Снежная трасса и ближайший каток: где зимой живёт спорт для Немана

После десяти тарелок оливье в новогоднюю ночь резко хочется заняться спортом. А в праздничные дни все желания должны исполняться. Где жители Немана могут покататься на лыжах или насладиться ровным катком? Делимся лучшими местами в Калининградской области.

Для больших и маленьких фигуристов

Если в гололёд вы уверенно держали равновесие, то каток и коньки тоже будут рады вас видеть.

Ближе всего — ледовая арена в Советске. На машине до комплекса «Дружба» — 15 минут. Если своего транспорта нет, выручит автобус — каждые полчаса он следует по маршруту Неман — Советск.

Ледовая арена в Советске. Источник: ФОК «Дружба»

В «Дружбе» выйти на лёд любителю можно в любой день, но не в любое время — расписание есть на сайте. Отдыхать центр будет только 1 января, в остальные дни ждёт вас в гости и даже организует новогодние прокаты с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Один час развлечений на льду для взрослого обойдётся в 210 рублей, для ребёнка — в 170. За дополнительную плату в аренду дадут коньки и защитную экипировку.

Вдруг в новогодние каникулы соберётесь в Калининград — обязательно загляните на местный лёд. Это маршрут для терпеливых и отважных — полтора часа в дороге. Зато лучшие катки у ваших ног, а точнее — под вашими коньками.

Самый большой открытый каток «Балтика» — площадью 2300 квадратных метров — встречает гостей ежедневно. В праздники получится попасть на шоу на льду «Двенадцать месяцев». Просто билет на каток стоит от 150 до 350 рублей. Цена зависит от времени суток, возраста «фигуриста» и увеличивается в праздники. А вот в будние дни по утрам прокат бесплатный — успевайте до каникул или планируйте визит уже после.

Коньки можно взять в прокат за 200 рублей. Ярым спортсменам за дополнительную плату их заточат и предложат персонального инструктора. 

Кстати, на катке одновременно может находиться не более трёхсот человек. Если запланируете путешествие, лучше заранее купить билеты на сайте.

Каток «Балтика» в Калининграде. Источник: Каток на «Балтике»

В Калининграде ещё с десяток катков: крытый — в парке «Юность», два открытых от Golden Way — в Центральном парке и на улице Интернациональной, а ещё ледовая арена «Альбатрос». Где будете сжигать калории и разминать косточки — решать только вам.

А вот если имеются свои коньки и нет желания платить за каток — можно отправиться на лёд замерзшего пруда или озера. В Калининграде и такие катки в ассортименте. В том же парке «Юность» местные рассекают по застывшему озеру. Популярностью пользуется Замковый пруд, или сегодняшнее Нижнее озеро. Главное — не превратите спорт в забаву и помните о безопасности.

С горочки на саночках

Зимой ещё надо успеть прокатиться с горки. Спортом это не назовёшь, но затащить санки на вершину тоже не каждый сможет.

На заметку тем, кто заведёт машину и поедет в Калининград, — в городе есть несколько снежных горок. Две самые популярные — в Центральном парке и Парке имени Ашманна. Только вот они не имеют статуса официального места для катания, а являются частью паркового ландшафта. Менять его запрещено законом, поэтому обустроить горку невозможно. Но желающих проскользить по снежному склону много, придётся даже в очереди постоять. Не забудьте ледянку и голову, чтобы о безопасности помнить.

Горка в Центральном парке Калининграда. Источник: Новый Калининград

Всё же столица румяных лиц и санок — Правдинск. Здесь ещё с 70-х годов дети нагуливают аппетит на Хлебной горке. До эпицентра радостных криков на машине доберётесь за полтора часа. Можно и на автобусе, но с пересадкой в Советске. 

Говорят, раньше рядом с горкой работал хлебный магазин — отсюда и название. Первый раз съезжать с этого склона страшно даже взрослому — высота и крутизна впечатляют. Зато потом ребят не остановить. А родители за компанию вспоминают детство и согреваются, пока поднимают ледянки наверх.

Лыжи, сноуборд, и поехали

С горок ещё на лыжах катаются. Как раз в полутора часах езды от города в посёлке Ново-Гурьевское находится спортивно-туристический комплекс «Горка». Сейчас он готовится к открытию горнолыжного сезона.

Если всё пойдёт по плану, в январе здесь начнёт работу прокат горных лыж и сноубордов. Появится трасса для спортсменов и три подъёмника. Склон будет оборудован системой оснежения. Для маленьких гостей готовят «ватрушки» и горку. Но пока кататься нельзя — ни ночью, ни со своим инвентарём.

Сейчас в «Горке» есть горнолыжный тренажёр. Он учит стоять на лыжах, сноуборде и помогает овладеть техникой поворотов. Это единственный тренажёр-учитель для покорителей вершин в Калининградской области. Тридцать минут занятия с тренером стоят 2500 рублей. После таких тренировок на склон можно сразу выйти уверенно и почти не падать.

Тренажёр SkyTech. Источник: СТК «Горка»

Остаться среди леса и снега получится даже на несколько дней. Вместе с новыми трассами откроется гостиница с рестораном и баром. Сегодня для гостей работает фуд-трак и угощает всех бургерами и горячим какао.

При желании дикарём покататься среди ёлок придётся долго искать удачные места. В окрестностях Немана их не так много. Плюс надо иметь своё снаряжение.

Сноубордисты объединяются в группы и покоряют вершины в Романово — посёлке в 160 километрах от города. Здесь же летом летают на парапланах. Сёрфить по снегу можно ещё в калининградском Центральном парке. Конечно, перепада высот и горного воздуха там нет, зато рядом магазины и кафе — есть, где погреться.

Лыжники отправляются в лес за Светлогорском. Ехать также — около 160 километров и двух часов. Там просеки, много спусков и подъёмов. Но лыжи нужны свои, а греться остаётся только в машине.

Для преданных неманцев или просто тех, у кого в морозы не заводится машина, — хорошие новости. Уже в следующем году возвращать телу былую форму после новогоднего стола можно будет на родном стадионе.

После масштабной реконструкции «Неман» сможет принимать ещё больше спортсменов — об этом позаботился «Росатом». На средства госкорпорации установят новые трибуны и электронное табло, заменят освещение по периметру и покрытие у беговой дорожки. Административное здание тоже отремонтируют: там можно будет греться в перерывах между зимними тренировками. Так что через год стадион будет ждать всех в тёплых костюмах, с горячим чаем и хорошим настроением.

Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: