Краеведческие настолки: как в Соликамске воспитывают поколение патриотов

Юлия Перлова — автор краеведческих игр о Соликамске. Вместе со своим мужем Иннокентием Перловым они создали уже четыре игры, охватывающие шестивековую историю города. Мы узнали у Юлии, как объединить путешествия, историю, любовь к родному краю в одну игру и вовлечь в неё и детей и взрослых.

В ходе подготовки к 600-летнему юбилею Соликамска (его будут праздновать в 2030 году) в городе регулярно проводятся краеведческие турниры по настольным играм, созданным Юлией и Иннокентием Перловыми. А начиналось всё с желания доступно преподнести историю города своим детям-почемучкам.

Семья креативных краеведов

Я переехала в Соликамск 25 лет назад и, чем больше узнавала о городе, тем сильнее в него влюблялась. А поскольку я живу в семье туристов-краеведов, мои знания о городе быстро множились.

Юлия и Иннокентий Перловы с детьми. Источник: личный архив героя

Главный краевед-путешественник в нашей семье — мой свёкр Виктор Васильевич Перлов. Он с двух лет брал моего мужа Иннокентия в походы и экспедиции. Теперь мы уже вместе с нашими двумя детьми регулярно путешествуем по родному краю. И когда дети вошли в возраст почемучек, мы стали думать, как сохранить в них это живое любопытство и преподнести историю города в доступном и интересном для них формате. Будучи педагогом, я знаю, что самый лёгкий способ донесения информации для ребёнка — это игра.

Бродилка по Государевой дороге

Стимулом для создания первой краеведческой игры послужило открытие Бабиновской (Государевой) дороги, которое произошло благодаря экспедициям Виктора Перлова в составе туристического клуба «Персей».

Её значимость выражается словами «дорога, создавшая Россию», «дорога жизни Сибири». Созданная в 1597 году жителем Соликамска Артемием Бабиновым, она на 200 лет стала основной дорогой в Сибирь и сыграла большую роль в экономическом росте города. Благодаря ей расстояние от Соликамска до Верхотурья сократилось с 2000 вёрст до всего 260!

Поскольку открытие этой забытой страницы истории происходило буквально на наших глазах, мне хотелось поделиться этим со всеми. Я работаю в сфере образования, и у меня давно была идея как-то увлекательно преподнести историю Соликамска, чтобы её знали все, от мала до велика. Тем более наш город приближается к солидной дате — в 2030 году ему исполнится 600 лет!

Настольная игра «Государева дорога». Источник: личный архив героя

Я начала продумывать формат знакомства с городом, его историей и современностью через игровые техники. Было чёткое понимание, что в игру надо заходить через детей: для них это самый оптимальный вариант, а уж они научат играть взрослых.

Чёткий прообраз игры пришёл из книги Яна Коменского «Мир чувственных вещей в картинках». Это детский учебник, в котором он прорисовал «множество предметов и действий в жизни». В нашей игре мы тоже нарисовали мир тех историко-культурных объектов, которые окружают нас сейчас и были раньше в Соликамске. И ребёнок, знакомясь с этими объектами, тоже получает видимые и невидимые знания: он формирует чувство патриотизма, любви к Родине и уважения к тем людям, которые внесли вклад в её развитие.

Местные жители с азартом играют в краеведческие игры в рамках проекта «Настолки на Усолке». Источник: личный архив героя

Для первой игры, посвящённой Бабиновской дороге, мы выбрали формат бродилки: здесь есть и азарт, и ощущение прохождения маршрута. К тому же первыми «испытателями» этой игры были наши дети-дошкольники, а для них это самый интересный формат.

Так появилась наша первая настольная краеведческая игра «Государева дорога». Она посвящена историческому периоду с 1597 по 1763 год, когда была проложена дорога, соединившая более 20 поселений и давшая мощный толчок в развитии не только Соликамску, но и всему Верхнекамью. Конечно, путь игрока через засады разбойников, поселения вогулов и череду ямских станций вплоть до Верхотурья получился проще, чем у Артемия Бабинова, но не менее увлекательным. Несмотря на простоту механики, игра имеет два преимущества: подходит для всех возрастов и имеет так называемую реиграбельность: с каждым разом погружаешься в историю глубже, открывая новые факты. Это как с книгой, которую прочитал в школьном, а потом во взрослом возрасте.

Как ни странно, первую игру создавать было проще всего: в голове не было никаких преград. Сложности начались с ростом популярности игры. Мы стали получать обратную связь, и пришло понимание, что можно было бы улучшить. К созданию второй игры мы подошли с большей осознанностью, тщательно продумывая детали в тесном сотрудничестве с дизайнером.

«Солёная линия» — игровое пособие по истории Соликамска

Создание второй игры-бродилки «Солёная линия» по центру Соликамска совпало с открытием одноимённого пешеходного туристического маршрута вдоль реки Усолки. Самым сложным в проектировании этой игры стал выбор исторических объектов. Поскольку этот маршрут проходит через весь город, на нём очень много значимых точек. Мы плотно сотрудничали с музейными консультантами, гидами и краеведами. Работа над «Солёной линией» длилась пять лет, и в результате у нас получилось настоящее учебное пособие по истории Соликамска, где на большой красочной карте отмечены и храмы, и солеварные заводы, и другие значимые исторические объекты.

Настольная игра «Солёная линия». Источник: личный архив героя

С этой игрой мы победили в конкурсе социальных проектов в сфере туризма «Путешествие по Соликамску».

Есть идея? Действуй!

Поскольку любая социальная инициатива требует дополнительных финансовых затрат, мы систематически ведём грантовую работу. Постоянно учимся, делаем работу над ошибками, изучаем интерес грантодателя, прежде чем оформить идею в социальный проект и подать заявку на грантовый конкурс.

Мы благодарны «Росатому» за информационную поддержку проекта, а в рамках конкурса «Есть идея? Действуй!» нам предоставили финансовую поддержку на реализацию проекта. На защите проекта комиссия задала очень важный вопрос: «Вы сможете далее свой проектный продукт, то есть краеведческие игры, продавать?» И я поняла, что грантодатель задумывается не только о социальном эффекте, но и об экономическом. Для некоммерческого сектора Соликамска — это прорыв, когда средства гранта становятся стартапом.

В процессе подготовки к конкурсу нам нужны были консультации. Консультантом от «Росатома» выступала Татьяна Лаздовская, она оперативно отвечала на вопросы, предлагала разумные решения.

От шага в игре к масштабной цели

Жители Соликамска — и дети и взрослые — оказались благодарной и отзывчивой аудиторией. Поначалу наши игры можно было получить только за активное участие в конкурсах и фоточелленджах, а потом они появились в открытой продаже во всех популярных туристических местах: на «Сользаводе», в «Доме мастеров», в «Чайной». Мы увидели живой интерес к краеведческим играм и от жителей города, и от туристов: на игровых вечерах в «Чайной» всегда аншлаг.

Краеведческие настольные игры интересны и старшему поколению. Источник: личный архив автора

Конечно, получая такую отдачу, хочется расти дальше. Тем более скоро Соликамску исполнится 600 лет! К такой солидной дате хочется подойти во всеоружии, с большим набором краеведческих игр. Так что мы уже запустили ещё две, карманного формата: «Солёный дубль» и «Солёный мемо», которые рассказывают о 57 интересных фактах, уникальных объектах и знаменитых земляках. Эти игры мы тоже реализовали благодаря проекту «Росатома» «Есть идея? Действуй».

Мы хотим вырастить поколение влюблённых в родной край людей, которые знают историю своего города и ценят вклад тех, кто сыграл роль в его развитии и благополучии.

Может, наша цель звучит слишком масштабно, но мы уже сейчас видим, что дети, которые в школьном возрасте с неподдельным азартом играют в эти игры, в скором времени станут гостеприимными хозяевами, знатоками истории города и искренними патриотами своей земли.

Автор статьи:
Вероника Иванова
Содержание:
Поделиться: