Выходные в Новоуральске

В довоенное время городу прочили курортное будущее. Увы, война распорядилась иначе, и городу пришлось перестроиться на военно-урановые рельсы. Но роскошные леса, прозрачные озёра и нерушимые горы остались. Поэтому обязательно уделите время природным достопримечательностям Новоуральска — их много и в самом городе, и в его окрестностях. Суровая, но вдохновляющая уральская природа тысячелетиями создавала множество чудес, о которых мы вам и расскажем.

За свои поэтичные пейзажи Новоуральск получил прозвище «Атомная Швейцария». Пожалуй, это единственный пример города, который вместо курортного будущего выбрал атомное. Но живописные озёра, горы, поросшие соснами и елями, наполняющими всё вокруг лечебным воздухом, остались нетронутыми. Поэтому у города есть все шансы реализовать свой курортный потенциал. Кстати, в его окрестностях уже полным ходом идёт строительство термального комплекса «Баден-Баден», которое обещают завершить к 2025 году. 

Знакомство с городом

Начнём знакомство с Новоуральском с высоты птичьего полета. В этом нам поможет вершина горы Уральской, с которой открывается панорама города. А теперь идём узнавать его поближе. Спускаемся с вершины к площади 25-летия города, где стоит стела «Создателям города». Её конструкция символична: внутри огромной буквы U (в честь урана, который обогащают в городе) стоят три фигуры — геодезист, учёный и рабочий. Не нарушила бы историческую достоверность и четвёртая фигура — заключённого. Они являлись основной строительной силой города и за достойную работу получали досрочное освобождение.

В декабре 1945 года началось строительство завода № 813 — первого советского производства высокообогащённого урана для атомной бомбы. Впечатляет, что такое высокотехнологичное предприятие строили преимущественно ручным трудом, а основным транспортом на стройке была лошадь.

Стройка действительно была ударной: уже в 1949 году завод выдал первый уран-235. А всего за девять лет строительства — с 1946 по 1954 год — в трудное послевоенное время на месте глухой уральской тайги и болот возвели крупнейшее предприятие Урала и удобный для жизни населённый пункт, который 17 марта 1954 года получил статус города.

От стелы спускаемся по аллеям вдоль реки Бунарка: отреставрированная аллея Молодёжи с фонтаном переходит в аллеи Трудовой и Боевой славы, где стоит памятник героям Великой Отечественной войны и горит Вечный огонь. На противоположном берегу реки можно взять кофе с собой в кофейне «Кактус» и продолжить прогулку по улице Комсомольской, где недавно установили много душевных жанровых скульптур: пожилая влюблённая пара, девочка с книгой, счастливая семья, мальчик на роликах. Продолжите прогулку по нарядному бульвару имени Фоменко. Если проголодались, сделайте 15-минутный рывок на Октябрьскую улицу, 6б в Bier Haus Dirk за сочным стейком и крафтовым пивом.

Культурное обогащение

Перед посещением Новоуральска обязательно ознакомьтесь с афишей Театра музыки, драмы и комедии (улица Строителей, 13) и заранее возьмите билеты на приглянувшийся спектакль. В театр приезжают целыми автобусами из соседних, более крупных городов, а успехи труппы высоко оценили в профессиональных кругах, наградив «Золотой маской». Коллективу театра блестяще удаются масштабные исторические мюзиклы, такие как «Капитанская дочка», и экспериментальный камерный формат, например философская притча «Старик и море», собравшая на одной сцене актёров и зрителей. Культурный досуг можно совместить с прогулкой по тропе здоровья в сосновом лесу в двух минутах ходьбы от театра. Здесь можно взять напрокат велосипеды или лыжероллеры и активно провести время.

Вообще новоуральцы любят отдых на природе. В довоенное время городу прочили курортное будущее. Увы, война распорядилась иначе, и городу пришлось перестроиться на военно-урановые рельсы. Но роскошные леса, прозрачные озёра и нерушимые горы остались. Поэтому обязательно уделите время природным достопримечательностям Новоуральска — их много и в самом городе, и в его окрестностях. Суровая, но вдохновляющая уральская природа тысячелетиями создавала множество чудес, о которых мы вам и расскажем.

Чтобы ощутить себя заядлым походником, необязательно выезжать из города: в его черте есть несколько гор, горнолыжная трасса, а стараниями местных активистов-пенсионеров созданы замечательные экотропы, ставшие излюбленными местами для прогулок.

Тропы Васильховая и Ненашевская — дикие и рукотворные

Тропа Васильховая ведёт на вершину горнолыжной трассы через самые интересные лесные места. Некоторые из них созданы умелыми руками мастеров, а некоторые — самой природой. Поворот на тропу помогут найти разноцветные камни и портрет жизнерадостного парня в горнолыжных очках — это и есть Василий Ольхов в молодости, автор маршрута.  

На создание тропы его вдохновил курумник — каменная река, на которую он однажды набрёл в походе. Это место было скрыто от глаз большинства непроходимой тайгой и буреломами. Тогда Василий стал расчищать дорогу к нему и позвал на помощь своего друга, художника Сергея Аристова. Когда все бревна и поваленные деревья были убраны с пути (это заняло почти год!), друзья стали заселять лес добрыми существами. Сергей вырезал из дерева маленького ёжика Ё, который быстро стал всеобщим любимцем. Его блестящий носик обязательно трёт каждый посетитель, загадывая желание. Ёжик любуется роскошным видом на скамейке, приглашая присесть рядом и созерцать вместе. 

Кстати, это одно из любимых мест горожан для перекуса: термос и пирожки с собой, а в остальном — отличная «кафешка» с городской панорамой в гуще тайги. 

Следующей обитательницей тропы стала сова, сделанная Василием. Дёрнешь за верёвочку — сова полетит среди сосен. 

За тропой присматривают лесоведы: внимательный путник найдёт их высоко сидящими на соснах. Интересно, что шапки лесоведов сделаны из щепы осины, которой в старину украшали купола церквей (например, церкви на острове Кижи). На тропе много скворечников, которые зовутся птицеловами. Их сделал ещё один участник творческой команды — Равиль Нуриев. Посетители уже приучились брать с собой гостинцы для птиц и регулярно пополнять кормушки.

Создатели тропы приходят сюда практически каждый день. Тропа продолжает наполняться новыми объектами, здесь как будто свой маленький добрый мир. Однажды Василий привязал к дереву банку для обратной связи от посетителей. Через несколько дней на месте банки появился деревянный почтовый ящик с надписью «Вести тропы», в котором лежал блокнот для записей. За два года жизни тропы собралось уже более десяти томов «вестника», полного благодарностей и добрых пожеланий от посетителей со всей страны. Василий бережно хранит эти блокноты и читает всю обратную связь.

Недавно на тропе появились большие качели с прекрасным видом, кресло-качалка и новая точка на маршруте — ОНАиОНовские камни. Это история местных Ромео и Джульетты из враждующих общин. Но настоящей любви были нипочём никакие запреты, и влюблённые регулярно встречались у этого камня. Однажды огромный камень не выдержал накала страстей, да и раскололся.

Вся тропа заботливо промаркирована цветочками: жёлтые ведут вперед, синие — назад, к выходу. Следуя указателям, вы доберётесь до финальной точки маршрута — самой высокой точки Новоуральска, горы Висячий Камень.

Насладившись панорамой уральской тайги, города и озёр, можно продолжить маршрут по другой тропе, созданной также руками активного пенсионера Александра Ненашева. Её протяженность около 12 километров. Тропа удачно соединяет интересные точки Новоуральска: горнолыжную трассу «Висячий Камень» с панорамными видами, Александровский рудник (крошечное озеро среди скал), гору Медвежка, скалу Висячий Камень и несколько знаков «Европа — Азия» (на Урале любят такие устанавливать). Сорок лет Александр Ненашев ходил по этому маршруту каждый день, и в любую погоду эти прогулки были в радость. Вот и решил он поделиться этой радостью с другими. Как говорит сам Александр Васильевич, его тропа соединяет горы и людей. Раньше гора Медвежка была совсем нелюдимой, а теперь всё больше людей приходит полюбоваться открывающимися с неё видами. Вся тропа заботливо промаркирована зелёным цветом. Кроме любителей пешеходных прогулок, эти места облюбовали лешаки — выдернутые травяные кочки с глазами. Выглядит впечатляюще, особенно в темноте.

В ближайшем окружении Новоуральска тоже много мест, достойных посещения. Расскажем вам о самых топовых.

В гости к семи братьям

Скалы Семь братьев — монументальные неприступные скалы-останцы на вершине горы Семибратской (422 м). Тропа к ним ведёт широкая и относительно простая. Эти каменные изваяния высотой от 20 до 42 метров каждый раз предстают перед туристами в разных образах. Вокруг скал ходят разные легенды: то это братья, окаменевшие от крестного знамения, то замерзшие охранники уральских самородков, а то и вовсе бусины с заколдованных бус шамана. Говорят, Семь братьев произошли из-за выветривания гранитных скал. А перепады температур и природные капризы придали им такие причудливые формы. С вершины скал видны ближайшие озёра: громадное Аятское озеро, Шитовское, узкая полоска озера Исетского и озеро Таватуй. Кстати, оно будет следующим пунктом маршрута.

Голубая жемчужина Среднего Урала

Так называют это озеро, окружённое сосновым лесом. Вода здесь чиста и прозрачна, купаться в ней — одно удовольствие. Летом можно поплавать на сапах, а зимой дойти по льду до крошечного острова Камешок с одинокой, но гордой сосной. Название «Таватуй» переводится как «пир гор»: видите, как горы окружили озеро, будто друзья собрались за круглым столом? Таватуй плавно переходит в Верх-Нейвинское водохранилище, на берегу которого можно вкусно пообедать в кафе и доме отдыха «Весна».

Сказочный терем уральского кузнеца

Любителям деревянного зодчества настоятельно рекомендуем доехать до дома кузнеца Кириллова — сказочного терема, созданного руками доброго мастера-самоучки (ул. Ленина, 9, село Кунара, около часа езды от Новоуральска). Затеяв в 1954 году ремонт в своём деревенском доме, Сергей Иванович за 13 лет превратил его в памятник архитектуры и объект культурного наследия, полюбоваться которым приезжают люди со всей страны.

Один взгляд на диковинный дом вызывает улыбку, а погружение в его детали — словно путешествие в добрую сказку про пряничный домик. Пожалуй, это уникальный образец гармоничного переплетения элементов народного фольклора, советской эпохи и детского творчества. На его стенах дружно уживается невероятная резьба, свойственная дворянским теремам, солярные символы, красочный портрет Ленина и зайчик на самокате.

Источник: сайт https://ura.news

Весь дом украшен коваными цветами и пёстрыми орнаментами, а резную крышу венчает деревянная ракета. Её Сергей Иванович сделал после полёта Юрия Гагарина в космос: «Радость какая была, что человек в космос полетел!» Ракету сопровождает советский лозунг «Миру — мир» и окружают пионеры, выпускающие голубей в небо. А вот строчку из известной советской песни «Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я» Сергей Иванович заменил на свой лад: вместо «я» написал «мир». Эта строчка многое говорит о создателе терема — человеке старой закалки, влюблённом в Родину и саму жизнь, которую он посвятил бескорыстному творчеству на радость людям. Его дом всегда был открыт для посетителей, потому что сказка продолжалась и за нарядным фасадом.

Внутренняя обстановка терема заботливо переносит в детство мечты — с доброй бабушкой, тёплой печкой, румяными пирожками. Каждая деталь убранства терема — внешнего и внутреннего — пронизана теплом и ностальгией по светлому прошлому.

Как видите, уральская земля богата не только природными сокровищами, но и чудесными людьми — творческими и добрыми, которые берегут природу, преображают и одушевляют пространство вокруг себя, подавая прекрасный пример другим.

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: