В раздевалке сварщиков на «Атоммашэкспорте» стоит настольный теннис. Играть в него с коллегами Владимир Тудвасев старается каждый обеденный перерыв. Оказывается, теннис хорошо развивает кисть, что помогает сварщикам качественно выполнять сложную и тонкую работу.
Тудвасев всю жизнь посвятил сварке. Многие десятилетия именно от его работы зависело качество швов при изготовлении сложного оборудования для атомных станций. Сейчас Школа сварки, в которой преподаёт Владимир Тудвасев, известна по всему миру, а сам он в 2004 году попал в книгу «Лучшие люди России». Кроме того, Владимир написал гимн дуге и сварщикам.
Мы поговорили с Владимиром Тудвасевым и узнали, из чего состоит профессия, как он исполнил детскую мечту и чему учит нынешнее поколение сварщиков.
Как пришёл в профессию
Детство я провёл в селе Ильинском в Пермском крае. Мы жили на окраине, рядом с домом ремонтировали сельхозтехнику. И вот идёшь вечером из школы, а уже темно, зима, но ещё рабочее время — и сварщик что-то варит. В ночное небо — «морзянкой» — уходят лучи от сварки. Мерцание огней завораживало.
В 1961 году я окончил восемь классов и попросился в сварщики, пока по всей стране школьники мечтали стать космонавтами. Долго не получалось, но отец убедил руководство ремонтного центра взять меня учеником сварщика в 15 лет. Я благодарен своему первому учителю Борису Георгиевичу Теренину, который привил мне любовь к сварному делу. Он передал мне опыт качественной сварки, но, конечно, я научился большему.
Становление в профессии
Моё становление как профессионала прошло на Уральском компрессорном заводе. Два года варил главную энергетику, все колодцы, чердаки, подвалы и топки.
Бывало, здание завода заливало — а ты продолжал ремонт по пояс в воде. По вечерам я ездил на подготовительные курсы в Уральский политехнический институт. Два урока слушал, два урока спал, потому что полностью отдавал себя работе.
Ремонтируя и меняя старые трубы на новые, всегда варил с первого раза и без течи. Руководство заметило и перевело меня в основной цех — я стал делать серийную продукцию. Никогда не стеснялся перенять чей-то опыт. Спортивный азарт догнать и сделать лучше приводил меня к успеху в качестве.
На заводе я освоил газовую пайку, аргоно-дуговую и полуавтоматическую сварку. Стал участвовать в конкурсах сварщиков, и пришли первые победы, например диплом «Мастер золотые руки» в 1972 году.
Карьера на «Атоммаше»
В 1977 году меня пригласили на строящийся завод «Атоммаш». Тогда я подумал: на юге море, парусные лодки, тепло, виноград. И решился на переезд. Так уже 46 лет — больше полжизни — здесь, в Волгодонске.
На «Атоммаше» я занимался изготовлением оборудования для АЭС. Это требует высокого уровня к качеству сварки. И такая работа очень интересна — ты прикасаешься к серьёзным вещам.
После собеседования первым делом меня направили в цех парогенераторов. Я занимался сваркой патрубков разных диаметров при высокой температуре: подогрев 150–170 градусов, физически было сложно работать. За один только месяц работы набрался большого опыта.
Также мне приходилось выполнять и мелкие швы при сварке оборудования системы управления защиты реактора.
Работая в научно-исследовательском институте ВНИИАМ на территории «Атоммаша», я освоил сложные техники сварки, применяемые для тензометрии — измерения деформации детали — при физическом пуске реактора. Поэтому в 1986 году генеральный директор «Атоммаша» Валентин Егоров убедил меня вернуться на завод в качестве инструктора по сварке в лабораторию аттестации сварщиков.
Так началась первая моя работа инструктором. Я тестировал, проводил подготовку к аттестации, устранял ошибки у сварщиков. Приходилось искать простые объяснения технологических процессов, показывать тонкости сварки без дефектов.
За четыре года работы начал замечать одни и те же ошибки у сварщиков. Тогда у меня появилась идея описать ошибки — отчего и почему они происходят и как выполнить работу без дефектов. Уже после перестройки в московском издательстве «Арвик» вышла моя первая книга «Рекомендации сварщикам по ручной дуговой сварке трубопроводов, работающих под давлением».
Для меня она уже морально устарела. Со временем лучше понимаешь причины образования дефектов. Поэтому я выпустил обновлённую книгу «Техника и приёмы ручной дуговой сварки».
Как устроена школа сварки
С 2002 года работаю в «Атоммашэкспорте». Его первый генеральный директор Сергей Куликов в 2003 году предложил организовать «Центр подготовки и аттестации сварщиков», чтобы готовить профессионалов высокого уровня. Я возглавил этот центр и начал обучать сварщиков. Через год — после успешного старта — нас переименовали в «Центр подготовки и аттестации сварщиков. Школа В. Тудвасева».
У нас небольшой коллектив. Почти все инструкторы по сварке — мои ученики. Например, Алексей Бурлаков занял первое место на чемпионате в Китае, где он смог заварить шов лёжа. Горжусь тем, что сегодня все инструкторы выполняют работу лучше меня.
Сварщик — это единственная рабочая профессия, где нужно постоянно сдавать практический экзамен и подтверждать свой уровень.
Я думаю, сварка включает в себя владение несколькими профессиями: от электрика и слесаря до художника и спортсмена; от физика и конструктора до водителя и тракториста. И навыки всех этих профессий пригодятся сварщику.
К нам в школу перед профессиональными соревнованиями приезжают сварщики от предприятий и учебных заведений из многих регионов России. Мы «ставим руку», учим правильному ведению сварки во всех пространственных положениях. В итоге многие становятся победителями и призёрами. Например, сварщик Владимир Бабошкин взял золото на Мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills в Казани в 2019 году.
Школу сварки окончили уже более 1500 человек, в прошлом году к нам в Волгодонск приезжали учиться сварщики из 22 регионов. Некоторые пришли из других профессий, среди учеников были историк, агроном и юрист. И все сейчас работают сварщиками, участвуют в конкурсах. На конкурсах говорят: если приехали тудвасевцы — варить бесполезно.
***
Чтобы попасть в школу сварки в Волгодонске, нужно оставить заявку на сайте. Стать сварщиком может каждый — иметь техническое образование не обязательно.