Десять лет назад Дарья Исхакова из Озерска просто хотела, чтобы ее дочь изучала английский язык по-современному. Сегодня она курирует два образовательных проекта — Разговорный клуб английского языка и Центр семейного образования Дарьи Исхаковой. В нашем материале Дарья рассказывает, зачем в атомном Озерске нужно развивать пространство для гуманитариев.
Сначала был английский, потом — школа для своих детей
Идея первого проекта — Разговорного клуба английского языка — родилась у Дарьи из личной потребности. Ей хотелось создать интересную языковую среду для своей трехлетней дочери. Так 10 лет назад появился клуб, который теперь работает автономно и приносит прибыль.
Мысль о втором проекте — собственной школе — пришла позже, когда старшая дочь оканчивала четвертый класс в частной православной школе, а младший сын собирался в первый.
«Я всегда смотрела в сторону альтернативного образования. Мне нравилось изучать практики других стран, гуманную педагогику, подход к ребенку как к личности, — поясняет Дарья. — К сожалению, наша российская реальность немножко другая в части образовательной системы. Разрыв между тем, как хочется, и тем, как есть, меня беспокоил. Я с самого начала не рассматривала общеобразовательную школу для дочки и приняла решение открыть свою. В сентябре 2023 года мы запустились, открыли двери, начали с трех классов. Первый класс — для сына, пятый — для дочки. И еще у нас набрался седьмой класс», — рассказывает Дарья.
Первоначально помещение Дарья арендовала в офисном здании. Выбор определили удобное расположение, отзывчивый арендодатель и комфортные условия. Раньше Дарья снимала помещения для разговорного клуба, а потом арендовала больше площадей, чтобы уместилась и школа.
Сейчас школа занимает целый этаж офисного здания общей площадью порядка 400 кв. м. Для учеников есть столовая и творческая мастерская для занятий рисованием, музыкой и театральных постановок. Спортивный зал арендуют у секции айкидо, расположенной в том же здании. В школе 7 классов, 38 детей и 25 педагогов. Школа растет органично: ученики переходят из класса в класс, а администрация ежегодно набирает новые первые и пятые классы.
Сейчас образовательная организация Дарьи работает по лицензии на дополнительное образование. Аттестацию ученики 9-х и 11-х классов проходят в московской Академической гимназии и получают такой же аттестат, как и все ученики общеобразовательных школ России.
В будущем Дарья планирует обзавестись отдельным зданием и получить лицензию на основное образование, чтобы проводить аттестацию учеников самостоятельно.
ЗАТО — это осторожность и стабильность
Главная особенность ведения бизнеса в закрытом городе — менталитет его жителей. По словам Дарьи, в Озерске она часто наблюдает скепсис и осторожность ко всему новому.
«Люди здесь, если сравнивать с большим городом, имеют стабильную жизнь. Это очень расслабляет и успокаивает. Желание идти на риск и предпринимать какие-то другие действия снижается», — объясняет предпринимательница.
Это накладывает отпечаток и на бизнес-модель. В городе, где многое дается бесплатно или субсидируется градообразующим предприятием, платные услуги пользуются меньшим спросом у жителей. В отличие от большого города, для родителей здесь нет явной необходимости отправлять детей в частные школы: в Озерске ребята учатся в одну смену, в классах не бывает по 40 человек. Кроме того, и с преподавателями ситуация лучше, чем во многих крупных городах.
«Сейчас основная моя задача как директора образовательной организации — донести до жителей города свои взгляды на образовательный процесс, донести свои ценности, произвести сдвиг в сознании в сторону гуманной педагогики и индивидуального подхода к личности каждого ребенка», — объясняет Дарья.
По мнению основательницы частной школы, сейчас в ней обучаются дети «самых смелых и прогрессивных» родителей города, которые открыты к новому образовательному опыту.
Основные страхи родителей, которые пока только присматриваются к проекту, связаны с небольшим сроком существования школы, отсутствием выпускников в связи с молодостью проекта, а также с неуверенностью в устойчивости и долголетии школы.
«Многие родители, особенно папы, высказывают опасения насчет «тепличных условий» в частной школе. Есть убеждение, что ребенок должен пройти школу жизни, закалить характер в трудностях, только так он научится справляться со сложностями взрослой жизни», — отмечает Дарья.
У героини свой взгляд на это. Проходя «школу жизни», часто бывает, что ребенок остается один на один со своими проблемами, не имеет внутреннего ресурса с ними справиться, закрывается, отчаивается. В этот период особенно важно, чтобы вокруг ребенка были взрослые, которые готовы поддержать, наставить, помочь развить в себе нужные качества, чтобы справиться с проблемой. Для этого в школе Дарьи есть психолог и тьютор, которые ежедневно работают с детьми, обсуждают волнующие их вопросы и проблемы, помогают лучше понять себя и выстроить коммуникацию с окружающим миром.
Также родители учеников иногда высказывают опасения, что школа может закрыться, и тогда их дети не доучатся до 11-го класса. На это у Дарьи есть железный контраргумент.
«Я всегда отвечаю, что у меня как минимум есть свои дети и мне надо доучить их до 11-го класса. И даже когда они выпустятся, куда же я денусь с подводной лодки?» — шутит социальный предприниматель.
Финансовая ошибка, которую не стоит повторять
Главной ошибкой на старте Дарья называет воодушевляющий план, в который она не включила все возможные риски. Дарья консультировалась со специалистом из Екатеринбурга и составляла финплан проекта, ориентируясь на финансовые модели частных школ из больших городов. Как оказалось позднее, она не учла важный фактор — специфику спроса в ЗАТО.
«Я много обучалась, ездила, брала консультации, видела, как люди стартуют, и очень вдохновлялась. Но при запуске я составила финансовую модель, рассчитанную на большее количество учеников, не везде предусмотрела риски и не продумала алгоритм действий, когда все пойдет не по плану. Я до сих пор выравниваю эти финансовые последствия после первого года», — признается Дарья.
Сейчас проект частной школы находится на стадии самоокупаемости и прибыли не приносит. Его поддерживает доход от Разговорного английского клуба. В планах — запуск центра подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, предпринимательского и других проектов на базе школы, которые обеспечат дополнительный приток средств.
Не учителя, а единомышленники: как собрать команду мечты
На старте проекта Дарья сама искала педагогов. Ее предложение было простым: возможность учить детей и реализовывать свои творческие идеи в преподавании. Все административные функции она взяла на себя.
«Я говорю педагогам, что у вас будет возможность просто работать здесь, просто давать знания, быть учителем в полной мере. Все заполнения бумаг я беру на себя», — объясняет она свой подход.
Перед запуском школы Дарья лично встречалась с потенциальными педагогами. Обращалась с предложением как к опытным преподавателям со стажем, некоторые из них были и ее учителями, так и к молодым, «горящим» преподавателям.
Сегодня педагоги сами приходят к ней, и порой она даже вынуждена им отказывать — все вакансии закрыты. Ключевые критерии, по которым Дарьи выбирает учителей, — любовь к профессии и огонь внутри. Сейчас в школе 25 таких влюбленных в профессию педагогов.
Программа в школе — российская, но с большей свободой для учителей. Они могут предлагать свои форматы уроков, использовать дополнительные материалы и проводить занятия вне стен школы. Все идеи обсуждаются с Дарьей.
Большая часть предметов совпадает с теми, что есть в общеобразовательных школах. Для команды Дарьи важно, чтобы дети получали качественные знания и успешно сдавали ОГЭ и ЕГЭ. Однако есть у ребят и необычные уроки, воспитывающие ценности, которые разделяют Дарья и преподаватели. Например, в школе существуют такие предметы, как волонтерство и финансовая грамотность. На уроки по финансовой грамотности к ребятам приходит практикующий финансовый консультант. Проектная деятельность идет совместно с практикующим ученым и кандидатом наук. Уроки психологии представляют собой групповую тренинговую работу, а физкультура проходит в формате айкидо. Также в образовательную программу включены дополнительные занятия: современные танцы, углубленный английской, коневодство, школа блогеров, творческие мастерские и даже английский театр.
Сарафанное радио — лучший маркетинг в маленьком городе
В небольшом закрытом городе многое работает на доверии и с помощью сарафанного радио.
«Первые ученики, которые пришли в школу, — это просто люди, которые, возможно, знали меня либо заочно, либо по отзывам о работе моего первого проекта», — говорит Дарья.
Сейчас команда проекта ведет активную маркетинговую кампанию: созданы соцсети и сайт, в городе можно встретить листовки, афиши и баннеры школы, Дарья дает рекламу на местном радио. При этом предпринимательница ставит себе задачу не продать продукт, а просто проинформировать, что такой проект вообще существует. Дальнейший прогресс в отношениях школы определяется качеством образования и личным общением с родителями.
«Мы стараемся использовать все каналы, которые возможно, чтобы пока люди о нас хотя бы узнали. А дальше уже следили за нами и потом принимали какое-то решение», — рассказывает героиня.
Дарья и ее команда стараются давать ответы на волнующие родителей вопросы, донося свои ценности и философию с помощью блога о жизни школы, прямых эфиров с основательницей в социальных сетях и на днях открытых дверей, когда можно напрямую контактировать с заинтересованными родителями.
Не только ЕГЭ: какие ценности прививают детям
Мы спросили Дарью о результатах, которые показывают ученики ее частной школы. Дарья поделилась, что пока рано говорить о поступлениях в вузы — первые выпускники (4-й и 9-й классы) будут только в 2025 году. Но основательница видит и другие, не менее важные результаты.
«Например, приходит ребенок, который постоянно болеет и не хочет ходить в школу. Или у ребенка были постоянные жуткие мигрени, а через три месяца мигрени проходят вообще, от слова совсем», — рассказывает Дарья об историях «исцеления».
Многие родители видят и отмечают, что их дети меняются и раскрываются в пространстве школы, проявляют желание учиться и берут на себя ответственность за учебу, постепенно осознавая, в чем они сильны и что вдохновляет их больше всего.
«Ребенок выдыхает и начинает смотреть вокруг и внутрь себя. В первую очередь это психологическая, физиологическая безопасность. Когда ребенок это ощущает, это высвобождает огромное количество ресурсов для жизни», — отмечает Дарья.
Также у школы есть волонтерская организация и проект по детскому предпринимательству, где дети учатся зарабатывать первые деньги самостоятельно. Кроме того, с 2025 года с учениками работает профориентолог, помогает детям определить свои сильные стороны.
Закрытый город атомной отрасли делает ставку на специалистов технического профиля. Много ресурсов вкладывается как в обучение детей, так и в то, чтобы выпускники после вузов возвращались в Озерск на градообразующие предприятия. Однако в городе нужны и другие специалисты. По словам Дарьи, она видит кадровый голод в других сферах.
«Я считаю, что в нашем театре должны появляться новые актеры, в наших школах — новые педагоги, а в детских садах — воспитатели. Новые бизнес-проекты должны открываться в Озерске. Для этого дети должны иметь возможность смотреть шире, понимать с самого детства, чего они хотят, что у них хорошо получается, и именно в этом направлении себя развивать. Я считаю, что это, наверное, самое главное — найти свое место и приносить пользу этому миру», — поясняет позицию Дарья.
«Семья — это мои помощники 24/7»
Запуск и ведение любого бизнеса невозможны без поддержки. Дарье ее оказывает прежде всего семья.
«Семья всегда на первом месте. Они просто безусловно приняли то, что я это делаю, никто никогда меня за это не осуждает, не корит за то, что я столько времени провожу на работе. Все по умолчанию помогают», — делится социальный предприниматель.
Муж отвечает за техническую часть, ремонт и сборку мебели, мама работает в проекте школьным психологом. Семья оказывает не только практическую помощь, но и моральную поддержку.
«Я максимально включена в жизнь своих детей, потому что я все вижу: и как они учатся, и как участвуют в праздниках. Не просто как мама или как зритель, а как организатор этого всего. Я с ними с утра до вечера вместе нахожусь на работе, в школе, поэтому мы вместе и рядом», — рассказывает Дарья.
При этом, если нет горящих дел и сжатых сроков, основательница школы старается в выходные выключать телефон, проводить время с семьей в городе или на природе. Кажется, что главный рецепт Дарьи от выгорания — не пытаться разорваться между семьей и бизнесом, а по возможности объединить их, сделав семью частью своей команды.
«Я для себя определила так, мне необходимо посвятить этому делу определенный период времени, чтобы проект встал на ноги и заработал. У меня есть опыт Разговорного клуба английского языка, который на данном этапе, когда ему 10 лет, работает полностью автономно, без меня. Я верю, что с проектом школы случится однажды то же самое. Просто он немного более сложный, ведь это основное, а не дополнительное образование».
Советы тем, кто хочет повторить
Дарья формулирует несколько важных советов для тех, кто захочет создать подобный проект в другом ЗАТО:
- изучите рынок: важно понять, будет ли такой проект востребован, ведь на запуск тратится много сил и средств; стоит провести исследование и убедиться, что вы действительно нужны городу прямо сейчас;
- будьте готовы к скептицизму: в закрытых городах ко всему новому относятся с осторожностью, и всем начинающим предпринимателям потребуются настойчивость и вера в свой проект;
- учитывайте местную специфику, особенно при составлении бизнес-плана: как минимум не стоит брать за основу модели из городов-миллионников;
- и самое главное — определите, какой вы видите свою миссию в жизни: без внутренней уверенности в том, что вы делаете важное дело, будет сложно преодолевать трудности и проблемы.
Планов по масштабированию и созданию сети частных школ в других городах у Дарьи пока нет. Прежде всего она хочет достичь поставленных показателей внутри школы по количеству учеников, по качеству преподавания и работы с учениками, по результатам учеников. Ее цель на данном этапе — не расти вширь, а углубиться в качество.
«Я хочу делать свой проект здесь, в городе хорошо. Чтобы потом долгое время существовать», — заключает социальный предприниматель.
История Дарьи Исхаковой — пример того, как даже внутри закрытого города может появиться маленькая экосистема с другим подходом к образованию, любовью и уважением к потребностям детей, личной ответственностью. Пока она существует для 38 семей, но ее устойчивость — лучший ответ скептикам и пример для тех, кто хочет меняться, не уезжая из родного рода.
