Рабочая поездка превратилась в дело жизни: как казак открыл этноцентр на Чукотке

Забайкальский казак Александр Григорьев, строитель по специальности, приехал на Чукотку возводить поселок для золотодобытчиков и думал, что не задержится там надолго. Теперь предприниматель развивает там проект «Крепостица Островная». Узнали у Александра, почему он решил остаться на Чукотке и как пришел к созданию этноцентра.

Сам не понял, как так получилось

Моя основная специальность — реставрационные работы и строительство. Осенью 2013 года пригласили на Чукотку построить городок из контейнеров для золотодобытчиков. Были сложности с логистикой и материалами, поэтому работа затянулась и пришлось остаться на зимовку. А потом наступило лето, проснулась природа, сошел снег с рек, и это меня очаровало. Думал поработать еще годик, а в итоге остался на десять с лишним лет.

Из Новосибирска, где мы тогда жили, ко мне переехала супруга — она сразу поддержала меня, как делает это всегда и во всем. Решили остаться в Билибине, потому что остальные относительно крупные города Чукотки находились за несколько километров друг от друга, так просто туда не добраться. Стали потихоньку работать и исследовать округу: наслаждались прозрачными реками, изучали местных рыб и животных и, естественно, общались с людьми.

До мая лежит снег, а после за две-три недели снег сходит с сопок и рек: природа начинает оживать. Источник: личный архив Александра Григорьева

Показалось необычным, что в Билибине население местное, а фамилии забайкальские: Слепневы, Слепцовы, Никитины. Начал изучать события прошлого, местную литературу и узнал, что здесь богатейшая история русских переселенцев. Раньше не было территориального деления на Чукотский автономный округ и Республику Саха. Был Якутский острог, который основали казаки. А недалеко от города Билибино, в селе Островное, проходила Анюйская ярмарка.

Анюйская ярмарка известна в исторической литературе как центр общения русских и чукчей в конце ХVІІІ — начале ХІХ века. Она появилась после ликвидации Анадырского острога, когда чукчи стали выходить для торговли с русскими на берег Большого Анюя. В 1788 году после заключения с чукчами Гижигинского мира была построена Ангарская крепостица, где весной ежегодно проходила ярмарка под охраной казаков. Во время этих приемов русские и чукчи обменивались информацией и решали основные вопросы взаимоотношений.

Я задавал вопросы билибинцам, но никто толком не знал истории места. В журналах, статьях и книгах тоже мало информации. Хотелось сохранить память о тех событиях, поэтому решил попробовать сам воскресить воспоминания. После этого стал основательно изучать имеющиеся источники и активно искать новые.Так пришла идея создать этноцентр и воплотить туристический проект, через который местные жители и туристы могут узнать про одну из важных вех истории освоения Чукотки. 

Дело начинается с земли

Построить этноцентр было решено прямо в Билибине, на участке по программе «Гектар»: это право каждого гражданина взять бесплатно землю на территории Дальнего Востока и Арктики. Получить территорию под этноцентр удалось не сразу после подачи заявки, так как надо было вписать дальневосточный гектар среди окружающих гектаров, чтобы не было наложения границ. Но дело пошло быстрее, когда центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес» вывел меня на Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Они провели меня через все сложности и тупики: решали бюрократические вопросы и договаривались с администрацией. В итоге — земля в городе есть, коммуникации есть, осталось найти финансирование.

Программа «Гектар» — возможность бесплатно получить земельный участок площадью до 1 га на территории Дальнего Востока и Арктики.

Получить землю по программе «Гектар» может любой гражданин России под любой законный вид деятельности. Можно взять участок и построить себе дом, а можно выбрать землю под бизнес или сельское хозяйство. Основные виды использования дальневосточных и арктических гектаров, а также чертежы домов и бизнес-планы собраны на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики — освойгектар.рф. А центры «Мой бизнес» помогут освоиться в новой роли ИП, составят отчетность, сдадут декларации и объяснят другие тонкости предпринимательской деятельности.


Перед тем как подавать заявки на гранты или искать другие способы финансирования, нужно было зарегистрироваться как ИП или, например, НКО. Я выбрал первый вариант и оформился как индивидуальный предприниматель — с таким статусом проще участвовать в грантовых конкурсах, получать софинансирование.

Решил привлечь средства на строительство через гранты, чтобы соорудить реконструкцию крепостицы и воссоздать атмосферу ярмарочных дней. В 2022 году участвовал в программе «Старт» и выиграл грант.

«Старт» — это программа Фонда содействия инновациям, которая направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий. Подходит для тех, кто разрабатывает и осваивает производство нового товара, технологии или услуги на основе собственных исследований.

Благодаря софинансированию приобрел материалы для строительства одного из объектов. Возводил постройки своими руками, опираясь на опыт работы в подрядных бригадах. Все ничего, но на Чукотке нужно учитывать один нюанс: зима длится долго, но заканчивается резко, как и наступает снова. В августе может выпасть снег и уже не растаять, поэтому в сжатые сроки предстояло оградить территорию, полностью поставить гриль-домик «У КАZАКА» и ремесленную мастерскую. Начал строительство в мае и как раз к сентябрю успел закончить. В первый год на этом реконструкция завершилась.

За лето гриль-домик был готов. Источник: личный архив Александра Григорьева

В прошлом году удалось возвести ворота, но без трудностей тоже не обошлось. Долго искал подходящие породы дерева, потому что их нигде не купить, а искать и рубить самому — это незаконно. В итоге знакомые пригласили к себе на проект по строительству, где удалось нарезать небольшие бревнышки, не больше 10 см в диаметре, из них и поставил ворота.

Я нашел две-три фотографии и по ним бережно воссоздал ворота. Старался, чтобы получилось максимально похоже. Источник: личный архив Александра Григорьева

Еще социальный фонд «Купол» выделил деньги на возведение яранги — переносного жилища, в котором жили кочевники. Я сделал из него круглогодичное утепленное помещение, которое посвящено истории жизни коренного народа.

Обустроил этноцентр предметами старины и баннерами с историей мест

Важно было открыть не просто музей, который будет пустовать без посетителей, а придать жизни этому месту. Для этого я стал собирать предметы старины, чтобы добавить гриль-домику интерактивности. Так гости полностью погружаются в атмосферу того времени и ненадолго становятся частью истории.

Практически все предметы из гриль-домика собирались на месте: я находил их в походах, принимал от местных жителей, а часть вещей присылали с материка уральские казаки.

Предметы можно брать в руки, некоторыми из них — даже пользоваться. Источник: личный архив Александра Григорьева

В 2022 году на презентации этноцентра в Анадыре я познакомился с Еленой Маньенан — известным отельером-ресторатором. Сразу нашли общий язык, а позже оказалось, что она тоже казачка. В разговоре почерпнул много о гостеприимстве и убранстве. А еще Елена передала в этноцентр старинный сундук ручной работы, который обшит деревом и расписан вручную. Теперь в коллекции появился новый ценный экспонат.

После презентации проекта, вдохновившись общением, заказал картины по Анюйской ярмарке у Вячеслава Лещева — художника из Санкт-Петербурга. Изначально у него не было понимания, о каком историческом событии речь. Я много рассказывал о ярмарке, присылал фотографии, в итоге получилось отобразить один день из жизни того времени. Теперь гости видят из окон домика не голый забор, а частичку прошлого.

Когда выпадает снег, грань между картиной и реальностью исчезает. Источник: личный архив Александра Григорьева

Гости приезжают отметить праздник и просто отдохнуть

Поскольку этноцентр — интерактивный музей, сюда часто заглядывают гости: спрашивают об истории места, вспоминают свои корни, фотографируются, рассказывают друзьям. Под каждым предметом старины есть описание — можно почитать и узнать, откуда экспонат, как им пользовались раньше. У людей появляется еще больше интереса к ярмарке и той эпохе. Проект оживает на глазах.

В гриль-домике можно комфортно посидеть, пообщаться, попить чай или приготовить мясо на мангале, пожарить шашлык. Часто компании из нескольких человек собираются здесь, чтобы отпраздновать день рождения, — таких броней у меня на пару месяцев вперед.

Александр (справа) с гостями в гриль-домике «У КАZАКА» в этноцентре «Крепостица Островная». Источник: личный архив Александра Григорьева

Планирую построить гостевой домик и организовать экскурсии в национальные села

Сейчас веду переговоры по поводу аренды земельного участка рядом с этноцентром «Крепостица Островная». Изначально в планы постройки входили площадка для активностей и гостевой домик, место задумывалось как туристическое. Как только выделят землю, займусь возведением новых построек, и проект станет обширнее.

Дальше хотелось бы организовать выезд в национальные села, в частности в село Анюйск и, конечно же, в село Островное на родину Анюйской ярмарки и предположительное местонахождение крепостицы. Программа могла бы выглядеть так: гости прилетают в Билибино, останавливаются отдохнуть в гостевом доме. Пару дней проходит акклиматизация, посетители знакомятся с бытом кочевников, их традициями и жизнью в прошлом. А после отправляются в села, где их встречают местные жители.

В селе Островное есть хороший ансамбль — жители выступают, поют национальные песни и танцуют. Источник: личный архив Александра Григорьева

Надеюсь, в ближайшие пару лет получится найти финансирование и построить гостевой дом. А дальше можно приступать к развитию национального туризма.

Кстати, в России действует госпрограмма «Развитие туризма», которая поддерживает бизнес в сфере гостеприимства. Предприниматели и компании могут получить федеральные гранты. 

Субсидии на модульные гостиницы
До 1,5 млн рублей на строительство глемпингов, кемпингов, микроотелей или коттеджей. Нужно минимум 10 модулей на одном участке. Деньги дают как на новое строительство, так и на компенсацию затрат на уже построенную гостиницу. Участвовать могут предприниматели из всех регионов.

Грант «Агротуризм»
До 10 млн рублей на проекты в сельском туризме: гостиницы, гостевые дома, зоны отдыха и фермы. Участвовать могут сельхозпроизводители (ИП, КФХ, кооперативы, АО и др.), зарегистрированные в сельской местности.

И это далеко не все. Программ больше — и каждый найдет вариант под свои идеи.

Автор статьи:
Виктория Канапухина
Содержание:
Поделиться: