Пять уникальных профессий, которые есть только в атомных городах

Пять уникальных профессий, которые есть только в атомных городах

Зачем радиометристу ловить рыбу и какие секретные расследования проводят на станциях

Некоторые профессии особенные настолько, что встречаются только в атомных городах. Обычные люди о них, может, даже и не подозревают.

О пяти уникальных профессиях нам рассказали работники АЭС.

1. Лаборант химического анализа по контролю натрия

«Только на Белоярской АЭС используют натрий как теплоноситель. Он практически не влияет на конструкционные материалы. Это очень важно для стабильной и безопасной работы АЭС».

Пять уникальных профессий, которые есть только в атомных городах
Фото: из личного архива героя

Яна Павлинова (Белоярская АЭС)

Что делает специалист

Я проверяю натрий на чистоту. Отбираю пробы, в том числе радиоактивные. Стандартом атомной отрасли предусмотрено, что натрий должен быть абсолютной, «реакторной» чистоты. Именно для этого и нужна наша лаборатория и моя профессия. Чтобы исключить присутствие вредных примесей, мы проводим 11 лабораторных анализов. Больше никто в мире не умеет проводить такие исследования.

Работа уникальная: даже некоторые кварцевые сосуды эксклюзивные, раньше они изготавливались у стеклодувов по индивидуальным чертежам. При работе с натрием надо быть очень внимательной и аккуратной. Этот металл очень своенравный, химически активный. Он бурно реагирует на множество веществ, а наиболее опасна его реакция с водой, в том числе с влагой кожи и слизистыми тканями. Можно получить серьёзные термические ожоги, а при попадании в глаза — даже ослепнуть.

Где этому учат

Я окончила химический факультет УрФУ имени Б. Н. Ельцина. Про специфику натрия знала, но более плотно изучила её в лаборатории по контролю натрия. Не думаю, что в других учебных заведениях могут научить настолько тесно взаимодействовать с этим теплоносителем.

Кому подходит работа

Прежде всего стойким. У нас нет окон, довольно шумно, вокруг толстые бетонные стены, тяжёлые двери на пути до самой лаборатории. Ещё работа подойдёт внимательным и чистоплотным. Например, если недостаточно просушить посуду для работы с натрием, начнётся возгорание, чего никак нельзя допускать.

Моя работа требует осторожности и внимательности, но я знаю, что от моих действий зависит работа реакторной установки.

Я горжусь, что вношу важный вклад в работу Белоярской АЭС и атомной отрасли России.

2. Радиометрист 

«Основная задача — исследовать пробы и писать отчёты. Дозиметрист отправляется на место и берёт пробу, а лаборант-радиометрист её подготавливает и измеряет на радиоактивный состав с помощью специального оборудования. Каждый результат нужно не только измерить, но и проанализировать». 

Пять уникальных профессий, которые есть только в атомных городах
Фото: Олег Харсеев

Инна Кудряшова (Нововоронежская АЭС)

Что делает специалист 

— Радиометристы исследуют пробы, которые по регламенту отбирают дозиметристы. Пробой может быть что угодно: вода, продукты питания, частицы воздуха. Но бывают и нестандартные задачи; постоянно приходится взаимодействовать с необычной и сложной аппаратурой. И вся работа направлена на то, чтобы подтвердить лабораторными методами, что АЭС не влияет на окружающую среду.

В чём особенности

Есть одна задача, которая входит в измерение внешней среды, — отслеживать активность рыб, живущих в близлежащих водоёмах. На Нововоронежской АЭС такой водоём — река Дон. Чтобы провести корректный анализ, необходима проба — девять килограммов рыбы. Мы для этого всегда используем сеть, на которую получаем разрешение. 

В один год ничего не ловилось, и все уже отчаялись. И внезапно водитель, который возил нас на место отбора, поймал на удочку девятикилограммового сазана. Нам пришлось взять эту рыбу. А самое главное, её пришлось сжечь, поскольку технология измерения включает в себя озоление. Пробы внешней среды обладают небольшой активностью (зачастую фоновой), поэтому их приходится озолять — концентрировать до состояния золы. Радионуклиды остаются в пробе, а объём уменьшается во много раз. Такую пробу можно точно исследовать в лаборатории. Бедного сазана даже никто не съел.

3. Ведущий инженер отдела использования опыта эксплуатации и расследования нарушений

«Аварии на АЭС в мире, к сожалению, случаются. Нарушения тоже происходят. На разных станциях своя статистика».

Пять уникальных профессий, которые есть только в атомных городах
Фото: из личного архива героя

Алексей Яхонтов (Кольская АЭС) 

Что делает

— Часто нас сравнивают со следователями. Если неправильно растолковать улики, в итоге осудят невиновного. Ещё нас можно сравнить с врачами. Доктор, который неверно поставил диагноз, выберет неправильное лечение. А если переводить на наш язык — нерезультативные корректирующие мероприятия.

Когда происходит событие, я его регистрирую и классифицирую. Потом собирается комиссия по анализу причин события. Мы разрабатывает корректирующие мероприятия и оформляем отчёт о расследовании события. Как правило, результат подтверждается тем, что такие ситуации больше не повторяются.

В чём особенности

Отклонений и малозначимых событий (МЗС) гораздо больше, чем аварий и происшествий. Если за год на АЭС регистрируется около трёх десятков отклонений, то МЗС — больше сотни. Это может выглядеть парадоксально: по некоторым событиям, которые не достигли порога значимости, создают комиссию, чтобы выяснить причины. А всё для того, чтобы предотвратить происшествия с более тяжкими последствиями.

4. Инструктор по подготовке персонала атомной станции

«Учебно-методические аудиторные занятия я предпочитаю вести в форме беседы. То есть даю материал, мы его рассматриваем, а потом в разговоре выясняем, кто и что понял»

Пять уникальных профессий, которые есть только в атомных городах
Фото: из личного архива героя

Сергей Дроздов (Белоярская АЭС) 

Что делает

Мы поддерживаем квалификацию оперативного персонала. Это представители основных технологических и вспомогательных подразделений АЭС. Для них мы проводим консультации, сами разрабатываем учебно-методические материалы, пересматриваем устаревшую техническую документацию. Если необходимо, вносим изменения в инструкции. Требования становятся всё строже, поэтому работы хватает.

Мы читаем лекции в аудиториях для работников и занимаемся с ними практически — на тренажёрах. Существует и самоподготовка, дистанционные формы обучения. Мы даём задания, а человек сам знакомится с материалом, выполняет тесты. А если что-то не понимает, разбираем лично. 

Как им стать 

Чтобы стать инструктором, нужно поработать на производстве, окунуться в работу, по которой будешь вести занятия. А в дальнейшем мы постоянно поддерживаем квалификацию, отслеживаем всё новое в работе.

5. Начальник рыбного участка 

«Раньше АЭС производила рыбу для восполнения биоресурсов, сейчас — для продажи»

Пять уникальных профессий, которые есть только в атомных городах
Фото: из личного архива героя

Юлия Булычева (Белоярская АЭС) 

Белоярское водохранилище служит водоёмом-охладителем для оборудования атомной станции. Мы разводим карпа для того, чтобы избавить водохранилище от биопомех. Рыба ест водоросли, которые могут с водой попасть в систему атомной станции и помешать нормальной работе оборудования.

Что делает

Сотрудники нашего участка работают по 12-часовому сменному графику. На смене обычно дежурят один-два человека. Мы кормим рыбу, отгружаем её, прибираем территорию, два раза в год проводим сортировку рыбы, взвешиваем её, делаем рассадку по садкам. В конце апреля инкубируем икру и выводим мальков карпа и амура. В инкубационном цехе работаем на специальных аппаратах. Когда из икры вылупляются личинки, высаживаем их в пруды. Примерно через месяц мальки вырастают до 5–10 грамм, тогда высаживаем их в садки. Кормим этого малька 12–14 раз в день, то есть почти каждый час. Товарную рыбу кормим восемь раз — с 6 утра и до 8 вечера. 

В чём особенности

На нашем участке самый большой карп весил 22 килограмма! Этой рыбе было 12–14 лет. Все карпы — долгожители, и в естественной среде их возраст достигает 30–35 лет. Потом мы продали нашего тяжеловеса на спортивную рыбалку, где ловят рыбу и отпускают. Так что карпа никто не съел.

Уникальных специалистов в Росатоме зачастую обучают с начального уровня. Практически невозможно найти готового инструктора по подготовке персонала или инженера для расследования нарушений. Наши герои каждый раз узнают что-то новое и учатся с этим работать.

А какую из этих профессий вы бы хотели освоить? Напишите нам об этом на почту goroda@bumerang-media.ru

Автор статьи:
Анастасия Хлевная
Содержание:
Поделиться: