание:
Поделиться: