Сначала обучение, потом приключение: как построить бизнес и наслаждаться жизнью в закрытом городе 

Денис Елизарьев — профессиональный тренер по горнолыжному спорту. Он жил в Европе, работал на юге России и пробовал обосноваться в Красноярске, но в итоге выбрал Железногорск. Уже три года Денис руководит собственной сап-станцией и организует завтраки на воде. «Луч» поговорил с молодым бизнесменом о жизни в тайге и мотивации развивать ЗАТО. 

С вершины гор — на тихую воду

С 2018 года я развиваю сапбординг как инструктор. С 2020-го — как хозяин школы. Обучать катанию на сапах начал в Сочи, провёл сезон на Чёрном море. Потом перешёл к работе на водоёмах Железногорска и Красноярска. 

Мы начинали погружаться в мир сапбординга вместе с товарищем, который сейчас занимается вейксёрфингом. Тогда я искал работу на лето. 

Хотелось выбрать занятие так, чтобы мне оно нравилось и его можно было монетизировать. Секрет любого успешного проекта прост — деятельность должна доставлять удовольствие. Только тогда будет хватать энергии нести её в массы. Если делаешь что-то ради денег, к сожалению, далеко, по крайней мере в нашей спортивной сфере, не уедешь.

Очень часто люди спрашивают, что я делаю зимой, ведь такой бизнес привязан к тёплой погоде и водоёмам. В зимний сезон я по-прежнему работаю инструктором по горным лыжам. Когда-то я работал в Европе, в Андорре, в Сочи, в Красноярске. В этом году буду шеф-инструктором на новом курорте «Манжерок». В школе Quicksilver.

Как начиналась станция

Первой задачей было найти здание на берегу озера. В результате долгих поисков выяснилось, что единственное подходящее по габаритам и расположению помещение представляло из себя небольшую кирпичную «заброшку». Настолько «заброшку», что в ней жутко было находиться: не было света, стены разукрашены граффити, штукатурка отваливалась, повсюду валялись разбитые бутылки. 

Но локация была замечательная. Парк передал нам помещение, и два года мы его восстанавливали. Очищали, украшали, соорудили раздевалки и комнату хранения досок. Следующие два года после запуска у нас не было электричества. Весной на воду ходили в гидрокостюмах, а все лето купались в теплой воде.

Освещение всё-таки получили. Не без помощи!

Нам никто не отказывал в поддержке: ни руководство парка, ни даже депутаты. Стучались во все двери, в которые только можно было постучаться. 

4 метра тротуара и 1 провод, или Как команда два года шла к тёплым раздевалкам 

Самая сложная история на нашем пути была связана с электричеством. Источник электроэнергии находится в 15 метрах от здания. В 90-е годы там была водная горка, и для насоса прокладывали подземный кабель. Сперва мы подумали, что дело в шляпе — нужно просто подключиться. Но не тут-то было. 

Между нашим зданием и трансформаторной будкой расположен тротуар. Наше помещение — территория городского парка, а через дорогу по бумагам уже находится территория Комбината благоустройства (КБУ), муниципального учреждения, которое занимается порядком в городе. Мы решили взять будку в аренду у КБУ. Не вышло. У комбината нет лицензии на передачу электроэнергии. Тогда решили, что КБУ спишет с баланса будку и передаст её городу, а город — парку. 

Всё прошло успешно. Правда, для этого пришлось поднять двух руководителей из организаций, которые, в общем-то, никакого интереса не испытывали ни к заброшенной будке, ни к нашему бизнесу на базе заброшенного домика, и попросить их разобраться в моей личной проблеме. И они пошли навстречу!

Оставалось оформить точку подключения. Провод, по которому проходит подключение, мы в первый раз забыли. Он остался в собственности КБУ. Ещё полгода решали этот вопрос. 

Огромное спасибо хочется сказать Ирине Кисловой, которая была директором парка на момент начала нашей эпопеи, и Светлане Волковой, которая сменила её на посту чуть позже. Она тогда сказала: «Я сделаю всё, что будет в моих силах».  

Однако и на этом приключения не завершились. По парку электричество можно прокладывать либо под землей, либо очень-очень высоко. У нас же, как у малого бизнеса, не было денег на то, чтобы разобрать 4 метра тротуара с бордюрами, проложить провода и привести общественную собственность обратно в приличный вид. 

На помощь пришёл депутат Семён Ташев. По его инициативе на автовышку установили специальную широкую трубу. Благодаря ей высота увеличилась до 6–7 метров, и нам помогли соорудить конструкцию подключения проводки по воздуху в соответствии с нормативами и регламентами.

О команде  

Каждый год — это новый этап. С увеличением потока гостей возникают разные задачи, и, в зависимости от сезона, мы приоритезируем задачи в коллективе. 

Всегда включены в процесс я, моя супруга Любовь и мой единомышленник Гоша. Работа делится на две части: мероприятия и аренда досок. Мы с Любой проводим все ивенты, а сотрудники Артём и Лиза в течение дня следят за порядком на станции, инструктируют гостей и раздают доски. По очереди они выходят на полуторачасовую программу обучения. 

Бразильский кофе на середине озера 

На станции можно просто арендовать доску и наслаждаться красотой природы в своём ритме, а можно принять участие в мероприятии.  

У нас в городе искусственное озеро, и его питает река. Она очень спокойная. Мы проходим через озеро, поднимаемся вверх по течению реки вдоль «Нейтрино-парка». Часть леса, мимо которой мы ведём группу, это нетронутая тайга. Тишина и красота. 

На реке останавливаемся, не сходя на берег. Я варю кофе для каждого участника прогулки. У меня есть товарищ, который занимается обжаркой кофе из Бразилии. Он поставляет нам зёрна. Также мы сотрудничаем с кафе «Кот». Ребята предоставляют нам очень вкусные домашние сэндвичи.

Я даже сливки с собой беру, чтобы каждый мог ощутить настоящий режим «всё включено». Люба уделяет внимание мелочам. Это создаёт атмосферу. 

Потом загораем и отправляемся обратно. Всё вместе занимает у группы 3,5–4 часа. 

Такая работа требует полной включённости.

Завтраки на воде

Фишку с завтраками мы запустили в позапрошлом году. Сбор в 9 утра. Выходим на воду, всё так же делаем кофе, но долго никуда не плывём. Добираемся до интересных заводей прямо на озере. Располагаемся в живописном местечке и едим. 

Вместе с кафе мы разработали специальное меню для завтраков, чтобы каждый мог подобрать блюдо на свой вкус. Там бывают и закуски, и утренние круассаны. По времени это занимает 2,5 часа. Приплыли, поели, посмеялись — хоп, и нет 2,5 часов.

Раньше завтраки проходили только по воскресеньям. В воскресенье вечером уже были проданы все места на следующую неделю.

В этом году очень хотелось обновить меню, но сезон был настолько насыщенным, что мы просто не успели. Сделаем это за зиму.

Красноярские маршруты  

Рядом с Красноярском есть река Мана. По ней традиционно сплавляются на плотах. Мы сплавляемся по ней на сапах с 2018 года. Как говорится, с момента, когда это ещё не было мейнстримом. Раньше, увидев тебя на сапе, люди с квадратными глазами спрашивали: «А это что?!» Сейчас ситуация изменилась. 

Рынок проката спортивного оборудования там открытый, давит на самую низкую цену. Мы же предлагаем самую высокую, но отбоя от посетителей всё равно нет. Ездим только с понедельника по среду, чтобы поймать атмосферу уединения, и как бы нас ни уговаривали устроить заплыв в выходные — отказываемся. Всё дело в том, что мы не просто предлагаем плыть по реке, а совершаем плановую остановку с заездом на сушу. 

Маршрут составляет 15 километров, 3 часа чистого сплава. В перерыве — баня и газовый гриль с обалденными хот-догами. Мы накрываем стол, варим чай, отдыхаем. Другие группы просто проплывают мимо. 

Однажды, когда мы были на берегу, пошёл сильный дождь. Мы сидели на веранде после бани и смотрели на вереницу проплывающих под дождём участников других групп, как вдруг заметили небольшую компанию, которая прямо с воды кричала: «Возьмите нас, пожалуйста, погреться». Разумеется, пустили. Долго смеялись.

Всё продумано. На каждой доске есть даже бутылочка воды. Гостям ничего не нужно брать с собой — прыгнули в машину и поехали.

О сезонности, правилах, возрастных ограничениях и обучении новичков 

По большому счёту, сезон считается открытым, когда лёд сошёл, и закрывается в конце сентября, когда холодает. Смотрим по факту. 

В этом году мы открывали сезон на соседней бурной реке. 9 мая сплавлялись на сапах. Разумеется, падали. Было весело, холодно и экстремально. В позапрошлом году вышли на озеро, когда ещё оставался лёд. Я тогда квадрокоптер утопил.

Детей берём от 7 лет. Они не выходят на воду без инструктора. Либо ребёнок едет с родителями и инструктором, либо только с инструктором. Занятие проходит в темпе ребёнка, даже если с ним едут взрослые. 

Моя профессиональная деятельность — и зимняя, и летняя — связана с обучением людей. Поэтому в работе на станции мы используем методические материалы, утверждённые Международной ассоциацией сёрфинга, ISA. У меня есть и удостоверение спасателя, и сертификаты, подтверждающие навыки оказания первой помощи. А ещё я часто применяю в работе знания и фишки из лыжного спорта, проецируя их на работу на воде. Например, мне очень пригодился курс по возрастной психологии в горнолыжном спорте. 

Самому взрослому посетителю станции было 74 года. Но это то, что мне известно. Вдруг кто-то не раскрыл настоящий возраст.

О плюсах и минусах ведения бизнеса в закрытом городе 

Открыть дело здесь можно так же, как и в любом другом городе. Единственное отличие — нужно иметь подтверждённое документами основание для работы именно в Железногорске. У меня это прописка. 

И плюсы, и минусы — две стороны одной медали. Я считаю большим плюсом, что город суперкомпактный. Рядом находится миллионник. 

Если бы Железногорск был открытым, пляжи нашего озера, особенно по выходным, были бы усеяны людьми. Мы бы никогда не получили той атмосферы полного единения с природой, что делает наши сплавы уникальными. Определённую атмосферу для ведения бизнеса нам создаёт закрытость города, которая позволяет уединяться. В сапах это важно. Хочется прийти, взять доску и отключиться. В большом городе и на воде будут люди, катера, шашлыки.

Минус — не так много людей. Отнимите от количества населения маленьких детей и пенсионеров, и останется наша целевая аудитория. Соответственно, на потоке жить не получится. Но у нас есть как постоянные гости, так и приезжающие в наш город по работе или к родственникам гости города. География широчайшая — от соседних регионов до Москвы и Питера.

О том, не скучно ли жить в маленьком закрытом городе

Не каждому подойдёт этот город, но, без преувеличений, на мой вкус, это одно из лучших мест для жизни. Он построен в лесу. Никакого смога и режима чёрного неба! Всегда свежий воздух!

Нет бешеного ритма. Я не помню уже, что такое пробки. Когда начинаешь анализировать, на что ты тратишь жизнь, транспортный вопрос перестаёт казаться мелочью. Если в день тратить два-три часа на дорогу, то в год на логистику уйдёт три недели. 

В Красноярске для того, чтобы покататься на велосипеде, мне надо было ехать на остров Татышева, куда в это же время отправлялся весь город. Опять же, там есть проблемы с парковкой. Если ещё и работал в пятидневку, ситуация — хуже не придумаешь. В Железногорске об этом даже не задумываюсь — просто беру велосипед, выхожу из дома и оказываюсь на природе. Я хочу побегать? Я выхожу и бегаю прямо по городу. Хочу с собакой в лес? Перехожу через дорогу и оказываюсь в тайге.

Кто-то скажет, что город слишком маленький, ведь его можно проехать на машине от края до края за 20 минут. Для меня же это глобальная экономия времени. Всё, чего нет тут, можно получить в Красноярске. У нас всего 12 кафе. Кому-то мало, а по мне — так достаточно. От 40 до 50 минут вечером, и ты в большом городе, где можно потреблять любые услуги. Если живёшь там, то тебе нужны те же самые 40–50 минут, чтобы куда-то добраться до нужного места.

О развитии ЗАТО и благоустройстве территорий 

Год назад в октябре я узнал о программе «Благоустройство малых городов с населением до ста тысяч человек». По условиям этой программы город может выиграть до 100 миллионов рублей на восстановление территорий.

На одном из прямых эфиров-обсуждений по выбору проекта я решил взять в руки микрофон и предложить городской пляж и прилегающие к нам территории. Получилось, меня услышали.

Началось приключение, классная волна, и мы на энтузиазме подготовили проект возможного наполнения территории. Включили в него прокат роликовых коньков, велодорожку, туалеты, зону для триатлона, детскую площадку и многое другое. Я исходил из того, что уже три года работал именно в этом месте и отлично знал, как люди проводят там своё время и чего им не хватает. Защитил проект перед мэром, и его включили в список для голосования. 

Большими усилиями прошлой зимой голосование в городе мы выиграли. А уже этим летом города Енисейск и Железногорск в Красноярском крае выиграли деньги на реализацию своих планов. 

Сейчас я вхожу в состав рабочей группы по ведению проекта, мы прорабатываем его с архитекторами. До конца года финальная версия будет опубликована. Как бизнес нахожусь в интеграции с этой затеей и надеюсь, что наш город станет ещё удобнее и красивее. 

Автор статьи:
Елизавета Певная
Содержание:
Поделиться: