Послушайте! История Северска в аудиоспектакле

Экскурсия по музею! Спорим, что вы представили себе бабульку-экскурсовода, вещающую в вакуум, пока туристы думают о солнце за окном. Музей Северска пошёл другим путём: в их аудиоэкскурсии «Времена не выбирают» рассказчики — научные сотрудники и актёры, многодетные мамы и школьники. Они читают аудиоспектакль от лица моторокеров, семьи белорусских переселенцев, женской рабочей бригады и других жителей города, чьи личные истории уже покорили не только Северск, но и столицу.

Как в Москве и в Санкт-Петербурге

«Мы всегда ориентировались на крупнейшие музеи Москвы, Санкт-Петербурга, всегда наблюдали, что, где и как происходит, — рассказывает Ольга Берловская, автор и куратор проекта, руководитель исторического отдела в музее Северска. — К началу 20-х годов у многих крупных музеев в экспозициях уже были, например, системы направленного звука — это такие динамики, которые транслируют звук только в определённой точке пространства, пока во всей остальной комнате тишина. У них можно было что-то послушать, потрогать. Естественно, мы тоже это хотели, потому что экспозиция нашего музея к этому моменту, скажем так, устарела: её сделали в начале 2000-х годов в традиционном хронологическом формате, то есть начиная с древнекаменного века и заканчивая современностью. Глядя на успешный опыт коллег, мы тоже хотели, чтобы у нас что-то такое интересное появлялось, чтобы наши посетители узнавали историю с помощью современных форматов и технологий».

Ольга Берловская, автор и куратор проекта. Источник: личный архив

Одного желания мало: на любой проект нужны средства, а для их получения — организаторские навыки и знания о грантовой поддержке. Тогда Ольга приняла участие в семинаре для авторов социокультурных проектов из атомных городов и в итоге подала заявку на грант. Первая попытка получить финансирование в 2020 году успехом не увенчалась: на пандемийные обстоятельства наложилась нехватка опыта. Зато уже осенью 2021 года Ольге удалось выиграть грант Благотворительного фонда Владимира Потанина, и работа над проектом началась.

Для креативной молодёжи, готовой из документов и экспонатов создавать мультимедийный продукт, музей объявил Open Call — вид набора, в котором поучаствовать и высказать идеи может любой. К проекту привлекали в основном тех, у кого уже был какой-то творческий бэкграунд, опыт занятий в театральной студии например. Несколько участников, по словам Ольги, пришли из трупп местных театров, но большинство были просто школьниками без профессиональных актёрских навыков. 

«Ещё у нас был очень классный и действенный метод, — вспоминает Ольга. — Поскольку Северск — город небольшой, находится недалеко от Томска, у нас налажено регулярное автобусное сообщение между двумя городами, и молодёжь часто ездит в областной центр. Они там развлекаются, кто-то учится в томских вузах. Мы развесили объявления на автобусных остановках и в этих междугородних автобусах, дескать, приходите, будем делать музейный аудиоспектакль, поработаете с нашими театральными экспертами, педагогами».

Пять детей? Пора в музей!

Через объявление в автобусе к проекту присоединилась Вероника Курылёва, одна из участниц и голосов аудиоспектакля, мама пятерых детей. «Там было написано, мол, если тебе до 30 лет, у тебя есть прививка от ковида (тогда как раз эти ковидные времена были), то мы тебя ждём. Я еду и думаю: я чуть старше, чем там нужно, и у меня нет прививки, но всё равно напишу. Скажут «нет», значит, нет. Но в итоге всё как-то так сложилось хорошо, и оказалось, что есть возможность и без прививки, и быть старше, и всё равно участвовать».

В 2021 году, когда начинался проект, Веронике уже исполнилось 35 лет, она воспитывала пятерых детей, а её младшая дочка была совсем малышкой. «Я успешно совмещала такое «мелкое» материнство и участие в проекте, — вспоминает она. — Так что она у меня такой пионер — всем пример. Она была везде со мной: и на работе, и во всяких проектах, и в театрах, и в походах. В общем, она у меня такой кенгурёночек».

Вероника с дочерью на репетиции аудиоспектакля. Источник: Музей города Северска

На вопрос о том, зачем Веронике вообще дался этот аудиоспектакль, она отвечает так: «Мне интересны новые проекты, новые форматы. И вообще люди, которые хотят в город привнести что-то новое, интересное. Я сама не из Северска, а из Томска, и мне было интересно в принципе погрузиться в историю. Ещё мне кажется, для ребятишек это очень классно. Мы с детьми ходили в музей, и они, слушая аудиоспектакль, как-то мне сказали: «Мама, там тётя говорит голосом, похожим на твой!» Я им говорю: «А эта тётя и есть я!» 

Сама Вероника работает в детско-юношеской организации, и коллабы с музеем для неё не редкость. Она говорит, что после проекта эти отношения стали ещё теплее, добрее, а сама она нашла в лице музея отличных партнёров и друзей.

Учёная-актриса

У Татьяны Вишневской — другая история. По специальности она генетик. Сразу после окончания университета устроилась в научный центр, где и работает по сей день. 

Это всё — днём. Вечером Татьяна прощалась с миром науки и появлялась на сцене северского молодёжного театра «Наш мир». К началу проекта она работала в профессиональном театре уже 10 лет, так что, по её словам, участие в спектакле, заучивание текстов — это было для неё привычное дело. Интересным ей показался сам формат аудиоспектакля, а ещё — возможность донести до младшего поколения, как и кем строился Северск, как жили люди раньше.

Татьяна во время записи аудиоспектакля. Источник: личный архив

«Большинство историй, которые освещены в аудиоспектакле, я более или менее уже знала, потому что мои взрослые родители рассказывали о том, как строился город, — делится Татьяна. — У моего мужа дедушка относится к первостроителям, он почётный гражданин Северска. Можно сказать, на его глазах и при его непосредственном участии строился наш город. Они с бабулей жили в тех самых бараках, о которых мы говорим в нашем аудиоспектакле, видели строительство тех самых улиц, о которых мы рассказываем».

Спектакль, по словам Татьяны, дал ей в первую очередь новые знакомства. «Ну и плюс, конечно, повод гордиться собой, — признаётся Татьяна. — Потому что очень приятно, когда жители города приходят в музей и в аудиоспектакле слышат именно твой голос».

Весна, труд, май и «читакль» с записью

«Изначально к нам пришли около 20 человек, постепенно кто-то отсеялся, и на выходе осталось около 10, — вспоминает Ольга. — Тогда к нам пришли уже взрослые, состоявшиеся женщины, которым тоже не хватало какой-то творческой реализации. Мы их не выгнали, они вместе с нами продолжали весь этот путь до конца».

На роль режиссёра аудиоспектакля пригласили Татьяну Угрюмову — актрису Северского театра для детей и юношества, заслуженную артистку России. До этого проекта Татьяна ставила документальные спектакли, в том числе о Петре Пронягине, руководителе «Химстроя» — самой крупной и известной в Сибири строительной организации, благодаря которой появились и город Северск, и Сибирский химический комбинат, и новосибирский Академгородок. Музей дал Татьяне горы документов и историй, а она их систематизировала и стала руководить работой над сценарием.

Всего в аудиоспектакле получилось шесть блоков: от возникновения деревни Виленка, которую населяли переселенцы из Белоруссии, до истории моторокера Женьки. Ольга объясняет: глубоко в историю решили не нырять, чтобы сохранить фокус на личных воспоминаниях жителей.

На одном из мастер-классов в музее. Источник: Музей города Северска

«Работа состояла из двух частей, — вспоминает Вероника. — Первая — это серия мастер-классов, подготовительная часть, когда нас учили сценической речи, учили раскрепощённости, как сделать так, чтобы твой голос звучал бодро, весело и классно, как вести себя на сцене, как преодолевать страх, неуверенность в себе, как быстро ориентироваться в стрессовых, неожиданных ситуациях. Это были мастер-классы от наших северских артистов и режиссёра. Томский актёр Илья Гваракидзе тоже к нам приезжал, давал мастер-класс».

Участники ходили на экскурсии по Северску, читали исторические документы, разглядывали музейные выставки и архивы. Им рекомендовали, какие фильмы можно посмотреть, какую музыку послушать, чтобы лучше проникнуться вайбом разных эпох. 

Многодетная мама Вероника участвовала в кусочке, который называется «Дневник бригады участка маслёнок», и смотрела фильм «Девчата», чтобы проникнуться атмосферой женской дружбы и совместной работы. «Я практически, наверное, неделю ходила с песней в голове «А ну-ка, девушки, а ну, красавицы», — вспоминает Вероника. — У меня был такой настрой — «Весна, труд, май». Какое-то такое настроение создавалось».

Потом начались репетиции. По воспоминаниям Вероники, до последнего вообще не было понятно, что в итоге будет и будет ли. Перед записью состоялся «читакль» — читка сценария по ролям перед гостями. «Актёры» стояли в разных зонах экспозиции и художественно, с выражением воспроизводили то, что позже было записано в аудио. На просторах YouTube всё ещё лежит запись трансляции, организованной с читки.

https://goroda.media/wp-content/uploads/2025/04/slushay-smotri.govori_.mp4
Читка сценария аудиоспектакля. Источник: YouTube-канал «Музей г.Северска / Seversk Museum»

После этого начался этап записи. Сначала пробовали записываться в студии в Доме культуры, но затем выяснилось, что качество звука не соответствовало ожиданиям авторов проекта. Выход нашли неожиданный: записываться стали дома у звукорежиссёра проекта Александра Нерадовского. У него была обустроена небольшая студия: до проекта он занимался музыкой и видеосъёмкой, даже снимал художественное и документальное кино. Качество получилось отличным, а Нерадовский дополнительно наложил фоновые звуки: лай собак, шум мотора, голоса людей. Ольга с гордостью говорит, что все, кому давали послушать аудиоспектакль, даже московские эксперты, отмечали качество звукозаписи.

Запись аудиоспектакля проходила в квартире звукорежиссёра Александра Нерадовского. Источник: личный архив

Что было дальше?

Как рассказывает Ольга, после окончания проекта для музея настали сложные времена. Спустя какое-то время основное здание музея закрылось на капитальный ремонт. В 2023 году экспозиция выехала частично, а в 2024 году — полностью. Экспозиция была разобрана, и аудиоспектакль стал работать только в экспресс-формате: единый аудиотрек разбили на отдельные истории, каждую закачали в отдельный плеер с наушниками. Аудиоспектакль включают во время городских мероприятий и на выезде. 

Например, в 2022 году Ольга с командой музея гостили у коллег на фестивале музеев закрытых городов «Музеи открывают города» в Полярном — закрытом городе в Мурманской области, где базируется Северный флот России. 14–15 марта 2025 года работники северского музея ездили в Москву на Дни атомных городов в павильон «АТОМ» на ВДНХ.

Так выглядит «выездная» версия аудиоспектакля, с которой музей приехал на Дни атомных городов на ВДНХ 14–15 марта 2025 года. Источник: личный архив

«Последние несколько лет были непростыми для всех, — вспоминает Ольга. — Мы постоянно что-то перетаскивали физически, водили где-то экскурсии. Конечно, тяжело, когда не посетители приходят в музей на готовую экспозицию, а тебе нужно куда-то бегать».

Впрочем, в будущее музей смотрит с оптимизмом: в этом году он возвращается обратно в своё здание. Уже есть планы. Так, рассказывает Ольга, недавно команда музея победила в конкурсе «Движения Первых». Будущий проект связан с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. В музее предполагается новая выставка, связанная с военной историей территорий современного Северска. 

«Тут мы хотим и ролики снять про северские земли в годы Великой Отечественной войны, и сделать новую аудиоэкскурсию по этой выставке, и проводить городские мероприятия, — делится планами Ольга. — Это очень интересно: хотя самого города в военные годы ещё не существовало, но на его территории тогда много чего было — об этом и хотим рассказать».

Где послушать?

Полной версии аудиоспектакля в сети нет, есть только отрывки. Работники музея объясняют это в том числе и тем, что постановка так или иначе привязана к экспозиции: «Понятно, что там рассказываются какие-то истории, но иногда в аудиозаписи звучит что-то вроде «Посмотрите на витрину»… Всё равно есть привязка к экспозиции и музейным экспонатам».

https://goroda.media/wp-content/uploads/2025/04/1_vilenka.mp3
Отрывок из фрагмента «Переселенческая деревня Виленка». Источник: сайт проекта

Так что единственный способ услышать аудиоспектакль полностью — это прийти в музей города Северска. Согласно информации на официальном сайте, для организованных групп из Томска и Томской области даже есть возможность оформить пропуск в город. Для этого не менее чем за 25 рабочих дней до предполагаемого визита нужно подать заявку лично в музее, по телефону 8(3823)78-52-77 или письмом на электронную почту museum@seversk.gov70.ru с пометкой «Пропуск в город».

Автор статьи:
Анжелика Протасова
Содержание:
Поделиться: