Школьник с атомным багажом знаний: как 13-летний мальчик из Екатеринбурга написал научную статью и побывал на БАЭС

Иван Трегубов гуляет по Екатеринбургу с дозиметром, читает лекции об атомной энергетике и пишет научные статьи. Ещё он с нетерпением ждёт 14-летия, ведь паспорт станет пропуском на предприятия «Росатома». Но юный популяризатор уже исполнил свою мечту и увидел Белоярскую АЭС — ловкость рук, выпуск телевизионной программы, огромное желание и никакого мошенничества. Школьник рассказал «Лучу», как ведёт блог, создаёт видео с помощью нейросети и думает о переезде в атомный город.

В семь лет узнал об атомной физике

О существовании атомной энергетики узнал ещё в семь лет благодаря компьютеру. В интернете наткнулся на форум, где обсуждали Чернобыльскую катастрофу и выдвигали теории произошедшего. Кто-то говорил, что любая АЭС опасна, другой его переубеждал. Мне захотелось иметь собственную точку зрения. Интерес подогревали и фильмы, до сих пор пересматриваю сериал «Чернобыль» от HBO.

Иван Трегубов на БАЭС в марте 2023 года. Источник: личный архив

Сразу понял, что хочу основательно погрузиться в тему. Родители у меня никак не связаны с атомной физикой: мама Юля — юрист, папа Влад — тренер по конному спорту. Но они поддержали мой порыв, сказали, что «заниматься наукой — это классно», подарили дозиметр и познакомили с Информационным центром по атомной энергии.

Оказалось, ИЦАЭ есть в разных городах России, в том числе и в Екатеринбурге. Это площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов, где эксперты и блогеры читают лекции о современных ядерных технологиях и не только. Мне идея понравилась, и я решил сходить на мероприятие.

В тот день лекцию проводила Александра Вальцева — преподаватель кафедры тепловых электрических станций УрФУ. Я узнал об особенностях БН-600, БН-800 и эволюции топлива для АЭС, а в конце подошёл к лектору, рассказал о себе и своих интересах. Она предложила экскурсию в лабораторию теплофака УрФУ.

На одной из лекций от ИЦАЭ. Источник: личный архив

Если раньше видел всё лишь на картинках в интернете, то теперь почти вживую — в лаборатории стояли макеты парогенераторов, насосов, тепловыделяющих сборок и модель реактора ВВЭР. Так я стал на шаг ближе к науке.

Нашёл учёных-друзей, а потом создал блог

Интерес к теме только рос. Я читал статьи, смотрел видео и понял, что тоже хочу писать и снимать. Для кого? Для молодёжи! Решил попробовать себя в роли ведущего и 29 июля 2022 года запустил YouTube-канал Detskiy Atom, а через несколько месяцев сообщество во «ВКонтакте» и Telegram-канал.

Первых роликов сейчас не найти — переснял их, а старые версии удалил. Всё же со временем у меня изменилась подача и качество материала. Сейчас работаю с нейросетью. Она генерирует мне изображения и даже озвучивает некоторые видео, а раньше я сам создавал презентации, включал запись экрана и за кадром пояснял слайды. Пробую разные форматы и смотрю на отклик аудитории, пока лишь понял, что короткие видео чаще «залетают». В одном из таких рассказывал о различиях государственной районной электростанции и теплоэлектроцентрали, оно набрало 4,5 тысячи просмотров.

Изучаю аналитику канала и вижу, что в основном меня смотрят взрослые. Это странно, потому что я ориентируюсь на детей. Знаю, что многие подростки специально в настройках накручивают возраст и пытаются обмануть платформу, так что, может быть, всё же охватываю молодёжь, а не только 35–40-летних людей.

У меня есть видеокамера, штатив и петличка — маленький микрофон, который крепится к одежде. Пока хватает для создания контента. Знакомлюсь с алгоритмами соцсетей, учусь монтировать, экспериментирую и ищу способы привлечь аудиторию.

Например, на лекции от ИЦАЭ встретился с Александром Ивановым — известным учёным-блогером и автором проекта «Химия — просто». Он предложил мне выложить видео у него в сообществе во «ВКонтакте». Я сделал ролик «От урановой шахты до розетки» и рассказал, какой путь проделывает электричество, прежде чем попасть к нам домой. Как раз благодаря этому 10 месяцев назад смог раскрутиться.

Иван с химиком Александром Ивановым и руководителем ИЦАЭ Екатеринбурга Айгуль Хуснутдиновой. Источник: личный архив 

Ещё познакомился с Павлом Яковлевым — главным редактором и основателем научно-делового портала «Атомная энергия 2.0». Гулял по сайту, искал тему для ролика, а нашёл ссылку на «Атомный чат», вступил и рассказал о себе. В чате оказался Павел и ещё около 400 атомщиков, экспертов и журналистов.

Как раз в поисках идей для видео иногда обращаюсь в чат, но что-то придумываю сам. Например, ролик о различиях ТЭС и ТЭЦ уникальный, потому что аналогов на YouTube я не видел.

После выбора темы собираю информацию: общаюсь со знакомыми учёными, читаю статьи, анализирую и отбираю лучшее. Перед публикацией отправляю финальный вариант на проверку, например, Александре Игоревне.

Стараюсь делать публикации регулярно по выходным, но не всегда получается. Съёмка одного видео отнимает несколько часов, а всё же пока на первом месте — учёба.

Принёс дозиметр на авторскую лекцию и написал научную статью

Учусь в екатеринбургской школе № 22. В седьмом классе у нас уже есть физика и вводный курс химии, но раздел об атомной энергетике начнётся лишь в старших классах. Существует возможность изучить тему намного раньше, например в ходе «Атомных уроков». Не раз рассказывал о них учителям.

«Атомный урок» — уникальный проект для знакомства педагогов и их учеников с миром атомных технологий. Красочные презентации и видео специально подготовлены в помощь учителям для интересного проведения занятий. Ежегодно в рамках проекта проходит педагогический конкурс «Атомный урок х Ледокол знаний». Победители конкурса — педагог вместе с одним из своих лучших учеников — отправляются в научно-просветительскую экспедицию на Северный полюс на атомном ледоколе.

На авторской лекции. Источник: личный архив

Пока уговорить преподавателей и поучаствовать в проекте не получается, поэтому решил читать лекции сам. Подошёл к учителю начальных классов и предложил провести урок у малышей. Мне разрешили. Рассказал ребятам о радиации, профессии дозиметриста и принёс дозиметр, подаренный папой и мамой.

До этого гулял с прибором по городу и замерял радиационный фон, даже спускался в метро, но показатели везде в норме. А вот дети, получив дозиметр в руки, тут же побежали проверять гамма-фон у своих телефонов и были удивлены, что их гаджеты не фонят. Оказывается, родители напугали школьников мифами о смартфонах, которые облучают.

Мне понравилось быть в роли спикера, так что чуть позже вернулся к ребятам и провёл занятие снова. Теперь пересекаемся с ними в коридоре, они здороваются и просят организовать для них урок. А ещё с лекцией я побывал в Берёзовском — городе в 50 километрах от Екатеринбурга. Меня пригласили в школу № 55 и предложили рассказать, откуда берётся электричество в розетке.

Иван со счастливым обладателем уникального значка. Источник: личный архив

На встречах за самый интересный вопрос дарю фирменные значки с логотипом Detskiy Atom. Смог заказать небольшую партию в типографии благодаря донатам подписчиков. Правда, сейчас уже обновил логотип, надо бы и новые значки выпустить. Вообще, мечтаю создать мерч и вести в нём лекции.

Недавно сбылась другая моя мечта — я написал первую научную статью. О такой возможности мне рассказала Александра Вальцева сразу после той экскурсии в лабораторию. Решил попробовать и посвятил работу опыту популяризации атомной энергетики среди школьников, поделился знаниями о ведении блога. Писать было не столько трудно, сколько интересно — новый формат для меня. Сначала дал почитать маме, потом Александре Игоревне, а сейчас с нетерпением жду выхода сборника со статьёй.

Уже побывал на БАЭС, теперь мечтаю отправиться на Северный полюс

В канун Нового года смотрел по телевизору программу «Что? Где? Когда?». За столом как раз сидели знатоки команды «Росатома», а среди них была Александра Золотова. Я узнал, что она работает на Белоярской АЭС, и решил написать.

Нашёл её в соцсетях, рассказал о себе и желании побывать на атомной станции. Александра ответила, что в реакторный зал пускают с 14 лет, и предложила компромисс — попробовать полномасштабный тренажёр пульта управления реактором БН-800, на котором тренируются сотрудники станции.

Ваня с мамой Юлей на БАЭС. Источник: личный архив

И уже 23 марта 2023 года мы с мамой оказались в Заречном. До города добрались сами, а там нас встретили сотрудники БАЭС на служебной машине. Заречный поразил меня своей красотой. Поймал себя на мысли, что хочу жить в этом атомграде. Помню, как ехали в центре мимо ДК «Ровесник» и уже тогда вдалеке я увидел атомную станцию.

Сначала мы прокатились по территории электростанции, посмотрели на блоки и сделали фотографии. Я не верил, что у меня получилось: стоял и улыбался, а за моей спиной возвышалась настоящая АЭС. Это уже точно не сравнится с картинками в интернете, масштабы потрясают.

После мы оказались в тренировочном центре БАЭС, где установлен тренажёр БН-800. Говорят, там в точности воссоздана рабочая атмосфера и оборудование — панели управления и все компьютеры. Я даже успел записать маленькое видео, как нажимаю АЗ — ту самую красную кнопку аварийной защиты, которая служит для немедленного прекращения работы реактора в критической ситуации.

Сейчас жду 14-летия, чтобы вернуться в Заречный и своими глазами увидеть реакторный зал. Ещё мечтаю съездить в Новоуральск и побывать на УЭХК. Обогащение урана — важное звено атомной энергетики. Но больше всего хочу отправиться на Северный полюс на атомном ледоколе. Уже второй год участвую в проекте «Ледокол знаний» и надеюсь, когда-нибудь мне повезёт.

В тренировочном центре БАЭС. Источник: личный архив

Однажды на уроке по профориентации нам рассказывали об атомной промышленности. Как только объявили тему, все повернулись ко мне и закричали: «Ваня, Ваня, это твоё!» Одноклассники знают о моём увлечении, иногда шутят и называют меня «радиоактивным». Я не обижаюсь. Понимаю, что вокруг атомной энергетики существует много мифов. Люди думают, что облучаются каждый день, и боятся одного лишь слова «атом».

Если бы все разбирались в теме и понимали, как работают атомные станции, возможно, жили бы по-другому. Весь страх и паника от незнания. Хотя есть и обратная сторона: быть может, при изучении открылось что-то более пугающее. Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. И пока не понятно, что лучше.

Одно знаю точно: хочу продолжать вести блог, читать лекции и ездить по предприятиям. Думаю, что свяжу жизнь с журналистикой и буду рассказывать правду об атомной энергетике.

Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: