Вредные советы от выпускницы из Сарова: как поймать волшебную Цыбульку и сдать ЕГЭ на 300 баллов

Это будет долгая, непростая дорога и одновременно — лучшие 11 лет жизни. Ты встретишь необыкновенных людей. Даже представить не можешь, что такие существуют. Тебе будет так классно и кайфово! В общем-то, увидишь всё сама…

Раньше перед экзаменом под пятку клали пятак, а теперь пересылают друзьям в мессенджере волшебную Цыбульку. Только лишь везение нужно для победы над ЕГЭ? О внутреннем программировании, учёбе в физико-математическом классе и магической картинке рассказала Татьяна Власова — выпускница из Сарова, которая теперь носит три «сотки» в кармане. 

В лицее были другие учебники, больше часов физики и математики

Когда-то хотела быть моделью и пилотом гоночного автомобиля — о чём думала моя голова? Ребёнку интересно то, что пишут в книжках и показывают в рекламе. Увидела модель по телевизору и решила: «Всё, беру!» Но никто мне не рассказывал о научных работниках, в детском саду даже не знала об их существовании.

А вот родители решили отдать меня в Лицей № 15 имени академика Юлия Борисовича Харитона. Я на этот выбор, конечно, никак повлиять не могла. Что такое школа, маленький ребёнок слабо представляет. Теперь же благодарна, что поступила в первый класс именно сюда, — всё сложилось так, как сложилось.

Татьяна Власова. Источник: личный архив

У нас были другие учебники, больше часов физики и математики, необычная программа. Но дело не в учебниках, потому что знания дают учителя. Они в лицее и правда сильные. Безмерно уважаю их как профессионалов своего дела.

А вот расписание в лицее вполне обычное. Шесть-семь уроков, иногда восьмым ставили факультатив. Нагрузку увеличивали постепенно, поэтому не было резких скачков. Чем старше становишься, тем больше должен выполнять — это нормально. Никогда не хотела прийти домой, уснуть и не просыпаться. Силы оставались и на домашнее задание, и на другие дела. Главное, меня научили учиться. Если бы я согласилась на меньшее, то быстро бы растеряла навыки.  

Всё бросить, заняться гуманитарными науками и перейти в другую школу даже не думала. До меня доходили слухи, что в лицее трудная программа, а ребята из других школ вообще-то успевают гулять и жить. Но я считаю, что тоже жила и тоже гуляла.

Старше меня на пару лет, а уже так много знают

В моём классе углублённо изучались три предмета: математика, физика и химия. Задумывалась, что сдавать на экзаменах, но всё предопределило лето накануне 11-го класса. 

В августе 2023 года МГУ и «Росатом» открыли Проектную школу науки и технологий. Программа реализовывалась впервые, поэтому пройти отбор оказалось не трудно. Собрала портфолио, написала вступительное письмо и приехала на смену в саровский Детский оздоровительный лагерь имени А. П. Гайдара.

Проектная школа науки и технологий — образовательная программа от физического факультета МГУ. Её участниками стали 50 учащихся 10–11-х классов школ из 12 атомградов. На протяжении недели ребята знакомились с основами научно-исследовательской деятельности и реализовывали собственные проекты под руководством студентов и аспирантов МГУ, параллельно погружаясь в студенческую жизнь.

Проектная школа науки и технологий запала в сердечко. Татьяна Власова. Источник: личный архив

Я была удивлена и потрясена, что ребята-студенты старше меня на пару лет, а уже так много знают. Их глаза горели, чувствовалась искренняя любовь к науке. Они учили нас, передавали опыт — всё это запало в сердечко. Тогда точно решила, что тоже свяжу жизнь с физикой и, наверное, даже поступлю на физфак МГУ.

Чем больше предметов выбираешь на ЕГЭ, тем тяжелее подготовиться одинаково хорошо по всем. Например, гуманитариям нужно сдавать много: к русскому языку и базовой математике обычно добавляется два предмета. На какие-то технические направления есть вариативный выбор экзаменов — можно сдать либо физику, либо информатику. Если не уверены, в чём вы сильны больше, то сдавайте оба. Сделаете одну ставку, а она не сыграет — будет обидно.

Я же ограничилась тремя предметами. Решила сдавать любимую физику, профильную математику и, конечно, русский язык.

Способ покорить «сотку» один — решать, решать, решать

Уже с 10-го класса в школе делали первые шаги в подготовке, но усиленный режим включился в 11-м классе. К ЕГЭ по русскому готовилась только на уроках, по математике и физике у меня были репетиторы. Дополнительно прорешивала сборники и смотрела вебинары от онлайн-школ.

Для тех, кто не хочет обращаться за помощью к репетиторам, онлайн-школа — отличный вариант. За многочасовой вебинар через экран я получала не только знания, но и желание изучать предмет. Правда, при таком развитии событий нужно иметь очень хорошую самодисциплину. Перед репетитором есть ответственность. Если не сделаешь задание, то как будешь ему в глаза смотреть?! А вот вебинар можно включить и лечь спать….

Реально ли вовсе обойтись без репетиторов и онлайн-школ? Ориентируйтесь по количеству и качеству информации, которую дают в школе. Например, на экзамене по математике есть последние задания с повышенной сложностью. В лицее к ним готовили, но в других школах за это могут даже не браться.

Способ покорить ЕГЭ один — решать, решать, решать. Даже олимпиадники дополнительно готовятся к экзамену. Они отлично знают предмет, но что-то могут не осилить, потому что необходим системный подход. На ЕГЭ нет ничего креативного, там есть шаблонные задачи, которые нужно механически решать.

Сейчас у меня предметы воспринимаются как наборы заданий из ЕГЭ. И всё же математику и физику искренне уважаю как науки. Нравится работать над задачами с параметрами и изучать термодинамику.

ЕГЭ — это экзамен мечты, всем советую

Пройдя ЕГЭ трижды, поняла, что лучше экзамена быть не может. Мне с моей колокольни кажется, что его отмена — крайне необдуманное и странное решение. Сложная система устанавливалась много лет, она позволяет уравнять выпускников всей страны. Подготовиться можно хоть в сельской школе, хоть в лицее-интернате — было бы желание.

На таком экзамене нет гиперстресса, никто не капает на мозги и не ходит вокруг. А дети, которые вредят себе из-за результатов ЕГЭ, могут сделать это же при любом другом варианте экзамена. Мне ЕГЭ понравился, всем советую!

Нужно себе внушить, что всё будет хорошо. Ещё в начале 11-го класса скачала картинку с тремя «сотками». Один счастливчик выставил свой результат. Весь год залипала на эту фотографию. Существует же какое-то внутреннее программирование?!

Нужно себе внушить, что всё будет хорошо. Татьяна Власова. Источник: личный архив

За день до экзамена ничего не решала. Мозг в панике, мозг не понимает, что его ждёт завтра. Отстраниться, поспать, погулять. Накануне с друзьями перебрасывались в Telegram сообщениями: «В вас прилетела волшебная Цыбулька. Волшебная Цыбулька помогает написать русский на 100 баллов. Отправь её 10 людям, и ты хорошо напишешь экзамен». Может быть, правда повезло.

Ирина Цыбулько — автор пособий для подготовки к ЕГЭ по русскому языку, а теперь — альтернатива пятаку под пятку и крику «Халява, приди» из окна.

На экзамене важно комфортно себя чувствовать. Когда устали, посмотрите в окно или примите какую-нибудь странную позу на стуле. Если уже двоится в глазах, то выходите на прогулку до туалета. Используйте все возможные способы переключить внимание. Что-то не получается? Пропускаем, идём к следующему заданию.

Это окажется удивительным для кого-то, но система ЕГЭ даже допускает ошибки. В экзамене по профильной математике есть целых четыре разгонных балла, то есть можно сделать до четырёх ошибок и при этом сохранить «соточку» в кармане. А в жизни будут и не такие испытания, придётся ещё больше попотеть.

Рыдаю, звоню маме, она тоже рыдает

Существует два типа сложности экзамена. Если после математики я вышла и была потрясена, что всё решила, то после русского во многом сомневалась. Но на высокие баллы рассчитывала, по физике — даже на максимальный.

Результаты по математике и русскому языку пришли одновременно и раньше срока. Удивлений только от этого было много. Чтобы не узнать сразу два результата, закрывала часть экрана рукой. Увидела первую «соточку» по математике и выдохнула, потому что по русскому такого результата не ожидала. И вторая сотня — это просто шок! Рыдаю, звоню маме, она тоже рыдает. Третья сотня — ещё больший шок. Написала друзьям, учителям и репетиторам. Но, объективно, самая счастливая была я.

Теперь хочу связать жизнь с теоретической физикой, а это огромный раздел. Наука охватывает, пожалуй, все части Вселенной. Одновременно знать всё у меня не получится, придётся выбрать узкую специальность и углубиться в неё. Пока даже не представляю, что это будет.

Мои родители работают в контуре «Росатома», но мне всегда давали и дают свободный выбор. Если бы я захотела стать врачом или садовником, то они были бы не против. Дело семьи, чтобы каждый наслаждался тем, чем занимается.

Саров — хороший город для семейной жизни и крепкого быта. Он закрытый, относительно безопасный, не такой шумный и небольшой. Из-за специфического производства это не просто какое-то захолустье, а реально развивающийся город. Для меня и вовсе — уникальный город, больше таких в России пока не знаю. Не думаю, что 100% останусь в Москве и больше не вернусь в Саров. Посмотрим, как сложится жизнь.

Лучшие 11 лет жизни. Источник: личный архив

Что бы Таня сказала себе первоклашке сейчас

Это будет долгая, непростая дорога и одновременно — лучшие 11 лет жизни. Ты встретишь необыкновенных людей. Даже представить не можешь, что такие существуют. Тебе будет так классно и кайфово! В общем-то, увидишь всё сама…

Три вредных совета будущим ЕГЭшникам

  • Не брать шпаргалки.

  • Первым делом после экзамена сравнивать ответы с одноклассниками, гуглить и расстраиваться.

  • Вставать в пять утра и мониторить варианты с Дальнего Востока.

Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: