Медицинская помощь без очереди, авторские витаминные коктейли и сочетание классической и альтернативной медицины. Истории врачей, которые поставили комфорт пациентов в атомградах на первое место.
Доказательная медицина в Сарове
Мария Горбунова — руководитель и главный врач клиники доказательной медицины «Красота и здоровье» в Сарове. Начиналась история с собственного кабинета, где Мария принимала как косметолог, но четыре года назад она решила, что в городе не хватает специалистов, к которым можно попасть быстро и без очереди. Так родилась идея открыть клинику.
Доказательная медицина — подход, при котором врач использует результаты клинических исследований, систематические обзоры и метаанализы, чтобы выбрать наиболее эффективные и безопасные методы лечения для конкретного пациента.
От частного кабинета до клиники, чтобы дать качественную медицину пациентам
Моя первичная специализация — онкология, я работала по ней до того, как стала косметологом. Вела прием и в отделении, и в поликлиниках и видела, какая проблема для пациентов — попасть к врачу. Сначала трудно записаться, потом часами стоят в очереди, не могут получить нужную помощь. Стало понятно, что людям нужна доступная и качественная медицина.
Я решила, что нужно к моим услугам добавить и других специалистов. Тогда я как раз погрузилась в доказательную медицину и поняла, что с ней у нас в городе тоже проблема. Начала думать, как все реализовать: нашла подходящее помещение, сделала ремонт, закупила оборудование, получила лицензию. На это ушло около полугода, и я смогла открыть клинику. Сейчас у нас работают косметолог, хирург, онколог, дерматовенеролог и детский невролог.
Команда подбиралась из окружения
Во время работы онкологом у меня сложился круг общения — в нем в основном хирурги. Наверное, это и предопределило, какие специалисты будут работать у меня в клинике.
У нас собралась команда, которая работает с проблемами кожи. Косметолог делает процедуры. Хирург проводит консультации и любые манипуляции, не требующие общего наркоза. Онколог занимается образованиями на коже, и как логичное продолжение в команде появился дерматовенеролог.
Некоторое время назад мне еще написала девушка, детский невролог. Я посмотрела ее резюме, мы пообщались, и оказалось, что это близкий мне по взглядам и по духу человек, и она тоже проповедует доказательную медицину. У нас в городе нет отдельного детского невролога, поэтому такой специалист в команде был очень нужен.
Общие ценности объединяют команду и пациентов
Что касается доказательного подхода, я много рассказываю о нем в своих соцсетях. Когда собирала команду, врачи видели, что я транслирую в соцсетях, и шли именно из-за схожести взглядов. Поэтому подобрались люди с общими ценностями.
Пациентам на приеме тоже рассказываю про наш подход. Говорю про пирамиду доказательности (графическая схема, в которой расположены источники научных данных от более убедительных (наверху) до самых слабых (внизу). — Примеч. авт.). Так получается, что к нам приходят люди, которые уже что-то слышали про докмед, они приняли для себя решение, что для них это важно.
Пациенты стали постоянными и приводят своих близких
В начале пути нам пришлось потрудиться над узнаваемостью — давали рекламу на радио и в ВК, но сейчас в городе о нас знают. Пациенты приводят своих родственников, близких, друзей. Нам говорят: «Мы доверяем только вам, больше не пойдем никуда». Плюс маленького города в том, что хорошо работает сарафанное радио.
Нас выбирают за доказательный подход в лечении и приемлемые цены. Я мониторю рынок и держу наш уровень примерно на средней отметке. Есть клиники, где услуги стоят дороже, есть — где дешевле.
Считаю, что лечение у нас может себе позволить любой человек. За счет того, что мы следуем принципам доказательной медицины, человек не тратит лишние деньги на ненужные анализы, обследования, дополнительные консультации.
Сложности закрытого города — поиск специалистов и ограниченное количество пациентов
Есть еще специальности, которые мне хотелось бы представить в клинике, но огромная проблема — найти хороших врачей. Я подбираю команду только среди местных жителей — для меня это принципиальный вопрос. С приезжими специалистами есть трудности. Во-первых, им нужно обеспечивать полную запись в день приема. Получается ажиотаж, и пациентам снова становится сложно попасть к врачу. Во-вторых, врач провел прием и уехал обратно. Месяц с ним нет связи, и пациент остается один на один со своей проблемой. Мне бы не хотелось такого сценария.
Также ограничение — закрытый город. Я понимаю, что к нам не придут много пациентов, потому что их просто нет в городе. В соседнем Арзамасе, например, с таким же количеством жителей совершенно другая ситуация: город открыт, и поток пациентов гораздо больше, потому что могут приезжать жители со всего района.
Этот же факт останавливает меня перед покупкой дорогостоящего оборудования, я понимаю, что не смогу окупить вложения.
Оздоровительные капельницы в Балакове
В апреле 2025 года в Балакове открылась первая и единственная в городе клиника IV-терапии. В ней можно сдать анализы, проконсультироваться с врачом и пройти курс лечения аптечными препаратами или капельницами с авторским коктейлем из витаминов и минералов.
IV-терапия — это введение через капельницу индивидуально подобранных растворов, содержащих витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества.
Поговорили с Ириной Шаминой, основательницей клиники, об идее и отношении к клиентам.
Сначала появилась миссия
Я решила, что наш город достоин того, чтобы в нем было место, где можно привести в порядок не только здоровье, но и мозг, то есть качественно отдохнуть. Это одна из наших миссий — спокойствие и комфорт человека.
Идея открыть такое место появилась в ноябре прошлого года, и через неделю я уже начала действовать в сторону реализации. Нашла здание, которое раньше было торговым центром, и полностью все поменяла в нем. Сделала дорогостоящий ремонт, закупила оборудование.
Параллельно занималась получением медицинской лицензии. Так как с подобными услугами мы были первооткрывателями в городе, контролирующие органы не знали, что с нами делать. Поэтому на всякий случай мы получили лицензию сразу на три вида деятельности: терапию, процедурный кабинет и сестринское дело.
Подготовка заняла пять месяцев, и 1 апреля 2025 года клиника открылась.
Пациенты говорят: «Верим, вы знаете, что делать»
Как только мы открылись, клиника была заполнена людьми, которые нам абсолютно доверяют. Пациенты приходят со словами: «Мы не знаем, что нам надо, но четко верим, что вы подскажете, как и что реализовать».
В клинике пациенты могут сдать анализы — кровь и мочу. Все происходит деликатно и быстро. У нас нет шума и дерущихся в очереди бабушек, потому что большой процедурный кабинет и достаточно медсестер.
После получения анализов терапевты помогают пациентам разложить картину жизнедеятельности: анализируют результаты, поведение, привычки, образ жизни. После консультации пациент может получить направление на лечение медикаментами или на наши авторские капельницы.
Тишина и спокойствие — одни из главных ценностей
Когда человек идет к нам на процедуры, он может выбрать палату с подходящими для себя условиями: хочет пообщаться — будет в палате с другими людьми, хочет уединиться — будет один. Кушетку тоже подбираем под вес и рост пациента.
К нам приходят посетители с ноутбуками и телефонами — чтобы работать. Другие просто хотят отдохнуть — просят выключить свет, закрыть дверь и не беспокоить их. Поэтому мы стараемся создать для людей максимально комфортные условия.
На каждый запрос — свой коктейль
Самый частый запрос у пациентов — желание похудеть. Также приходят спортсмены, чтобы подтянуть кожу и почиститься. Возрастные пациенты лечат сосуды и хотят восстановить ментальное здоровье. Под каждый такой запрос мы готовим коктейль для капельницы, составляем их всегда сами.
У нас есть и общие капельницы, которые подойдут почти всем, например «Постковид» или «Анемии нет». Они помогают восстановиться после болезни, поднять уровень железа в организме. Или такие коктейли, как «Бьюти» или «Фитнес», — они пользуются спросом у женщин.
Когда открывались, я ожидала, что будут в основном люди 45–50 лет, а у нас самым юным пациентам 20 лет. Это молодые девушки, которые целенаправленно занимаются своим здоровьем. Сейчас мы работаем со всеми категориями пациентов, кроме онкологических: у них много противопоказаний, и они наблюдаются в профильных клиниках.
Разработкой коктейлей занимаются опытные терапевты, некоторые из них имеют за плечами опыт работы в скорой помощи. При планировании состава мы определяем портрет потенциального покупателя и учитываем знания наших врачей.
Люди, которые разделяют наши ценности, становятся частью команды
Сначала было очень тяжело собирать команду. До открытия клиники у меня был опыт работы HR (специалист, который занимается подбором персонала. — Примеч. авт.), но здесь узкая специфика, своя терминология, поэтому пришлось обратиться за помощью к специалистам. Это помогло мне сэкономить время и деньги. Мы набрали коллектив за два-три месяца.
Со временем люди, которые принимают наши ценности и разделяют миссию, стали сами приходить. Прямо без звонков напрямую заходят и спрашивают, есть ли вакансии.
Сейчас мой коллектив — это самая большая ценность, главное достижение. Это как жемчужины на ниточке, которые отбирались вручную. Собрать их было сложной и кропотливой работой.
Вместо расширения мы углубляемся
Площадь нашей клиники позволяет развивать и другие направления. Мне регулярно поступают предложения от косметологов, массажистов и других людей схожих специальностей. Они хотят работать на территории нашей клиники. Но я пока не хочу этого делать. Сейчас моя цель — отточить до идеала то, что мы уже делаем, то есть капельницы.
Трудности маленького города меня не отталкивают. Понимаю, что в крупных городах можно развиваться быстрее и зарабатывать больше. Но лучше я буду одна в своем городе и сделаю все настолько модно и классно, что человек, который ходит к нам, будет горд от того, что он наш пациент. К этому я и стремлюсь.
В планах — чтобы каждый житель города нашел услугу для себя
Как я уже говорила, площадь клиники позволяет ввести дополнительные услуги. Мы сейчас над этим работаем. Планируем осенью получить еще одну лицензию, чтобы увеличить спектр услуг. Глобально — в наших планах, чтобы каждый житель города мог увидеть в списке наших услуг что-то такое, что бы зацепило именно его.
Биорезонансная терапия и гомеопатия для жителей Заречного
Татьяну Рогозину знают в Заречном Свердловской области как врача-инфекциониста, рефлексотерапевта и гомеопата. После окончания медицинского университета она 18 лет работала в местной медсанчасти, но в 2006 году решила уйти в частную медицину и открыла лечебно-диагностический центр «Инсайт».
Из бюджетной организации пришлось уйти, чтобы оплачивать образование для дочери
Моя дочь оканчивала школу и планировала поступать в Свердловский гуманитарный университет на факультет современного танца. Бюджетных мест там не было, и я поняла, что не смогу учить ее платно, если не уйду из бюджетной медицины. Зарплаты были мизерные — пять с чем-то тысяч.
Кроме этого, хотелось уже работать так, чтобы не было никаких начальников надо мной. Нашла помещение, часть денег мне дали родители и брат, а на другую часть я брала кредит. В этом помещении я открыла свой кабинет.
Сначала принимала одна, а потом вместе с мужем открыли клинику
Я вела частную практику — принимала в основном как рефлексотерапевт, но так как в городе многие знали меня и как инфекциониста, то и с такими обращениями пациенты тоже приходили. После стационара было непривычно первые дни: там я целыми днями бегала между пациентами по двум этажам, а тут сидела в одном кабинете.
Через месяц после того как ушла из медсанчасти, я встретила нынешнего мужа. На тот момент он занимался автотранспортом, но в 2009 году решил, что хочет сменить деятельность. В мои планы тогда не входили никакие перемены. Так и собиралась работать одна, меня все устраивало. Но он предложил делать что-то вместе. Я тогда сказала: «Нужно заниматься тем, в чем ты разбираешься. Для нас это или медицина, или автотранспорт. Но в медицине очень много сложностей». Он говорит: «Давай медицину!»
Взял помещение, в котором сейчас находится наша клиника, мы сделали ремонт, закупили мебель и нужное оборудование. Я стала главврачом, а муж — директором.
У слова «Инсайт» несколько значений. С одной стороны, это то, что находится внутри, а медицина как раз и занимается внутренними проблемами. С другой — это какое-то озарение, открытие. И в этом мой посыл — чтобы человек всегда что-то новое узнавал. В медицине можно учиться бесконечно и постоянно открывать для себя новые области.
Чтобы запустить клинику, нам пришлось взять несколько кредитов, из-за чего на протяжении пяти лет мы с мужем работали без отпусков.
Набрать команду было не сложно
Сначала я получила медицинскую лицензию как ИП. Но в 2015 году вышел приказ Минздрава, по которому я могла брать на работу врачей только своей специальности, то есть той, на которую оформлена лицензия. Поэтому, чтобы набрать команду, мне пришлось переоформиться на ООО.
За много лет в медицине я уже понимала, какие специалисты будут востребованы: всегда есть спрос на педиатров, терапевтов, неврологов. В первую очередь, конечно, я позвала своих коллег из МСЧ. Сейчас в нашей команде восемь врачей. Кроме перечисленных, принимают еще хирурги. Почти все доктора продолжают совмещать работу у нас с другими местами.
Команда врачей — это моя гордость и главное достижение. Нам удалось собрать в клинике почти всех лучших специалистов в городе. Все они сейчас принимают у нас.
Работы много, в том числе бумажной
Хотя уже все процессы отлажены, я все равно почти каждый день на работе. Веду прием как инфекционист, гомеопат, провожу биорезонансную диагностику и терапию. Прошла дополнительное обучение по общеврачебной практике, и теперь ко мне приходят люди с самыми разными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, с лор-патологией.
Кроме врачебных приемов, на мне много других задач:
- делаю выборку амбулаторных карт пациентов, особенно тех, кто лечится с оформлением листов нетрудоспособности;
- веду журналы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
- обновляю программы производственного контроля, журналы утилизации отходов класса А и Б;
- оформляю все приказы и документацию, связанную с экспертизой нетрудоспособности;
- провожу заседания врачебной комиссии, так как я ее председатель, и много чего еще приходится делать.
Амбулаторные карты и другую документацию пачками ношу домой, так как в рабочее время бумажной работой не успеваю заниматься. Общаюсь с проверяющими инстанциями во время плановых проверок. Последняя очная выездная двухедельная проверка Роспотребнадзора была в марте 2025 года, а по выдаче листков нетрудоспособности нас очно ежегодно проверяет в декабре СФР (Социальный фонд России. — Примеч. авт.). То есть организационной работы и отчетности не просто много, а чрезвычайно много в медицине. Хотелось бы, чтобы ее было поменьше.
Сейчас еще осваиваем цифровую регистратуру, для нее нужно создать огромное количество своих шаблонов для работы, на что нужно потратить годы жизни. Так что, как говорится, медицина — это не профессия, это карма. И без любви к профессии врача все это невозможно выдержать, и кто не выдерживает, те уходят из медицины.
Пациенты мне — как родные, поэтому цены поднимать сложно
Когда всю жизнь работаешь в одном городе, пациенты становятся как родственники. Особенно те, кто много лет обращается, я их всех знаю, они приходят сами и приводят своих близких ко мне. Поэтому с ценами беда — очень сложно поднимать, даже когда уже нужно.
Частные клиники в атомных городах появляются медленно и постепенно. Но когда укореняются, становятся частью жизни города. Для пациентов это место, где можно найти близкого по духу врача, а для врачей — людей, которым хочется помогать снова и снова.