Алия и Рамиль Валеевы — молодые предприниматели и инженеры, которые открыли клуб робототехники, программирования и 3D-моделирования GoROBO в городе Сарове. Она руководит кружком, а он ведет занятия для детей от 5 до 15 лет. Узнали у пары, насколько сложно развивать дело в атомном городе, как наладить контакт с детьми и совмещать две работы.
Почему решили открыть кружок для детей в Сарове
Рамиль: Мы с супругой родились в Республике Татарстан, оба учились в Казанском национальном исследовательском технологическом университете. После окончания института среди выпускников набирали сотрудников на предприятие «Росатома» в Сарове. Так я устроился на работу в Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и остался жить в городе. Потом мы поженились, Алия переехала в Саров и также трудоустроилась на предприятие. Сейчас я работаю инженером-конструктором, а Алия — инженером-технологом.
Алия: Мы давно думали открыть дело, которое приносило бы пользу городу. От местных жителей не раз слышали, что в Сарове проблемы с досугом: город семейный, детей очень много, а кружков, куда можно водить ребят, мало.
Решили разнообразить досуг детей, занять их полезным и нужным. Сначала думали про столярную мастерскую и лего-комнату. Но второй вариант уже был в городе, и конкурировать не имело смысла.
Потом рассмотрели франшизу «Рободром» — там были такие направления, как конструирование для детей от 5 до 7 лет и робототехника для детей постарше, от 8 до 13 лет, с более сложным программированием. Мы не планировали открывать клуб с нуля потому, что раньше не было опыта предпринимательской деятельности: не знали, с чего начать бизнес, как его вести, как работать с детьми. Франшиза же давала наработанное имя и готовые методики.
Так мы открыли свой первый клуб в конце 2022 года. Начинали с самого минимума: все приобретали за собственные средства, организовали всего четыре рабочих места и минимальное количество робототехнических наборов ввиду их дороговизны.

С какими сложностями столкнулись на старте и как их решали
Рамиль: Основная проблема подобных клубов — это отсутствие методик, программы обучения.
Не было изучения теории по механике в начале занятий. Ребята приходили на занятия и сразу начинали собирать. Теперь в начале каждого занятия мы уделяем 5–10 минут теории: рассказываем про механизмы, датчики, которые будут установлены на нашей конструкции. Да, дети не особо любят слушать объяснения, но деваться некуда.
Проводили бесплатные пробные занятия. На них записывалось большое количество детей, многие из которых вообще не планировали ходить. На данный момент у нас есть бесплатные пробные занятия, но при условии покупки абонемента. Таким образом мы работаем непосредственно с заинтересованной аудиторией.
Работали на аналогах. Чтобы сэкономить, покупали неоригинальные компоненты, например конструкторы, которые стоили в 5 раз дешевле, чем LEGO. Оказалось, что они сильно уступают по качеству. Сейчас стараемся закупать в клуб оригинальные робототехнические наборы — не всегда новые, зато оригинальные.

Как создали клуб робототехники и программирования GoROBO
Алия: В 2023 году мы с супругом съездили в Санкт-Петербург в командировку, у меня было обучение в Технической академии «Росатома». К тому моменту мы дополнительно рассматривали открытие новых направлений в клубе, но франшиза, с которой мы работали, не была заинтересована в этом. Хотелось развиваться, а условия не позволяли. Например, спустя год после открытия мы поняли, что современная техника и методы обучения развивались, а мы стояли на месте. Стало меньше детей на занятиях: родители не видели результатов, считали нас кружком, куда ребята приходили играть.
Потом на глаза случайно попалась реклама клуба GoROBO. Попробовали связаться с владельцем Эльдаром Ихласовым и обговорить дальнейшее сотрудничество. Дальше мы заключили договор и начали работать под брендом GoROBO. Франшиза была известной, уже работали клубы в Санкт-Петербурге и Москве — не пришлось создавать и развивать свое имя. Директор передал все необходимые методики для обучения, регламенты, и мы стали программой дополнительного образования.
Рамиль: Появились новые инструкции по сборкам, рекомендации и чек-листы — теперь мы понимали, как строить занятия. При этом у нас гибкие условия: мы можем дополнять методику с разрешения руководителя.

Гонки на дронах и не только: что преподаем детям в клубе
Рамиль: В клубе GoROBO в Сарове мы развиваем несколько направлений для детей 5–15 лет. Среди них следующие.
Робототехника. На занятиях ребенок в игровой и понятной форме знакомится со сложными науками — физикой, математикой, схемотехникой, конструированием и моделированием. Дети в возрасте от 5 до 13 лет развивают мелкую моторику на LEGO WeDo — собирают различные подвижные механизмы, используют мотор, шестеренки, датчики, а также программируют их. А ребята старше 8 лет учатся на LEGO Mindstorms EV3 — самом популярном в мире конструкторе для обучения робототехнике, он сложнее в программировании.

3D-моделирование. На занятиях важно, что теория идет рука об руку с практикой. Ребята учатся ориентироваться в размерах и координатах. Также у нас есть электронные штангенциркули, чтобы контролировать размеры напечатанных моделей. Так дети понимают разницу, как выглядят, например, 50 мм в 3D-редакторе и на уже готовой модели. Все, что ребята напечатали, они забирают домой.

FPV-дрон-рейсинг. Это новое направление, которое появилось в клубе в 2025 году. На занятии дети отрабатывают навыки пилотирования, сборки, пайки, настройки дронов. В конце обучения ребята смогут обслуживать и профессионально пилотировать гоночные квадрокоптеры.

Расклеивали объявления у подъездов: как продвигали дело в закрытом городе
Рамиль: Вначале мы открылись в торговом центре в проходном месте. По пути был кинотеатр, это сыграло нам на руку. Рекламировались мы везде, где только можно: сразу создали страничку во «ВКонтакте», подали рекламу в СМИ, на радио. Писали во всевозможные городские чаты, даже расклеивали объявления на работе и около подъезда.
Сейчас работает сарафанное радио: все знают, чем мы занимаемся, как у нас проходят занятия.
Алия: Я даже боюсь запускать рекламу — у меня просто места может не хватить. В новом учебном году у нас планируется порядка 144 детей в неделю, это только по моим подсчетам.

Участвуем в грантовых конкурсах от «Росатома», чтобы повысить узнаваемость и получить деньги на дорогое оборудование. Например, в 2023 и 2024 годах мы победили в проекте «Поддержка и развитие территорий присутствия госкорпорации “Росатом”». Получили лазерный гравировщик и часть конструкторов для детей.

Как выстраивали работу с детьми без педагогического образования
Рамиль: Когда вначале дети приходили на занятия, то чувствовали себя не в своей тарелке, ведь вокруг все неизвестное. Затем проходило буквально несколько занятий, и ребята становились другими, более открытыми. Они видят, что здесь не страшно, что можно посмеяться. Например, по 3D-моделированию бывают сложные занятия — мы отвлекаемся, пошутим немного и дальше работаем.
С детьми нужно искать контакт, и вот уже занятие легко проходит. Например, когда ученики приходят и до урока остается еще минут десять, я спрашиваю, как дела, как каникулы проходят, что нового. Им это приятно, и они уже относятся не как к строгому преподавателю, а как к наставнику, доверительно.
Алия: Иногда приходят непослушные дети. Мы стараемся хотя бы несколько занятий посмотреть, как ведет себя ребенок. Если действительно видим сложности в обучении, то говорим с родителем и предлагаем взять паузу, чтобы ребенок немного повзрослел. В этом учебном году к нам как раз возвращается мальчик, с которым в прошлом году брали перерыв.

Почему тяжело искать хороших преподавателей
Алия: Сейчас в клубе работает пять человек. Я занимаюсь организационными моментами: отвечаю на звонки, записываю на занятия, помогаю как ассистент и занимаюсь всем, что связано с бухгалтерией и налогами.
Рамиль: Я сам веду занятия, преподаю робототехнику и 3D-моделирование. По робототехнике у нас еще два человека, это также люди с нашего предприятия.
Сначала думал, что преподавать занятия по дронам будет мой коллега. А потом увидел в городской группе видео, как один парень снимал полеты дрона, и написал ему во «ВКонтакте». Теперь он ведет у нас это направление. Он фанат этого дела, прямо болеет этими дронами и с детьми хорошо контактирует.

Алия: Мы готовы брать больше преподавателей, но нет таких ответственных сотрудников, которые могли бы полностью уйти в это дело и находить контакт с детьми. Например, был профессиональный преподаватель, который говорил заумными фразами с детьми пяти лет. Мы предлагали ему упростить, говорить совсем детскими словами. На что он, к сожалению, обиделся и сказал, что не хочет больше у нас работать.
Рамиль: С преподавателями очень тяжело. По микроэлектронике был отличный специалист, но у него не было с детьми контакта. В итоге группа развалилась, и до сих пор это направление в ящике лежит: все компоненты есть, но вести некому.
Это сам по себе предмет тяжелый. Я предлагал сделать интереснее, добавить по 3D-моделированию элементы: например, сделать с ребятами модель светофора, напечатать ее, поставить туда светодиоды. Если ее запрограммировать, получится рабочий светофор с микроэлектроникой. Можно было бы увлечь ребят, но преподаватель воспринял это без энтузиазма.
Как совмещать две работы
Рамиль: В будние дни мы до 17:00 находимся на предприятии «Росатома». Я работаю ведущим инженером-конструктором в Институте физики взрыва. Алия трудится в научно-техническом отделении, где создаются изделия, которые содержат вредоносные факторы.
Алия: Занятия в клубе по будням обычно начинаются в 18:30. Ну и все выходные у нас плотные: три-четыре занятия в школе по субботам и воскресеньям. Свободного выходного прям целый день у нас не бывает. Например, в прошлом учебном году делали так, что в понедельник в школе не проводились занятия. Это мы считали выходным.

Какие советы хотели дать предпринимателям из небольших городов
- Никогда никого не слушать, когда говорят, что ничего не получится. Пока не попробуешь, не узнаешь. Главное — не бояться.
- В атомном городе необходимо всегда держать марку. Часто бывает, что на этапе открытия компании все супер, а потом идет спад. Нельзя открыть бизнес, поставить кого-то и ждать, что все само пойдет. В закрытом городе сарафанное радио очень сильно работает: когда ты наработал имя, очень обидно его потом терять, и заново уже тяжело встать на тот же уровень.
- Нужно самому все контролировать, быть профессионалом в своем деле. Например, Рамиль никогда раньше не преподавал, у него нет образования в сфере преподавания. Но он изучал сам, искал подход, чтобы понять, чего можно требовать от сотрудников.


