Выходные в Певеке

Певек называют городом романтиков и ромашек. После нашей экскурсии вы наверняка согласитесь с этим утверждением. Здесь живут трудолюбивые сильные люди, влюблённые в скромную северную красоту, а ромашки, каким-то чудом прижившиеся на краю земли, давно стали символом города.

Мы поговорили с человеком, влюблённым в Певек, и узнали, как провести здесь незабываемые выходные: где увидеть добродушных нерп и гигантский профиль Сталина, созданный самой стихией, попробовать тушёную оленину и познакомиться с бытовым укладом северных народов.

Прогулка по набережной

Поездка в Певек — крошечный город с разноцветными домами на берегу Северного Ледовитого океана — сделает вас немного рекордсменом. Ведь вы побываете в самом северном городе России. Зимой здесь царствует полярная ночь, летом — полярный день, а в тёмное время суток можно увидеть северное сияние. 

Суровая красота северной природы, бесспорно, главная достопримечательность этого края. Поэтому начать знакомство с Певеком приглашаем с прогулки по обновлённой набережной. 

Любуясь на Восточно-Сибирское море, острова Большой и Малый Роутан, становится понятно, почему в эти места навсегда влюблялись первые гости города — геологи, которые приезжали сюда на разведывательные работы.

К набережной часто подплывают нерпы — дружелюбные и любопытные животные с доброй улыбкой. А вглядываясь в горизонт, можно увидеть фонтаны, которые выпускают киты.

Край земли

Население Певека всего 5000 человек, город легко можно обойти пешком. Но до новой достопримечательности — памятника Олегу Куваеву — всё-таки лучше взять такси. Бронзовая фигура известного геолога и писателя установлена на горе Янрапаакэнай с панорамным видом на город и Чаунскую губу Восточно-Сибирского моря.

Олег Куваев — герой Чукотки и кумир советских геологов. Он приехал в Певек молодым инженером и с тех пор считал Чукотку своей второй родиной. Куваев воспел эти места в своём романе «Территория», где писал о поисках золота в регионе.

Любуясь отсюда на город, тундру, сопки и океан, легко понять, почему когда-то в Певек приезжали на время, а оставались навсегда. Здесь подтверждаются слова Олега Куваева: «Говорят, что Земля круглая, а на самом деле она клином, и острие сего клина сходится на Певеке».

Чаунский краеведческий музей

Продолжим знакомство с городом и его культурным наследием в Чаунском краеведческом музее (ул. Обручева, 17/1). Музей разделён на три части: быт и жизнь коренных народов Чукотки (ламуты, чукчи, юкагиры), советское и постсоветское прошлое региона и тематическая экспозиция «Чаун-Чукотка за колючей проволокой».

Неподдельный интерес вызывает стоящая среди зала уменьшенная копия яранги — традиционного жилища чукчей. 

В музее большая коллекция косторезного искусства и предметов быта коренных народов, среди которых очаровательный детский комбинезон из шкуры оленя, амулеты и ритуальное огниво, бубен, меховые рубашки кухлянки (нижние рубашки носили мехом внутрь, а верхние — мехом наружу), жилы со спины оленя, из которых женщины делали нитки для пошива меховой одежды, шапки малахай, щедро расшитые бисером.

Настоящая звезда музейной экспозиции — копия петроглифов с реки Пегтымель — самых северных наскальных рисунков в мире. Оригинал находится в долине реки на скалах Куйкульского обрыва, а добраться туда можно разве что на вертолёте. Это и к лучшему — так петроглифам ничего не угрожает. 

Всего на 12 скалах обнаружено около 170 рисунков, возраст которых более 2000 лет. В основном это зарисовки охоты на оленей или морских животных. Но вместе со сценами бытовой жизни есть и загадочные сюжеты, отображающие экстремальные состояния, в которые входили шаманы для диалога с духами природы во время ритуалов. А некоторые рисунки до сих пор вызывают вопросы — например, таинственные люди с мухоморами на головах, кружащиеся в танце.  

Трагическая страница истории Чукотки — лагеря. Тысячам заключённых, погибших здесь в нечеловеческих условиях тяжёлого труда, посвящена самая эмоциональная экспозиция музея — «Чаун-Чукотка за колючей проволокой». 

Несмотря на то что задокументированных свидетельств в этом зале немного, впечатление оказывают предметы сурового быта заключённых, которые на фоне табличек с советскими лозунгами о светлом будущем смотрятся особенно угнетающе.

Музей под открытым небом

Музей органично продолжается уже под открытым небом в виде тематических парков «Времён связующая нить» и «Край земли — край настоящих людей».

В первом парке представлены «артефакты» советских времён из заброшенных рабочих посёлков, а во втором — объекты двух культур Чукотки: 

  • оленеводов;
  • береговых чукчей и эскимосов. 

Здесь установлена яранга с подсветкой в натуральную величину и тынмай (или кучероги) — ритуальное сооружение из оленьих рогов в форме шара, которое ставили на местах захоронений почитаемых жителей тундры.

Озеро на берегу моря

После экскурсии по музею рекомендуем погулять по экологической тропе вдоль озера Пресное, которое находится через дорогу от моря. На озере гнездуются несколько видов птиц: малый тундровый лебедь (занесён в Красную книгу), утки морянки, гуси гуменники, чернозобые гагары.

Гуляя по городу, гостям кажется, будто чего-то не хватает: ни одного дерева вокруг. Пожалуй, это и к лучшему. Ведь ещё одна местная достопримечательность — южак — быстро вырвал бы их из земли с корнями.

Северный южак

Южак — это ветер. Но не прельщайтесь его «тёплым» именем: это самый сильный ветер в мире. И дует он только здесь, на Чукотке. Особенности местного ландшафта сделали его совершенно неукротимым: ветер набирает силу в бескрайней тундре, переваливает через длинную сопку, сдувает снег с её вершины и бесчинствует в городе. Южак дует со скоростью до 40 м/с, а порывами — до 60–80 м/с (привычная нам скорость ветра — до 10 м/с).

Дома в Певеке расположены так, чтобы хоть немного сдерживать южак. Но, похоже, ветра-рекордсмена это не останавливает: у местных много историй, как южак буквально сбивал с ног людей, переворачивал УАЗы и даже огромный морской контейнер. Предсказать его появление практически невозможно, но если есть предупреждения от метеорологов, то на улицу лучше не выходить. Раньше у каждого певекчанина были трёхдневные запасы еды на работе на случай, если южак в городе.

Надеемся, что эта достопримечательность обойдёт вас стороной и вы продолжите прогулку. А пока зайдите отведать колоритную северную кухню в кафе «Арабика» по адресу Советская улица, 18. Здесь можно попробовать блюда из оленины, корюшки, гольца (красная рыба) и выпить вкусный кофе.

«Академик Ломоносов»

Ещё одна «рекордная» достопримечательность Певека — единственная в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» (ПАТЭС).

Её видно практически из любой точки города. Станция способна обеспечивать теплом и светом город с населением в 100 000 человек.

ПАТЭС состоит из инфраструктуры на берегу и плавучей части, а своими масштабами тянет на ещё один микрорайон города.

Край, богатый на впечатления

В окрестностях Певека много интересных мест. Если будет возможность, найдите машину до мыса Шелагский, чтобы увидеть кекуры — каменные останцы, созданные ветром. Идти до них придётся пешком, но это будет не просто маршрут, а настоящее путешествие. 

В тундре, где растительность не поднимается выше колена, каменные столбы причудливых форм выглядят таинственно и завораживающе. Многие из изваяний похожи на разных животных или напоминают лица людей, дворцы с воротами. Но самый «проработанный» из них — профиль Иосифа Сталина, который узнаёт каждый путешественник.

(с) Источник: Сайт Сергея Доли https://sergeydolya.livejournal.com

Если окажетесь в Певеке в период короткого северного лета, отправляйтесь в тундру за гостинцами: вас ждёт россыпь северных ягод и грибов (брусника, морошка, сыроежки).

Романтики и ромашки

Певек называют городом романтиков и ромашек. После нашей экскурсии вы наверняка согласитесь с этим утверждением. Здесь живут трудолюбивые сильные люди, влюблённые в скромную северную красоту, а ромашки, каким-то чудом прижившиеся на краю земли, давно стали символом города.

Суть Певека и его жителей ёмко выразил главный романтик Чукотской земли — Олег Куваев: «В общем-то, Певеку некогда и трудно было становиться приглядным… Ну что говорить, Певек — это не образцовый город, это работяга, таким он родился. Но тому, кто хочет оценить его красоту, надо просто летом забраться на сопку».

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: