Тридцатипятилетний Андрей Смелов работает на Белоярской АЭС с 2011 года и сейчас занимает третью должность в иерархии всей атомной станции. Андрей руководит технологической группой, которая занимается строительством нового энергоблока БН-1200. Ранее он стал самым молодым начальником смены станции за историю БАЭС — такого человека ещё называют ночным директором, потому что по ночам он полностью отвечает за эксплуатацию АЭС.
- как в шесть лет делал первые шаги в атомной энергетике;
- за счет чего быстро продвинулся по карьерной лестнице;
- как ходил на рейв-вечеринки на месте недостроенной АЭС;
- почему не планирует уезжать из маленького города.
Как стать атомщиком в шесть лет
Я родился в городе Щёлкино, рядом строилась Крымская АЭС. В 1987 году станция была готова к запуску на 90%, но из-за аварии в четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС все работы прекратили. Тогда мой отец, который участвовал в возведении станции в Крыму, перевёз нашу семью на свою родину. Так мы оказались на Урале, где в тот момент шла первая фаза возведения энергоблока БН-800 — реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. А раз отец работал в управлении капитальным строительством, он занялся подготовительными работами к строительству БН-800 на Белоярской АЭС. Я же тогда пошёл в первый класс школы в Заречном — это город вблизи самой атомной станции.
При этом я продолжать приезжать к родственникам в Щёлкино. Первое время на территорию недостроенной Крымской АЭС можно было попасть. Более того, там проходил «Казантип» — неформальный фестиваль, на который съезжались диджеи со всего мира. Одной из фишек мероприятия был рейв на месте недостроенного реактора — и я сам в нём участвовал, когда мне было 14 лет.
Ещё в детстве я понял, что моя жизнь будет связана с атомной энергетикой: родился в семье атомщика, провёл детство в атомном городе. У меня технический склад ума — мне нравится математика, физика, логика и другие точные науки. Если бы не работа на станции, то я всё равно занимался бы чем-то похожим: стал бы инженером или предпринимателем в сфере производства технологических продуктов.
Раз я точно знал, кем хочу стать, после школы подал заявление только в одно место — на кафедру атомной энергетики в УГТУ-УПИ (ныне УрФУ) — и поступил на бюджет. После этого я на пять с половиной лет поселился в Екатеринбурге, но уже с третьего курса начал ездить на Белоярскую АЭС, чтобы проходить учебную практику.
Впервые я оказался на действующей атомной станции во время экскурсии с одногруппниками. Больше всего запомнилось то, как нас вкусно покормили в столовой. Ещё помню, что прямо в машинном зале с турбиной стояли зелёные растения — это необычно для производственного объекта, но пальмы до сих пор там.
На парах мы изучали ядерную физику, теорию переноса нейтронов и другие предметы, многие из которых казались сложными. Однако на работе не многие знания реально пригодились — на АЭС учёба началась с нуля, а ещё приходилось разбирать инструкции, федеральные нормы, правила, законы.
Главное, что мне дал университет, — умение учиться, вертеться, налаживать связи. В 2011 году я окончил учёбу с красным дипломом, хотя не прилагал для этого усилий и много времени посвящал внеучебной работе. А ещё в студенческие годы я нашёл компанию друзей из разных факультетов, с которыми мы часто срывались в походы и поездки за город. Вместе с ними я три раза съездил в Америку по программе Work & Travel. Когда вы вместе пережили много необычных впечатлений, это помогает сохранить дружбу, сколько бы времени ни прошло. Поэтому мы всё ещё близки нашей студенческой компанией и часто в выходные вместе проводим время.
После учёбы по атомной специальности было глупо оставаться в Екатеринбурге, когда в Заречном шла активная фаза строительства нового энергоблока БН-800. Тогда я понял, что на Белоярской АЭС вырасту как профессионал, и пошёл туда.
Как вырасти с оператора отделения до «ночного директора»
Чтобы занять любую должность на АЭС, нужно сдать много экзаменов: по охране труда, технической, радиационной и ядерной безопасности, знанию оборудования. Подготовительный этап занимает шесть месяцев или более.
На Белоярской АЭС я начал работать с первой ступени — стал оператором реакторного отделения по парогенераторам. Это человек, который ходит по помещению с оборудованием, осматривает его, выполняет переключения для контроля работы. Меня сразу брали на эту должность с перспективой стать инженером по управлению вспомогательными системами на новом энергоблоке. Для этого нужно пройти ещё три ступени: оператор реакторного отделения, старший оператор реакторного отделения, сменный инженер. Занимая новую должность, начинал подготовку к следующей.
Когда я готовился стать ведущим инженером по управлению блоком, стартовала активная фаза монтажа на БН-800. Большинство сотрудников перевели работать на строящийся объект, чтобы курировать монтаж оборудования и пусконаладку. Тогда пришлось с нуля организовать работу, а у монтажников и строителей не было опыта для проверки сделанного. Работы было много, поэтому делали всё и сразу, иногда оставались на станции больше чем на 12 часов, а ещё успевали одновременно учиться и проходить тесты на новые должности.
Когда в 2015 году энергоблок вводили в работу, я уже закончил учиться на начальника смены реакторного цеха, стал курировать работу персонала, а ещё разрабатывать инструкцию по эксплуатации реактора. А в 2019 году стал самым молодым начальником смены станции — занял эту должность, когда мне только исполнилось 30 лет. Такого человека называют ещё ночным директором, потому что по ночам он полностью отвечает за эксплуатацию АЭС.
С самого начала работы на Белоярской АЭС я знал, что не буду останавливаться на одной должности, и собирался постоянно расти дальше. А благодаря тому, что хорошо себя показывал и занимался дополнительной работой, руководство давало мне зелёный свет.
Сейчас я руковожу технологической группой по новому энергоблоку — по сути, занимаю должность заместителя инженера. Пока у меня нет новых целей на карьеру: для начала нужно выполнить текущую работу и ввести новый энергоблок в эксплуатацию. По сути, я иду по стопам своего отца: он тоже занимался строительством нового объекта.
Единственное, что мало привлекает в текущей работе, — приходится много времени проводить на совещаниях. Из интересного: решаю нетривиальные задачи, придумываю новое, анализирую ошибки при запуске предыдущего энергоблока и то, как использовать новые технические решения, чтобы их этих ошибок избежать.
Вся атомная энергетика, международные пункты и правила нацелены на безопасность. В частности, на станции нельзя сразу применить новые технические решения. Для начала нужно организовать испытания и проверки, а это долго, поэтому сложно внедрять на АЭС новые технологии.
Почему не уехал из маленького города
Среди моих коллег есть проблема: со временем они устают от работы на одном месте. Я и сам на Белоярской АЭС уже двенадцать лет, но за это время только однажды был момент, когда выкипел и подустал. Тогда я три года занимал одну должность — начальника смены реакторного цеха — и выполнял похожие задачи.
В итоге выгорание меня не коснулось — я быстро двигался по карьерной лестнице и часто менял направления. Есть такая вещь, как типирование людей, и по энергетической матрице Екатерины Сокальской я человек, который не может без работы и стресса, а ещё всегда пользуется возможностями получать новые знания. Моё желание не сидеть на месте влияет и на мою личную жизнь. Если я ничем не занят, то начинаю головой биться об стену — мне постоянно нужно придумывать планы.
За двенадцать лет работы на АЭС я столкнулся с другим — профдеформацией. Во-первых, в обычной жизни стал очень зациклен на безопасности — на работе с этим очень строго. Например, если вы сели в машину с компанией людей и они сразу же пристегнулись, даже если находятся на задних сиденьях, то, вероятно, это атомщики либо сотрудники других объектов, где все помешаны на безопасности.
Во-вторых, теперь я постоянно замечаю разные бюрократические нюансы в системах, с которыми взаимодействую. На станции всё организовано, и есть единая система документооборота, чтобы сделать работу проще. А когда приходишь, например, в МФЦ, где нет выстроенного процесса, когда под каждый документ и запрос есть свой алгоритм действий, — это раздражает.
Всё же надеюсь, что со стороны про меня нельзя сразу сказать, что я атомщик. Стараюсь разделять личную и рабочую жизнь. У меня много увлечений: хожу на плавание, занимаюсь бегом, играю в баскетбол с коллегами, летом с друзьями катаюсь на мотоциклах, а зимой — на сноубордах, ещё читаю и играю в бильярд. А в июне 2022 года у меня родился ребёнок и появилось самое главное увлечение — проводить с ним время.
Большинство вещей, которые мне интересны, могу делать в Заречном. А моя жена работает в event-индустрии и часто ездит в Екатеринбург, поэтому ей бы хотелось жить в большом городе. Однако мы оба понимаем, что Заречный — очень комфортный город для семейной жизни. Мне не мешает то, что в городе не развита вся инфраструктура: если хочется сходить в кино, можно за 45 минут доехать до Екатеринбурга.
Обложка: Источник фото: пресс-служба Белоярской АЭС