Выходные в Глазове

Глазов предлагает большие возможности для относительно редкого вида туризма — событийно-этнического. Здесь с трепетом хранят традиции предков и с современным размахом отмечают старинные праздники.

Глазов неофициально признан северной столицей Удмуртии. Город на реке Чепце с «Божьим оком» на главной площади славится единственным в России производством циркония, самобытной историей и культурой, которую хранят в ярких, привлекательных форматах, родниковой водой, живописной природой и богатым археологическим наследием.

Краеведческий музей

Первое и обстоятельное знакомство с городом рекомендуем начать с Глазовского краеведческого музея (улица Кирова, 13). Особенно советуем взять «новинку экскурсионного меню» — гастрономическую прогулку по Глазову «Краски и вкусы севера Удмуртии» (по предварительной регистрации на сайте музея).

Вы попробуете традиционные удмуртские блюда с нотками современности от шеф-повара ресторана «Сочи» (улица Кирова, 11а), среди которых кӧжы пог с начинкой (гороховые шарики), перепечи (открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками) и травяной чай.

Сопровождать трапезу будет интересный рассказ о традициях удмуртского гостеприимства и праздничного застолья.

У сотрудников музея творческий подход к ­работе. Они проводят не только экскурсии в привычном формате, но и театрализованные прогулки по городу, квесты с элементами театрализации, кукольные спектакли на базе удмуртского фольклора, интересные мастер-классы: резьба по кости, ткачество поясов с этническими узорами, керамика. В магазине при музее большой выбор сувениров: народные игрушки, открытки с Глазовым дореволюционного образца, глиняные, бронзовые изделия и циркониевые украшения. Чепецкий механический завод в Глазове — единственное в России производство циркония. Одним словом, музею можно посвятить все выходные — скучать не придётся.

Горсад

Но всё-таки доедайте вкуснейшие перепечи и отправляйтесь за нами дальше, в Горсад — место притяжения жителей и гостей города. Он находится между улицей Толстого и рекой Чепцой. 

Этот парк был популярен и в XIX веке, и в советское время. Он подарил много тёплых воспоминаний горожанам. Здесь часто проходили музыкальные и танцевальные вечера. Под звуки лучшего в городе духового оркестра, состоявшего из слепых музыкантов, юноши и девушки всех возрастов танцевали до полуночи популярные в то время «Яблочко», краковяк, фокстрот и вальс. Совсем юные горожанки набивали в туфли побольше газеты, чтобы казаться повыше. Плата за вход на танцы была хоть и небольшой, но желающих проскочить зайцем всё равно было много. Они подделывали билеты, представляющие собой кусочки обоев определённой расцветки с печатью. «Зайцы» узнавали, какая расцветка будет этим вечером, нарезали обои, а печать делали из картошки. 

Удивительно, но аттракционы 100-летней давности не уступали по экстриму современным. Так, в 1936 году в саду стояла парашютная вышка, с которой прыгали даже женщины и дети.

Недавно парк отреставрировали: сделали скамейки для отдыха под крышей, качели, смотровую площадку, амфитеатр, зоны активностей, лодочную станцию и кофейню «Причал» (возле реки). Кстати, рекомендуем зайти: вкусный кофе под красивый вид в любую погоду здесь обеспечен! Постоянные посетители хвалят сэндвичи, десерты и классную атмосферу. Можно совместить с прогулкой на лодках.

Площадь Свободы

После посещения Горсада отправляйтесь на площадь Свободы. Это городская «зеница ока», так как сделана в форме глаза, от которого ресницами расходятся семь улиц. Такой планировкой, необычной для России и популярной во Франции, город наделил архитектор Иван Лем в 1784 году. Интересно, что это архитектурное решение оказалось слегка пророческим: с 1946 года, когда было принято постановление о производстве урана на заводе № 544, площадь с радиально расположенными улицами стали трактовать и как символ атомной энергии. 

Источник: сайт https://gorodglazov.com

В основе площади Свободы стоит Преображенский собор с печальной судьбой. За почти 300-летнюю историю его сносили четыре раза. По воспоминаниям старожилов, в советское время, когда вовсю шла борьба с религиозными «пережитками», глазовские комсомольцы вошли в опустевший собор и выбросили в окна все церковные книги и открытки с ликами святых. Дети подбирали их, складывали их в кораблики и пускали по весенним ручьям.

Возрождение собора произошло в 1999 году, с тех пор он вновь является главным украшением города. В центре площади Свободы — нулевой километр, любимое место для фотосессий туристов. Также здесь расположен монумент Победы, особняк купца Смагина (площадь Свободы, 6а), где жил дедушка Петра Ильича Чайковского.

Улица Кирова — связывая времена и пространства

С площади Свободы сверните на улицу Кирова — старинную, купеческую: от дома № 2 купца Луки Колотова, в котором сейчас расположено уютное кафе со сбалансированным меню и диетическими десертами Diet Desert, к дому № 8 — особняку купца Гырдымова (родоначальник винодельческих традиций в Удмуртии и автор первого «коворкинга» в городе — пространства для публичного времяпрепровождения)… Но не только духом старины примечательна главная улица города. В результате грамотной реставрации улица Кирова сама по себе служит прекрасным экскурсоводом. Все интересные места на ней объединены в прогулочный маршрут «Линия истории», выложенный брусчаткой. Вдоль него установлены арт-объекты и стенды с городскими легендами и интересными фактами из жизни Глазова на русском и удмуртском языках.

Первый объект, красавица с подвеской-лебедем в финно-угорском стиле, посвящена городищу Иднакар, о котором расскажем ниже. Второй установлен в честь Петра Фёдоровича Чайковского, деда великого композитора. С 1796 по 1818 год он был образцовым городничим Глазова, который боролся со взяточничеством и мздоимством, и в то же время практикующим врачом. Пётр Фёдорович основал первую больницу и провёл первую вакцинацию от оспы, которая тогда свирепствовала в этих краях.

Источник: https://www.d-kvadrat.ru


Третий объект — воздетые к небу руки в кандалах — символизируют память о каторжниках и ссыльных декабристах на Сибирском тракте. Раньше улица Кирова была частью Сибирского тракта — почтового и каторжного пути из Москвы и Петербурга в Сибирь. Кстати, в Глазове каторжанам предоставляли огромную милость и разрешали переночевать без кандалов.

Источник: https://gorodglazov.com/

Четвёртый арт-объект — коньки как символ спортивной истории города — от строительства первого в Удмуртии ледового дворца спорта до успеха фигуристки Елизаветы Туктамышевой, чемпионки мира и Европы.

Пятый — «Муза» (дама с пышной причёской по моде конца XIX века, пишущая пером в открытой книге) — посвящение уроженке Глазова, актрисе Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, жене и музе Антона Павловича Чехова.

Напротив аллеи арт-объектов установлена четырёхметровая скульптура лося — хозяина удмуртских лесов. Особенно эффектно он выглядит вечером, когда сквозь его «ребра» из стали пробиваются огни фонарей и окон.

Вдоль улицы расположено несколько уютных скверов с разной тематикой: 

  • сквер Юности — со скамейками вдоль фонтана; 
  • сквер Науки — место проведения музейных активностей и уличных концертов;
  • сквер «Место силы» — с гигантской таблицей Менделеева, которая символизирует городские предприятия, в частности химическое производство и работу Чепецкого механического завода.

И, конечно, на главной улице города много ресторанов и кафе. Советуем зайти в обновлённый ресторан «Глазов» на первом этаже одноименной гостиницы (ул. Кирова, 24). Залы ресторана выполнены в разных тематиках, с историческими гобеленами и северным сиянием под потолком.

Экотропа «Правобережье»

Всего в 10 минутах от центральной площади на противоположном берегу реки Чепцы расположен парк «Заречье», по которому пролегает трёхкилометровая экотропа. Несмотря на близость к центру, тропа по-настоящему «эко» — здесь кипит лесная жизнь, всегда слышно пение птиц, встречаются полевые мышки, лягушки, бобры. Маршрут сопровождают информационные стенды о флоре и фауне тропы. 

А на ужин приходите в ресторан Woldemar (ул. Кирова, 52): уютный интерьер, собственные пивные специалитеты, оригинальная подача блюд, развлекательная программа точно украсят ваш вечер в Глазове.

Даже если вы не считаете себя театралом, постарайтесь попасть в драматический театр «Парафраз» (ул. Советская, 19). Его премьеры всегда становятся событиями, широко обсуждаемыми культурной общественностью, а на их постановки приезжают специально из других городов. Правда, билеты нужно «вылавливать», но оно того стоит. После спектакля советуем зайти в кофейню Moon (ул. Молодой Гвардии, 9) с инстаграмными интерьерами, мастер-классами и профессиональным подходом к кофе.

Следующий день посвятите исследованиям окрестностей Глазова: на этих землях археологическое наследие буквально лежит под ногами. Археологи обнаружили здесь целую гряду средневековых городищ IX–XIII веков. Самый интересный из них историко-культурный парк ДондыДор.

Историко-культурный парк «ДондыДор»

Этот парк станет звездой вашего маршрута. Создатели «ДондыДора» вдохновились удмуртскими легендами и на 5 гектарах оживили историю и картину мира предков, добавив частичку своего взгляда на будущее. Получилась колоритная смесь национального фольклора, современного искусства и подлинных археологических памятников, среди которых могильник, селище и копии реальных объектов, в которых жили дондинские богатыри.

В парке можно попробовать себя в роли творца (полепить на гончарном круге, поработать в кузнице, сплести сувенир из лозы) или в роли воина (пострелять из лука, метнуть копьё или добыть огонь).

Много лет назад основы городища ДондыДор заложил богатырь Донды. О его личной жизни вам расскажет экскурсовод, а вот после смерти стал богатырь лебедем. Это красноречиво подтверждают лебединые стаи, каждый год прилетающие в окрестности парка.

А если вы попадёте в парк во время этнических гуляний, которые проходят несколько раз в год, считайте себя счастливчиком. Неповторимый колорит парка, национальные игры, костюмы, песни и обряды создают мощную атмосферу древних праздников, важными участниками которых являлись сами природные силы.

Зимой здесь с размахом отмечают праздник зимних духов Вожодыр, чем-то похожий на русские колядки, весной организуют ремесленную стажировку «Куака юмшан», основанную на национальных играх финно-угорских народов, летом водят хороводы на празднике летних духов Куарсур. А в августе приглашают на этно-арт-фестиваль «Тыло толэзь» («Огненная луна»), где проводят конкурс этнической женской красоты и конкурс мужского кострового ресторанного блюда. Праздник сопровождается выступлениями музыкантов разных направлений с нотками этно-фолка и масштабное фаер-шоу.

Тылыс — родниковый край

Деревня Тылыс (40 км от Глазова) — место древнего селища бесермян, уникального малочисленного народа России. Здесь берут начало более 122 родников с чистейшей ключевой водой. Деревня находится на территории туристического комплекса «Тылыс. Живые родники».

Летом на территории комплекса можно переночевать в глэмпинге на берегу реки Лекмы. Интересно, что кровати в домиках сделаны по типу полатей в старинных бесермянских домах, только с современными матрасами. В любое время года поездка в Тылыс оставит замечательные впечатления: можно набрать родниковой воды из 30 источников на горе Мыргетон, искупаться в освящённой купели, узнать много интересного на тематических экскурсиях, посетить «Княжий дом» с выставками, большой русской печкой, поучаствовать в кулинарных мастер-классах, отведать традиционные табани и перепечи, пройтись по километровой экотропе с аудиогидом, рассказывающим о культуре бесермян.

В Тылысе проходят масштабные и яркие праздники: в феврале здесь с размахом отмечают Всемирный день пельменя — это один из гастрономических брендов Удмуртии, в июле приглашают на Всероссийский фестиваль возрождённых музыкальных инструментов разных народов «Звуки прошлого», а в августе — на Межнациональный кулинарный фестиваль «Кенэс Гурт. Бесермяне приглашают».

Глазов предлагает большие возможности для относительно редкого вида туризма — событийно-этнического. Здесь с трепетом хранят традиции предков и с современным размахом отмечают старинные праздники.

В Глазове засияло новое освещение, а автобусные маршруты стали удобнее: вклад Росатома и ТВЭЛ в преображение города. В 2023 году Глазов преобразился благодаря активному участию госкорпорации «Росатом» и ТВЭЛ. В городе модернизировали освещение, разработали новую схему движения автобусов, оборудовали остановки и информационные стенды. Кроме того, город получил новую комбинированную дорожную машину и два фронтальных погрузчика от ТВЭЛ и ЧМЗ.


В Глазове засияло новое освещение, а автобусные маршруты стали удобнее: вклад Росатома и ТВЭЛ в преображение города. В 2023 году Глазов преобразился благодаря активному участию госкорпорации «Росатом» и ТВЭЛ. В городе модернизировали освещение, разработали новую схему движения автобусов, оборудовали остановки и информационные стенды. Кроме того, город получил новую комбинированную дорожную машину и два фронтальных погрузчика от ТВЭЛ и ЧМЗ.


Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: