Полувековое семейное счастье: история рода и любви атомщиков из Сарова

Для них любовь — это ядерная реакция сердца. Она влечёт за собой трудовую династию, экстремальный туризм и собирает всех близких у книги о роде Сосниных.

Галина и Геннадий учились в соседних школах и на одном курсе в университете, бок о бок работали в институте экспериментальной физики, а золотую свадьбу отметили в павильоне «Атом». О том, как старшие Соснины оказались в Сарове, а младшие с прицепом ездили отдыхать на Волгу за солнцем, рыбой, абрикосами и помидорами, — рассказал сам Геннадий.

Всё дело в курсовой

Будучи студентом саровского МИФИ, я даже не придал значения тому дню. В перерыве между занятиями ко мне подбежала Галя и попросила помочь сделать её курсовую по теории машин и механизмов. До этой встречи мы особо не общались, хотя она и была моей однокурсницей.

Отказать не смог и взялся за работу. До сих пор помню, как делал расчёты и старательно чертил. Галя была отличницей и курсовую, видимо, решила сдать по-быстрому. Преподаватель всё же нашёл нетвёрдость в знаниях и поставил четыре. Тогда я расстроился больше, чем она. Так начали дружить: помогал ей с механикой, а Галя мне с программированием.

Эту историю нашего знакомства и отправил на конкурс, благодаря победе в котором мы отметили свою золотую свадьбу в павильоне «Атом», точнее — отрепетировали. Сам юбилей совместной жизни будем праздновать 7 ноября.

Сначала я узнал о конкурсе от коллеги, за пару дней написал историю первой встречи и решил показать супруге. Она очень хорошо знает русский язык, проверяет мои статьи и всегда находит, что поправить, — даже тут друг другу помогаем.

Вот и в этот раз Галина прочитала, но сказала: не мечтай о поездке, слишком амбициозный проект, шансов у нас нет! Абсолютно не верила, но уже через неделю нам пришло приглашение. Так мы оказались в Москве. Были здесь в молодости, но всё сильно изменилось — можно сказать, открыли для себя новый город.

Соснины на ВДНХ — рядом с местом, где расположится будущий павильон «Атом», 1975 год. Источник: личный архив

Династия атомщиков с 350-летним стажем

Может быть, именно в стенах института мы встретились не случайно. Мои родители тоже были однокурсниками и познакомились во время студенчества в середине 1940-х годов. Правда, учились они в Московском механическом институте, который в будущем как раз стал МИФИ.

Отец Геннадий из-под Оханска — города в 60 километрах от Перми. Там три с половиной века жил наш род, но родители папы вместе с двумя детьми решили переехать в областной центр перед войной. Геннадий работал на знаменитом пермском заводе № 10 до 1944 года, а потом вырвался учиться в Москву.

Мама Изольда жила в Ялте, но тоже уехала поступать в столицу. Вот и встретились, а потом вместе по распределению попали в Саров и всю жизнь посвятили институту. Папа стал учеником легендарных личностей: Духова, Фишмана и, конечно, Юлия Борисовича Харитона. Прошёл путь от инженера до заместителя главного конструктора КБ-1 ВНИИЭФ.

Регистрация брака Сосниных в Кировском ЗАГСе Москвы, 1949 год. Источник: личный архив

Родители Галины из-под Сарова и тоже долго трудились в институте: отец — слесарем высокой квалификации, мама — в административно-хозяйственном отделении.

Вот и мы с Галиной после окончания МИФИ пришли работать в институт. Она начала трудовой путь как лаборант-вычислитель. Была очень ценным сотрудником. Её даже направляли в Киев для освоения нового вычислительного комплекса М-6000. Уехала она тогда от меня на два месяца, а я не выдержал, и годовщину свадьбы мы встречали вместе.

Сам был инженером-конструктором, потом полигонная работа, а после прекращения испытаний ядерного оружия стал начальником отдела промышленного сотрудничества. Несмотря на то что направления у нас с Галиной разные, поначалу сидели в одном корпусе, часто пересекались и помогали друг другу с заданиями.

Сегодня продолжаю работу в должности ведущего специалиста департамента коммуникаций и международного сотрудничества, а супруга уже на заслуженном отдыхе.

Теперь дочка окончила экономико-математический факультет МИФИ и устроилась во ВНИИЭФ. Сын — тоже выпускник МИФИ. Успел чуть-чуть поработать в атомной отрасли, но понял, что не совсем его профиль. Тем не менее общий семейный трудовой стаж в институте около 350 лет. Подрастает ещё молодое поколение — внуки Кирилл и Даниил. 

Геннадий и Галина вместе с дочкой и внуками. Источник: личный архив

Какую семью не найти в Сарове

РФЯЦ-ВНИИЭФ — градообразующее предприятие, на котором работает пятая часть населения 100-тысячного города. Почти невозможно найти семью в Сарове, которая была бы не связана с институтом. Он объединил всех и, конечно, повлиял и на наше решение создать семью.

«Росатом» оказывает влияние на жизнь в городе в целом. Первоначально на месте Сарова был создан режимный объект КБ-11. Это небольшой посёлок, которым руководил директор «базы № 112 Главгорстроя СССР» — так тогда зашифровалось новое сверхсекретное предприятие. А как сейчас город разросся. Конечно, есть ещё куда расти и развиваться — планы очень большие.

Постепенно благоустраиваются территории. Например, Парку культуры и отдыха им. П.М. Зернова дали новую жизнь. Там были уже старые аттракционы и дорожки, но за последние два года всё привели в порядок.

Сейчас Саров вовсе оживился. В 2021 году у нас открылся Национальный центр физики и математики. Недавно филиал МГУ, который разместился так же, как и НЦФМ, на территории Технопарка «Саров», выпустил первых магистрантов. Это образовательное учреждение высокого класса. Сюда приезжают профессоры из Москвы и не только, дают очень качественные лекции. А после занятий в аудиториях студенты приходят к нам в институт и работают на установках по профилю своей будущей профессии.

Геннадий и Галина в день свадьбы, 1974 год. Источник: личный архив

Нам нужны эти новые кадры. Институт поддерживает сотрудников в социальном плане: даёт гарантии трудового места и раскрывает возможности. Да и раньше предприятие здорово помогало. В тяжёлые времена, когда зарплату не платили по всей стране, нам выдавали талоны, и мы всё равно получали продукты питания. Молодые семьи никогда не оставались без внимания — можно было встать в очередь, поучаствовать в работе молодёжной строительной бригады и получить жильё.

На жигулях с палаткой на море

Говорят, родственникам тяжело работать в одной сфере. Но атомная отрасль настолько большая, что это правило перестаёт действовать. Институт никогда не мешал семейному счастью, а, наоборот, даже укреплял — общий интерес, как никак.

Ещё одно наше увлечение — туризм. Совсем молодыми купили машину и ездили на юг. На жигулях покоряли Причерноморье, даже с годовалой дочкой поехали с палаткой на море. Родители были в шоке, а нас ничто не пугало.

Сын Женя и дочь Лена рядом с бабушкой Изой, 1998–1999 год. Источник: книга «Судьба конструктора»

Несколько лет подряд путешествовали на берег Ахтубы — левого рукава Волги, рядом с городом Харабали. Это место знают все рыбаки. Я вообще-то относительный рыбак — если ничего не поймаю, не расстроюсь. Но поездки были замечательные. Покупали и собирали там фрукты и овощи, а потом делали заготовки. Абрикосы — это варенье, помидоры — сок. Так что ездили с прицепом, а потом всю зиму радовались.

Сегодня от такого экстремального отдыха откажемся, а вот в туристический тур с удовольствием отправимся. Хотим побывать на Северном Кавказе, а летом поплавать на теплоходе. Сидеть на месте не можем. Галина следит за садом. Он у нас хоть и небольшой, зато образцово-показательный.

Моё хобби сейчас — составление родословного древа. Оно охватывает более 200 родственников, нахожу и новые ветки. С 2011 года практически каждый год мы либо с Галиной, либо с сыном Женей ездим в Оханск. Там нашлись мои троюродные сёстры.

Подружились с оханским краеведом Александром Ширинкиным, тоже оказавшимся дальним родственником. Он выступил в роли гида в наших поездках по Среднему Уралу. Побывали Ныробе, Чердыни, Соликамске, Верхотурье, Тюмени. Даже в Алапаевске, оказалось, живут мои родственники.

«Судьба конструктора» — традиция в 500 экземплярах

Каждое 7 ноября дарю Гале цветы. А ведь в этот день — не только юбилей нашей свадьбы, но ещё и День революции. Раньше так и отмечали два праздника за одним столом.

Ещё чуть-чуть — и семья, 1974 год. Источник: личный архив

Сейчас такой традиции уже нет, зато есть другая, которую как раз возрождаю. Собираемся всей большой семьей и вспоминаем о жизни дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек.

Ещё мой папа позаботился, чтобы сохранить историю нашего рода, и написал книгу «Семья». Я помог и распечатал её в 17 экземплярах, сшил и подарил всем родственникам. Потом начал перечитывать и понял, что папа в некоторых местах допустил неточности: невозможно держать все даты в памяти, а подсмотреть и разузнать, что было 2030 лет назад, негде и не у кого.

Сегодня благодаря интернету есть доступ к метрическим книгам, ревизским сказкам, похозяйственным книгам — документам, в которых можно отыскать даты рождения, смерти и женитьбы. Я нашёл такие записи о родственниках до седьмого колена и решился на новое издание.

«Судьба конструктора» вышла в 500 экземплярах. Основную часть составили истории папы о семье и работе, портретные зарисовки коллег и руководителей. Есть раздел, посвящённый деятельности Иосифа Сталина, — это размышления о судьбе и роли руководителя предприятия, отрасли, страны. В книге можно найти воспоминания соратников, друзей и родственников отца, а также его небольшие художественные рассказы. Более 400 страниц о жизни конструктора-ядерщика, любящего мужа, отца, дедушки, и этот список можно долго продолжать.

Как 50 лет любить друг друга

В этом году мы с Галиной отмечаем юбилей свадьбы, а 25 лет назад семейство Сосниных и самые близкие друзья праздновали золотую свадьбу моих родителей. В следующем году мой брат Михаил с супругой отметят 50-летие своего союза.

Соснины-старшие (слева) отмечают свою золотую свадьбу вместе с лучшими друзьями со студенческих времен — Ивашиными, 1999 год. Источник: личный архив

Никогда не задумывался, в чём секрет счастливого брака. Знаю точно, большую роль играют характеры. У меня он весь в папу: я — тихий и рассудительный, всегда долго обдумываю поступки. Может, так сказалась работа, где важен каждый шаг и полушаг.

У Галины характер не такой спокойный. Она может резко решиться на рискованные действия. Тогда я её останавливаю и говорю, что сначала надо проанализировать ситуацию, всё взвесить. Вот так и дополняем друг друга.

Когда случаются разногласия, сразу обсуждаем и вместе ищем выход — он всегда есть. Никогда никого не виним. Если и виним, то только себя, а не вторую половинку. И, конечно, главное — понимание. Когда оно появится, будет и любовь.

Геннадий и Галина в павильоне «Атом». Источник: личный архив
Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: