От тренера футбольной команды до создателя исторического чайного купажа: история владельца первой чайной в Соликамске

Полтора года назад в историческом центре Соликамска два друга открыли первую чайную. Но люди всё равно поначалу приходили за кофе. За это время владельцам чайной удалось вырасти в два раза, объединить людей, влюблённых в свой город, создать исторические чайные купажи и приучить соликамцев пить чай вместо кофе. 

Мы поговорили с Антоном Жиляевым, совладельцем первой чайной в Соликамске, о том, как любовь к городу помогает в бизнесе, а чай становится носителем истории.

Чай или кофе?

Когда в Соликамске открыли прогулочную зону «Соляная верста», у нас сразу возникла идея как-то поддержать эту инициативу. Изначально мы хотели открыть кофейню, но уже в процессе ремонта пришли к чайной.

Владельцы чайной Антон Жиляев и Алексей Григоренко. Источник: сообщество «Чайная Соликамск» в сети «ВКонтакте»

Кофеен в городе к тому времени было много, а вот чайной — ни одной. К тому же мы находились в историческом сердце города, и гораздо более аутентично в нём смотрится чайная, а не кофейня, потому что чай на Руси снискал популярность гораздо раньше, чем кофе. 

Интуиция нас не подвела: когда мы запустились именно в формате чайной, краеведы сказали, что мы попали, что называется, в яблочко.

Раньше на этой территории располагались мельницы солеваренных заводов, а затем электростанция. Потом из помещения хотели сделать избу-читальню с музейными мастер-классами и культурными мероприятиями. Но, поскольку помещение неотапливаемое, оно оказалось не у дел в ожидании рачительного хозяина. И тут пришли мы.

Как зарождалась чайная. Источник: сообщество «Чайная Соликамск» в сети «ВКонтакте»

С рекламой у нас проблем не было: в городе ждали нашего открытия. «Что бы вы ни открыли, мы к вам придём!» — приятно было слышать эти слова от будущих гостей. Вообще в маленьком городе людей проще удивить. Сходив в новое место, они охотнее делятся им с друзьями. И если вы произвели хорошее впечатление, то быстро наберёте постоянных и лояльных гостей. В больших городах, чтобы добиться такого эффекта, надо сделать «вау!».

Наши главные конкуренты сейчас — это уточки. Мы заметили, что их становится всё больше и больше на набережной именно возле чайной. Видимо, они поняли, где их вкусно кормят. И уточки, бывает, перетягивают внимание прохожих от чайной на себя.

Чайная находится в историческом центре города. Источник: сообщество «Чайная Соликамск» в сети «ВКонтакте»

Спустя полтора года работы чайной могу сказать, что у нас получается быть интересными для творческих людей, которые любят свой город так же, как и мы. Поэтому у нас уже не только кафе, но и фактически культурный центр. Мы регулярно проводим музыкальные четверги, краеведческие настольные игры.

Чай как носитель истории

Находясь в туристическом центре, нельзя оставаться в стороне от формирования исторического облика города. Поэтому в честь нашего первого юбилея (7 марта 2024 года нам исполнился год) мы презентовали два уникальных чайных купажа — «Демидовский» и «Соликамский».

День рождения чайной. Источник: сообщество «Чайная Соликамск» в сети «ВКонтакте»

«Демидовский» собран по историческому принципу, в его разработке нам помогали сотрудники Мемориального ботанического сада Г. А. Демидова. Они сделали нам выписку из растений, которые произрастали в саду на момент XVII века. В купаж мы добавили корку апельсина и цукаты, которые олицетворяют ананасы — их, по легенде, тоже выращивал Демидов. Так что этот купаж передаёт в себе вкусы демидовского сада тех времён, когда Григорий Акинфиевич занимался им сам.

Чайные купажи «Соликамский» и «Демидовский» — прекрасные сувениры из Соликамска. Источник: сообщество «Чайная Соликамск» в сети «ВКонтакте»

«Соликамский» купаж составлен по географическому принципу. В нём собраны травы, свойственные нашей местности, — малина, шиповник, клюква, черноплодная рябина, мелисса, смородина. А его основой стал чёрный чай, оказавшийся в Соликамске благодаря великому чайному пути.

Эти купажи разлетелись не только по всей России, но и за границу. Для людей оказалось очень ценно увезти с собой вкусный подарок с ароматом родной земли.

История с локальными брендами очень интересная, но экономически сложная в реализации. У нас получилось наладить стабильное сотрудничество с автором соликамских пряников: они у нас разлетаются за два дня. Удивительно, но с помощью чая и пряников мы открываем для людей целые пласты истории! Представляете, человек покупает пряник и спрашивает: «А что это за узор на нём?» И у нас за барной стойкой узнаёт, что это жучковый орнамент — визитная карточка соликамского каменного зодчества.

Пряник с жучковым орнаментом в чайной. Источник: сообщество «Чайная Соликамск» в сети «ВКонтакте»

«А у вас чай есть?»

Для нас с Алексеем Григоренко это первый опыт в общепите, так что всё узнавали в процессе, иногда пользовались советами «бывалых» предпринимателей. Но в основном учились на своих же ошибках. Например, мы не сразу провели в помещение воду, но поток людей быстро рос, и работать на привозной воде стало дорого и неудобно. А ещё в начале пути мы решили сэкономить на кофемашине и купили подержанную, наивно полагая, что мы — чайная и кофе покупать у нас не будут. Но люди всё равно шли за кофе.

Кстати, в этом году мы открыли вторую чайную возле стадиона, которая заточена на формат напитков с собой. И несмотря на то, что на ней крупными буквами написано «Чайная», люди стабильно интересуются у бариста: «А у вас чай есть или только кофе?» То есть формат чая с собой всё ещё непривычен людям, в отличие от кофе. Но мы ломаем этот стереотип. Сейчас у нас уже более 70 сортов чая.

Ассортимент чая сейчас насчитывает 70 позиций и продолжает расти. Источник: сообщество «Чайная Соликамск» в сети «ВКонтакте»

В летний период мы расширяем команду сотрудников, а на постоянной основе у нас работают четыре чайных бармена. Они по-настоящему увлечены своим делом, сами находят много нового и интересного в чайной сфере и активно просвещают нас. Например, в этом году во время подготовки к сезону мы с командой организовывали познавательные чайные вечера, где делились новой «чайной» информацией, учились готовить новые напитки. Гостям тоже было интересно, слушали с удовольствием.

Чайная как доказательство любви к городу

Вечера в чайной радикально отличаются от вечеров в других заведениях: у нас нет алкоголя, поэтому атмосфера спокойная и уютная. В холодное время года мы разжигаем камин, и треск дров добавляет очарования нашей избушке. Сейчас я понимаю, насколько точно мы угадали с чайной. Потому что чай, он для паузы, а кофе — для спешки. У нас всё располагает к тому, чтобы заказать чайник чая, взять с полки интересную книгу и остановить время под треск дровишек с видом на закат.

В холодное время года в чайной разжигают камин. Источник: сообщество «Чайная Соликамск» в сети «ВКонтакте»

Движущая сила нашего успеха — это любовь к нашему городу. Мы с моим партнёром и другом Алексеем Григоренко с детства любим Соликамск и всячески его «продвигаем». До 2023 я был тренером детской футбольной команды, которая играла в первенстве края, а с 2015 года и до сих пор координирую в Соликамске международный экологический проект «Чистые игры». А Алексей Григоренко родоначальник радио «Соликамск FM».

Чайную мы открывали от души, на энтузиазме и сейчас получаем большую отдачу от гостей. Нас знают и любят в городе. Администрация города и Соликамского магниевого завода заказывают у нас корпоративные подарки для сотрудников и партнёров. Им искренне интересен наш чай, и это для нас много значит. Скоро Новый год, мы уже разрабатываем корпоративные праздничные наборы. В прошлом году в них входили чайные купажи «Брызги шампанского», «Чайный глинтвейн» и «Чай для бани».

Уютные чайные вечера. Источник: сообщество «Чайная Соликамск» в сети «ВКонтакте»

В этом году мы участвовали в конкурсе «Мастера гостеприимства». Темой моего проекта было как раз создание чая на основе географического принципа. Я дошёл до финала, но не смог на него поехать, потому что он совпал с ещё одним квестом: мы делали мобильную чайную на День города. Благодаря ей многие гости города впервые познакомились с нашим чаем и оценили авторские купажи.

Первую чайную мы делали без какой-либо концепции, всё придумывали на ходу, учились на своих ошибках. Несмотря на это, проект взлетел: думаю, нас спасла история с уникальностью. Возможно, кофейня бы не стала такой популярной. Поэтому начинающим предпринимателям я бы советовал пробовать, но перед этим думать. И обязательно составить запасной план действий. 

Автор статьи:
Вероника Иванова
Содержание:
Поделиться: