Открытый забег в закрытом городе: как Дмитрий Пименов из Заречного в Пензенской области развивает культуру бега

28 сентября в городе Заречном Пензенской области впервые пройдет всероссийский забег. Поучаствовать в нем сможет любой желающий — вопреки тому, что это закрытый город. За проведение отвечает спортивное сообщество PnzRun из Пензы. Поговорили с организатором события и основателем сообщества Дмитрием Пименовым о том, как подать заявку на уникальное событие и почему проводить забег в атомном городе оказалось проще, чем в мегаполисе. 

«Атмосфера свободы»: о плюсах атомного города и первом забеге в закрытом городе 

Очень странное чувство, когда ты бежишь по дорогам, по которым обычно ездят машины. Немного другие ощущения, когда можно иначе взглянуть на город — во всем чувствуется масштаб. Такая атмосфера свободы. Именно сегодня город принадлежит бегунам. 

Идея делать забег была уже давно. В Пензе мы организуем события уже не первый год, но они всегда проходят на закрытых площадках — либо на стадионе, либо в манеже, либо где-то за городом. Например, мы готовили мероприятия «Сурская миля 2023», «Сурская скорость 2022–2025», «Вядь. Сурский трейл 2024». 

Провести событие в центре Пензы очень тяжело, поэтому я решил попытать счастье в родном городе — в Заречном, где все попроще. Я пошел к главе города с проектом, ему понравилось, он дал добро. Мы начали с простого, чтобы потом переходить к большему масштабу.

«Раньше мы проводили забеги только в закрытых пространствах, и у них есть свои плюсы. На стадионе ты разом видишь все, что происходит, а теперь я дам старт и потом буду думать, как же там люди бегут и как бы кто не убежал куда-нибудь не туда». Источник: Дмитрий Пименов 

Так как забег будет при поддержке администрации, мы сделаем участникам разовые пропуска на въезд. До 31 августа люди должны зарегистрироваться онлайн и подать паспортные данные. Месяц мы берем на оформление, и 28 сентября они уже приедут в город. 

В забеге могут участвовать все граждане РФ, главное — не иметь судимости и других проблем с законом. Для взрослых верхней возрастной планки нет, а расстояние — 5 км. В корпоративной эстафете каждый участник бежит по 400 м. На детской дистанции возрастной ценз бегунов — от двух лет, а трасса — 400 м. Забег будет проходить по центральным улицам города. 

На стадионе большой плюс, что трасса закольцована и группа поддержки встречается каждый круг. Источник: Дмитрий Пименов

Официально сейчас зарегистрировано 80 человек, но еще очень много запросов от людей. Дистанция небольшая, и по статистике люди регистрируются ближе к концу, потому что это не марафон: не надо готовиться заранее и планировать за полгода. Люди подстраиваются под свои зарплаты, авансы. Так что до 31 августа мы закроем по иногородним участникам нужное количество, и еще месяц у нас будет на регистрацию зареченских участников. Они могут подать заявку прямо в день стартов. Рассчитываем на полтысячи участников, если у нас будет 400 взрослых и 100 детей, мы будем очень довольны. 

С августа на два месяца запускаем в Заречном еженедельные тренировки в рамках подготовки к забегам. Приглашаем именитых бегунов, также занятия буду вести я и еще местный тренер. Будем готовить людей, чтобы они выдержали беговую нагрузку.

Бесплатные занятия в рамках подготовки к забегу будут идти два месяца. Источник: Дмитрий Пименов

Почему стоит приехать на забег в Заречный 

  • Это первый всероссийский забег в ЗАТО. 
  • Мероприятие пройдет по центральным улицам, и участники откроют для себя новый город. Из достопримечательностей у нас есть пруд, выставочный музей — составим карту мест и поделимся списком, чтобы люди могли сходить туда после и заодно отдохнуть. 
  • У нас будет высокого уровня организация — от вручения уникальных медалей до выступления диджея.
  • Вас ждет ровная трасса длиной 5 км.
  • Мы находимся в европейской части России — Москва близко, Саратовская, Нижегородская, Ульяновская области тоже близко, до нас удобно добраться одним днем. 

«Так получилось, что надо совмещать в себе все»: о подготовке забега и спорте в Заречном 

Организация забегов — очень узкая ниша, и с кадрами очень туго. Нас в команде всего три человека — я, старший тренер Сергей Листьев и исполнительный директор Дарья Мастерова. Плюс у нас нет больших бюджетов для зарплатного фонда. Тот дизайн, который вы видите в беговом сообществе, делаю я. Так получилось, что надо совмещать в себе все. Например, сейчас вместе с пензенским брендом спортивной одежды Nordski разрабатываем дизайн футболки специально к забегу. Ее можно будет приобрести при регистрации. 

Самое сложное сейчас — привлекать участников. Люди не понимают, как попасть в закрытый город. Мы стараемся все прорабатывать и обо всем рассказывать в соцсетях.

В забеге будут участвовать сильнейшие атлеты Пензенской области и известный спортивный блогер Константин Кан. Источник: Дмитрий Пименов

Другая сложность — поиск партнеров. Нужны дополнительные финансы помимо стартовых взносов участников, поэтому сейчас общаемся, ищем точки пересечения. Нас поддерживает производственное объединение «Старт». «Росатом» предложит денежные сертификаты победителям и призерам в абсолютном первенстве и возрастных группах. Надеемся, что заводские сотрудники примут участие в нашем событии в большом количестве.

«Вопроса, что меня мотивирует, не возникало»: о спортивном пути и появлении бегового сообщества PnzRun 

Я с 2-го класса в легкой атлетике. Родители отдали меня в спортшколу в Заречном, и я занимался там бегом до 11-го класса. Потом продолжал уже в институте в Пензе, где учился на инженера промышленно-гражданского строительства, а позднее работал по специальности. В школе мечтал посвятить себя стройке, поэтому ни о каком тренерстве речи и не шло, я занимался для себя, но не планировал передавать знания другим. А сейчас я индивидуальный предприниматель, тренирую и провожу спортивные мероприятия. Еще играю как диджей, занимаюсь большим теннисом и катаюсь на горных лыжах.

Тренерская история началась в 2017 году, когда мне предложили позаниматься с сотрудниками спортивного бренда Adidas, чтобы подготовить их к корпоративным играм. Но через пару месяцев все клубы бренда в России закрыли, а костяк ребят, сформировавшийся за время тренировок, остался. Мы обсудили, я решил этим заниматься дальше. И все. Вопросов, что меня мотивирует, не возникало — я продолжил то, что было начато. 

Изначально PnzRun было хобби, и я с людей не брал деньги. На старте самым сложным было собрать участников и превратить все в коммерческий проект. Люди привыкли к бесплатному, потому что клуб раньше был бесплатным. Но когда я поднабрался опыта, то решил подключать монетизацию, чтобы оправдывать потраченное время.   

В спортивном сообществе PnzRun сейчас около 80 активных участников. Источник: Дмитрий Пименов

Вторая сложность была в 2020, ковидном году. Я работал в строительном бюро по профессии. У меня день рождения — 1 января, с первых дней нового года хотел начать новую жизнь. Поэтому за пару месяцев до пандемии решил уволиться. И тут начался ковид, мы два месяца сидели дома. Был сложный период. Но за счет того, что не опустили руки, а тренировались дома, выходили в зум, делали вместе упражнения, удалось поддержать коллектив, и потом у нас пошел бурный рост. Первое время мы никак не рекламировали себя, работало просто сарафанное радио. Сейчас еще соцсети ведем активно. 

У нас функциональный беговой клуб — мы предлагаем и йогу, и силовые тренировки, все, что нужно бегуну для полноценной подготовки. Есть предприниматели, менеджеры, люди, которые занимают руководящие должности, студенты — в общем, сборная солянка. Пензенские, зареченские тоже есть, но они часто занимаются удаленно. Групповые тренировки проводим в манеже «Рубин», в Училище олимпийского резерва и на стадионе «Первомайский». Стать резидентом спортивного сообщества можно по абонементу. 

Заречный — город небольшой. Он расположен в 10 км от Пензы, поэтому все, кто хочет бегать, и так участвуют в событиях в областном центре, где я и развиваю PnzRun. Изначально там было больше возможностей, чтобы собрать людей. Глобального ничего пока в Заречном я не сделал, но вот наконец возвращаюсь с мероприятием.

Основной состав клуба — люди 30–40 лет, соотношение женщин и мужчин сейчас где-то 40 на 60%. Источник: Дмитрий Пименов

Я постоянно учусь и знаком со многими организаторами крупнейших спортивных событий. Например, беговое сообщество Московского марафона проводит программу директоров забегов, куда можно приехать и перенять опыт. Также я состоял в команде организаторов Казанского марафона, это второй по численности забег в России. Там я курировал свой блок и смотрел внутреннюю кухню: какими активностями дополняют забеги, какими делают точки поддержки. Изучаю, кто что создает, и стараюсь применять фишки на нашем событии. 

Забег в Заречном готовят с учетом опыта организаторов крупнейших беговых событий в России. Источник: Дмитрий Пименов

Но так как забег в Заречном пройдет в первый раз, важно не перенасытить его различными штуками, чтобы не забыть самое важное. А самое главное — это собрать людей, выдать им стартовые мешки, четко разметить трассу, программу провести без задержек и вовремя людей наградить. Если все пройдет хорошо, в следующем году введем еще что-то. 

Как поучаствовать в забеге

  1. Переходите по ссылке на сайт для регистрации на беговые события до 31 августа. 
  2. Выберите подходящую себе категорию — 5 км (иногородние участники), 5 км (жители Заречного), дети — иногородние или жители Заречного, корпоративная эстафета — иногородняя команда или из Заречного. 
  3. Заполните анкету и загрузите сканы паспорта — так организаторы смогут подготовить пропуск в город.
  4. Завершите регистрацию, оплатите стартовый взнос и дождитесь подтверждения на почту.
  5. Приезжайте 28 сентября в город Заречный Пензенской области! 

Автор статьи:
Наталья Мерзликина
Содержание:
Поделиться: