Можно пригодиться, где родился. А можно — поступить в ГИТИС, выступить в Московском международном Доме музыки и оказаться в атомном городе по большой любви.
Вита Лунина из Краснодарского края приехала в Нововоронеж 10 лет назад, и с учётом отсутствия связей результат вдохновляющий: диплом I степени фестиваля «U-235. Новые песни», съёмки в клипе проекта «10 песен атомных городов» и концерты с кавер-группой «Сок». Героиня руководит народным хором ветеранов и детским коллективом «Квинта», с которыми разучивает композиции на латыни и выигрывает Гран-при.
Поговорили с Витой о том, как развивать творчество в атомном городе, почему бесплатные концерты иногда вредят культурной жизни и чем лайфстайл в атомграде отличается от ритма мегаполиса. А ещё попросили поделиться, чем могут заняться в Нововоронеже горожане, — подборка свежих идей ждёт в конце материала.
«Если любовь с первого взгляда существует, это была она» — о начале творческого пути, переезде в атомный город и Серёже из Нововоронежа
Мой музыкальный путь начался с рождения. Родом я из Краснодарского края, города Усть-Лабинска. Мама — педагог по классу скрипки, папа был творческим человеком и прекрасно танцевал рок-н-ролл, а дедушка со стороны мамы — художником и скрипичных дел мастером. Как только мне исполнилось шесть, пошла в музыкальную школу и окончила её по классу скрипки, естественно. А в восьмом-девятом классе у меня появилась мечта открыть частный детский сад. Я любила детей и вынянчила всех среди родственников и соседей. Мне казалось хорошей идеей для этого поступить в педагогический и отучиться.
Но с лёгкой руки мамы мы решили сначала съездить в музыкальный колледж. Там я поступила на дирижёрско-хоровое отделение, и это направление было для меня в новинку. Основную музыкальную базу получила там. Когда его окончила, то подумала, что теперь-то музыки с меня достаточно и можно стать актрисой. В Москве поступила в ГИТИС на платное отделение, но цена за обучение оказалась космической по тем временам.
В итоге попала в Московский государственный педагогический университет на музыкальный факультет. Хотя там готовили учителей, это был очень яркий, уникальный сценический опыт: я пела в концертном хоре в Московском международном Доме музыки, выступала во всех залах консерватории. И тогда случилась интересная история — руководитель предложил подработку: съездить куда-то и попеть в хоре. Попадаю в центральный аппарат «Росэнергоатома». Я была настолько далека от атомной энергетики, что даже не понимала, что это. Работники «Росэнергоатома» организовали хор и хотели усилиться, чтобы съездить куда-то с концертом. Мы побывали так в Десногорске, и я стала периодически приходить к ним на репетиции. Через год они начали готовиться к новому фестивалю уже в Нововоронеже, но его даты совпадали с моей поездкой в Германию. И в итоге я улетела туда, а две подружки побывали в Нововоронеже. Они многое рассказывали про город, но тогда я всё ещё не представляла, где он находится.
Наступает четвёртый курс, и я впервые поехала от университета на море. Как сейчас помню: стою на балконе и смотрю со второго этажа, как из автобуса воронежского Политеха выходят одни пацаны. И среди них я вижу высокого красивого парня. Если есть любовь с первого взгляда, то это была она. Этот Серёжа из Нововоронежа покорил моё сердце, и уже почти 11 лет я живу здесь.
«Моя жизнь закипела здесь» — о работе с народным хором ветеранов и детским коллективом
На контрасте с Москвой здесь как будто оглушающая тишина. Нововоронеж очень уютный, чистый и за 10 лет преобразился в лучшую сторону. Прелесть маленького городка для семейной жизни — всё в шаговой доступности, везде можно доехать.
Я очень быстро включилась в творческую работу, и моя жизнь закипела здесь. Постепенно появлялись новые увлечения. Первым местом, куда устроилась, был Дворец культуры. Там я начала работать с детским коллективом. Первый год нужно было набрать хоть сколько-то учеников. Но уже в конце второго их было около 30 — сарафанное радио хорошо работает. Я не знала никого, а меня уже знали многие и поэтому пригласили работать в школу. Школьная система всё же мне не так близка, на уроке остаётся всё меньше и меньше творчества. Проработала два года, а потом ушла в Дом детского творчества. Туда же и перешли за мной дети, которые прежде ходили во Дворец культуры. С ребятами мы теперь занимаемся эстрадным вокалом в творческом коллективе «Квинта». Раз в год даём отчётный концерт, плюс выступаем на городских праздниках и ездим на конкурсы. Сейчас как раз набираем обороты.
А во Дворце культуры мне передали народный хор ветеранов. С ним работаем в академическом направлении. Прошлый отчётный концерт посвятили классической музыке разных эпох — начиная с XVI века и Ave Maria на латыни и заканчивая Чайковским. Это был один из сложнейших концертов в плане репертуара. Но надо отдать должное — это очень ответственные и исполнительные ученики. Такие отчётные концерты у коллектива случаются раз в год, а ещё в течение года мы обязательно участвуем во всех праздниках Дома культуры.
Хор для меня в каком-то смысле отдушина, где я могу что-то получить в классическом плане. Если бы у нас в городе был бы ещё хор, кроме моего, я бы сама в нём пела. Разучивая с участниками новый репертуар, дирижируя и так участвуя в исполнении, закрываю эту потребность. Сначала очень боялась к ним идти, тогда мне было 20 с чем-то лет, а некоторые участники коллектива ходили в него уже 45 лет. Мы друг к другу привыкали, и в итоге любовь случилась. В хоре сейчас самые активные жители города. Их возраст от 55 до 90 лет. Это не просто люди, которые проходили мимо. Они и танцуют в хореографическом коллективе, и ходят в бассейн, и даже на хоккей.
«Очень сложно бороться со стереотипом» — о зрителях и проблемах
Когда зрители слышат название нашего коллектива, то сразу представляют бабушек в национальных костюмах. Однако в понятии «народный» заложен другой смысл, это звание, которое мы подтверждаем. Многие даже не догадываются, какими необычными могут быть наши концерты. Сейчас благодаря тому, что Дом культуры транслирует выступления в соцсети «ВКонтакте», всё больше людей переходит по ссылке и удивляется: «Оказывается, вы классику поёте! Оказывается, у вас такие песни! А мы-то думали….» Очень сложно бороться со стереотипом, но если зрители хоть раз побывали у нас, они придут ещё. У нас уже есть своя аудитория.
В Нововоронеже в плане творческой жизни мы немного варимся в своей кастрюльке. У нас много разных проектов от «Территории культуры Росатома», «Школы Росатома» — мы живём жизнью других атомных городов. Это заметно и по мероприятиям. Я всегда посещаю события от «Территории культуры Росатома», потому что это знак качества. Даже если будет неизвестный ранее исполнитель, я всё равно пойду на его концерт. Раз он выступает под эгидой «Территории культуры», значит, будет классно. К нам недавно приезжала Ангелина Сергеева, участница сезона «Голос», и это был чудесный концерт. Она пела великолепно, и у неё был интересный репертуар. Когда это работа вживую, то даже неподготовленный слушатель это замечает.
Мы сейчас в Доме культуры сталкиваемся с проблемой, что зритель часто не готов платить деньги за концерт. Это сложилось из-за того, что много чего делается бесплатно. Чтобы посетить те же мероприятия культуры «Росатома», нужно просто записаться и получить билет. Люди не приходят и, даже получив этот билетик, никому его не передают. Сейчас мы находимся на стадии, когда нам надо приучить зрителя ходить на концерты. И это делается не количеством, а качеством концертов и качественной рекламой. Как это реализовать, мы пока ещё думаем, потому что надо понимать целевую аудиторию. Например, целевая аудитория хора ветеранов уж точно не сидит во «ВКонтакте» и не высматривает афиши, им бы лучше получить бумажную версию. А печатная версия — это дорого и не всегда работает.
В принципе, в городе, мне кажется, достаточно концертов, не обязательно идти в Дом культуры, можно прийти в кафе, где мы выступаем с кавер-группой. Недавно был концерт в нашем новом амфитеатре возле кафе «Бунтаро» — приходите, слушайте, танцуйте. И зрителей было много. Люди как-то пытаются разнообразить жизнь.
«Было бы желание, и можно развернуться везде» — о том, как реализовать идеи в атомном городе
Все мои работы возникали просто из желания в голове. Например, я узнала, какие классные квизы проводят в Москве, и предложила подруге сделать первую игру. Мы придумали ее полностью с нуля — концепцию, структуру, нашли спонсоров и провели первую игру только для девушек к 8 Марта. В целом это был позитивный опыт, и потом на нас вышли организаторы квизов в атомных городах «Извилинг».
Так началось наше сотрудничество. Мы играем два года, прошёл уже четвёртый сезон. Раз в две недели в Нововоронеже проводим игры. Всё сложилось — нашлись спонсоры, нашлось кафе, которое согласилось нас принять без арендной платы. На играх иногда бывают вопросы из сферы атомной энергетики, но в принципе любой желающий может собрать команду и прийти. В среднем сейчас играет шесть-семь команд, ходят люди целыми семьями. Максимальное количество человек, которое мы когда-либо собирали, это 70. Нам пришлось подвозить стулья со всего города, но мы это сделали.
Сейчас я ещё смотрю в сторону социальных проектов. У меня есть группа детей-инвалидов 14 до 22 лет, с которой мы тоже поём. Наше объединение называется «Близкие люди». Для них я готовлю творческий проект. В городе работают фонды, например, Рождественский, куда могут обращаться разные коллективы за помощью в инициативах. Но думаю, что если я просто пойду к депутату или директору организации, то они точно помогут. Но хочется получить грант и сделать всё официально. Думаю, что кто ищет, тот найдёт.
В какой-то момент из-за усталости я хотела отказаться от чего-либо. Но детей я не могу бросить, не могу бросить квизы, хор ветеранов, кавер-группу … Видимо, для полной картины мира мне все эти пазлики нужны.
«Боже мой, почему вы не на сцене?» — о работе с кавер-группой «Сок»
Первая встреча с группой случилась в гараже. Пришла в рок-группу чисто попробовать свои силы по объявлению: «Требуется вокалистка в рок-группу». Я — вообще не рок, но решила испытать себя. Кастинг был на импровизированной репетиционной базе. И когда услышала качественный звук, услышала, как играет гитарист Вова Тулинов, то сразу воскликнула: «Боже мой, почему вы не на сцене? Почему вы сидите в гараже?» Вот так мы и подружились.
А потом эта группа деформировалась, и мы решили собраться составом вчетвером. «Сок» существует с 2022 года. Как-то быстро друг друга поняли, и дела пошли в гору — сейчас у нас плотный график выступлений. В городе мы организуем их в кафе, обычно приурочивая к праздникам. А пока много частных заказов: недавно выступали на юридическом форуме в Воронеже и узнали, что юристы могут быть очень весёлыми. Репертуар у нас обширный — от рок-н-ролла 60-х и до фанка и современной поп-музыки в нашей обработке. Сейчас начинается сезон: дачный период завершился, погода прохладнее, и это самое время выступать в кафе. Думаем расширять репертуар и участвовать в конкурсе. Он пройдёт в Воронежской области, и мы рассматриваем такой вариант.
Собственные песни в формате группы исполнять не хочу — люди приходят на концерты, чтобы услышать знакомое и потанцевать. А чтобы продвигать своё творчество, надо над этим много работать, чтобы зрители хотели услышать именно его. Пока у меня нет такой потребности. Кавер-группа для меня — это отдушина, которая приносит доход. Недавно подарили скрипку, и теперь хочу найти в своих сутках ещё один лишний час, чтобы восстановить уровень игры.
Чек-лист интересных выходных в Нововоронеже
- Сходить на концерт кавер-группы «Сок». Афишу публикуют в сообществе группы в «ВКонтакте».
- Побывать на отчётном выступлении творческого коллектива «Квинта». Информацию о концертах ищите в их группе.
- Послушать пение народного хора ветеранов в Доме культуры. Анонсы размещают в тематическом сообществе.
- Сразиться в интеллектуальном квизе «Извилинг». Расписание игр и фотоотчёты появляются на официальной страничке.