Флоатинг — это новое направление в спа-сфере, которое помогает людям полностью расслабиться и полноценно отдохнуть всего за час. Галина Сога управляет единственным в Новоуральске флоатинг-центром. «Луч» поговорил с Галиной о продвижении инновационных услуг, о специфике маленького города и о том, как ей удалось сделать бизнес семейным делом.
«Люди выходят от нас отдохнувшие, как будто действительно съездили в отпуск»
Меня зовут Галина Сога, и я владелец флоатинг-центра. Я родилась в Новоуральске, а сейчас живу в Москве и работаю со слабовидящими и слепыми детьми. Флоатинг-центром я управляю удаленно, и это скорее семейный бизнес — в основном центром занимается мой 19-летний сын Еремей и моя мама Наталия, профессиональный массажист.
Флоатинг — это процедура, во время которой человек чувствует себя в невесомости. Все дело в очень соленой воде, куда он погружается: в нее добавляют английскую соль, иначе говоря, сульфат магния. Человек ложится в этот соленый раствор и не тонет из-за плотности воды. В камере темно и тихо, сеанс длится примерно час, и в это время человек расслабляется и погружается в состояние, похожее на медитацию или сон. Говорят, что час пребывания в такой комнате равен восьми часам полноценного сна!
Сейчас люди очень много работают и мало отдыхают, поэтому тема с расслаблением и спа-процедурами очень актуальна. Когда шесть лет назад я переехала работать в Москву, заинтересовалась темой флоатинга. Сходила на него, и мне настолько он понравился, что решила: нужно открыть его и в нашем маленьком городе. Все началось с одной флоат-камеры, затем мы купили гидрованну, оборудовали сауну и начали предлагать массаж. До сих пор остаемся первыми и единственными в Новоуральске по флоатингу. Люди выходят от нас отдохнувшие, довольные, как будто действительно съездили в отпуск!
«Кто-то остался разочарован, но это нормально»
Целевая аудитория совершенно разная: изначально мы рассчитывали на людей от 30 до 50 лет. Они работают и устают, им нужен отдых в черте города, чтобы расслабиться после работы. Но, как показала практика, многие дарят подарочные сертификаты в наш центр (особенно перед праздниками, Новым годом и так далее) друзьям и близким. К нам приходили клиенты и 75 лет, и 10–12 лет.
Некоторые клиенты не были готовы к тому, что в камере так тихо, темно и вообще ничего не происходит. В современном мире мы все время держим в руках телефон, нам постоянно нужно что-то делать, мы не понимаем, как это — час пролежать и ничего не делать. Думаю, что кто-то из-за этого остался разочарован, но это нормально! Мы проводили опрос, и 5–7% клиентов заявили, что на флоатинг во второй раз они к нам точно не придут. Я не расстраиваюсь: это естественно, любая процедура подходит не всем. К тому же эти же самые люди возвращаются к нам, но уже за другими услугами.
Старт бизнеса: поиск помещения, покупка оборудования, сложности и решения
Не каждое здание подойдет под такие услуги: во-первых, в нем должно быть несколько комнат, это должен быть первый или цокольный этаж. Из-за того, что при флоатинге происходит испарение воды, стены и пол должны быть из влагоустойчивых материалов. Мы искали помещение с хорошим ремонтом, чтобы не вкладываться в него дополнительно. Правда, небольшой косметический ремонт делать все равно пришлось: помещение мы желали видеть в синих оттенках. Также учитывали местоположение: не хотелось, чтобы наш флоатинг-центр располагался на окраине города. Всего поиск помещения занял около месяца.
Оборудование для флоатинга мы заказывали из Москвы, а собирали уже внутри нашего центра. Несмотря на то, что Новоуральск — закрытый город, больших проблем с транспортировкой не возникло. Оборудование для флоатинга производят в Москве, в Санкт-Петербурге и рядом с Самарой: больше о таких производствах я не слышала, потому что это пока не настолько популярная тема. Всего в России около 200 человек занимаются бизнесом в сфере флоатинга, и у нас есть специальный общий чат всех предпринимателей в этой сфере.
Самая большая сложность, с которой мы столкнулись, — это подбор персонала и его обучение. Нам был нужен администратор, который будет гореть делом, будет рассказывать о нас людям так, чтобы им захотелось попробовать флоатинг. Мы нашли одного специалиста, который работает у нас с основания. Но хотелось бы нанять второго человека, который тоже разделял бы наши ценности. Собрать команду, которая будет заинтересована в твоем деле, — это самая сложная задача в бизнесе.
Как найти первых клиентов?
При открытии своего дела есть только один принцип продвижения: о тебе должно быть слышно из каждого утюга. На самом деле, такой специфичный бизнес сложно продвигать: 70% людей до сих пор не понимают, что такое флоатинг, и многие думают, что это просто новый бассейн или сауна.
Мы размещали рекламу в разных источниках: например, мы приглашали журналистку из «Нейвы» — новоуральской газеты. Она на себе испытала флоатинг и написала большую статью о нашем центре. Время от времени заказываем рекламу на радио и в «Яндекс Директ». Мы завели страницу во «ВКонтакте», где у нас сейчас около двух тысяч подписчиков. Это немного, но это реальная аудитория, которая записывается на услуги через сообщения во «ВКонтакте». И, конечно, сарафанное радио никто не отменял.
Сколько стоит открыть флоатинг-центр?
Изначально мы вкладывали в бизнес около 2,5 млн рублей. Эти деньги ушли на:
- аренду помещения;
- флоат-камеру: цена на нее начинается с 700 тыс. и, в зависимости от модификаций и размеров, может превышать 5 млн;
- компьютер;
- душевую кабину;
- оплату работы персонала;
- косметический ремонт помещения;
- расходники — полотенца, халаты, беруши и так далее.
Мы не брали кредит и открывали центр на свои накопления. Это не означает, что любой бизнес в сфере спа будет столько стоить: все зависит от оборудования. Например, массажистам достаточно арендовать маленькую комнатку со столом и постепенно докупать дополнительное оборудование. У нас появились сауна, джакузи, гидрованна, кушетки для массажа и косметологии.
Как управлять бизнесом дистанционно?
Я живу и работаю в Москве, поэтому флоатингом-центром мы управляем вместе с моим сыном Еремеем, который живет в Новоуральске. ИП зарегистрировано на сына, а я скорее помогаю ему. Я занимаюсь подбором и организацией персонала, общаюсь с администраторами через мессенджеры. Мы проводим дистанционные собрания, где ставим задачи на неделю, на день. В каждом помещении центра стоят камеры, через которые я в реальном времени могу контролировать, что происходит и чем занимается персонал. Выполнение задач контролирует и моя мама Наталия, которая работает в центре массажистом, а еще помогает по хозяйственной части.
Мой сын занимается всем остальным — например, он составляет спа-программы, ищет клиентов, занимается рекламой и продвижением. Пока что мы разделили обязанности 50 на 50, но мне бы хотелось, чтобы бизнесом полностью занимался он: у меня в Москве есть другая работа в другом направлении.
У меня не было желания сделать на флоатинге большие деньги — я просто хотела продвигать интересную для меня тему. Изначально мне хотелось сделать центр для себя и своего окружения, чтобы я могла приехать в родной город, расслабиться, и у моих близких тоже была такая возможность. Настоящие предприниматели, конечно, ставят себе другие цели, однако я верю, что для успеха в бизнесе нужно искать что-то близкое именно для тебя.
Как открыть бизнес в сфере спа? Пять советов от владельца флоатинг-центра
- Найти свою сферу. Любые мысли о бизнесе должны исходить от самого предпринимателя. Он не должен быть совсем далек от сферы своего бизнеса и заниматься делом только из желания заработать деньги.
- Понимать, чего ты хочешь и зачем ты это делаешь. В любой сфере есть трудности, однако все возможно, если пытаться и не останавливаться. У меня никогда не было такого момента, чтобы я хотела все закрыть, продать и уйти из бизнеса.
- Определиться, для кого ты это делаешь, и учитывать запрос аудитории. Например, мы немножко перестраиваем программы на лето — делаем упор на программы по коррекции фигуры. Ближе к осени растет интерес к спа-программам, а пик сезона — это зима.
- Подобрать команду. Если ты один, то ты ничего не сделаешь. Должны быть люди, которым это тоже интересно, которые будут этим гореть вместе с тобой.
- Учитывать специфику маленького города. В большом городе развивать спа-бизнес достаточно легко: там много богатых людей, которые могут позволить себе недешевые процедуры, уход за собой. В маленьком городе таких людей меньше, и в работе приходится учитывать и этот фактор. Наши услуги дешевле по сравнению со спа-салонами в больших городах. У нас есть скидки для многодетных, пенсионеров и детей. Я думаю, что раз в месяц сходить на какой-то из наших комплексов сможет себе позволить каждый.