Великолепный белокаменный ансамбль центральной площади города, словно живая открытка, очаровывает всякого путника уже более 300 лет. Но мы начнем знакомство с городом не с центра, а с его истоков, в музее-заповеднике «Сользавод».
Солонка России
«Сользавод» — единственный в мире музей деревянного промышленного зодчества XIX века под открытым небом, где представлена вся технологическая цепочка добычи соли в России XVII–XX веков.
Построенный в 1882 году, он проработал до 1972 года, почти ничего не меняя в производстве: разве что в 1907 году для транспортировки соли стали использовать вагонетки, а не спины рабочих. Кстати, здесь вы поймете значение поговорки «Пермяк соленые уши»: поскольку рабочие переносили соль на спине, она просыпалась из мешка и оседала за ушами, из-за чего уши воспалялись и краснели. Мужчины носили мешки весом 80 кг, а женщины — 48 кг, так что работа была тяжелая. Но завод был единственным предприятием в городе, и многие стремились устроиться сюда на работу.
Добыча соли начиналась с соляных скважин, с помощью которых рассол выкачивали из-под земли. Сначала вручную, а с XVII века с помощью насосов. Над скважинами стали ставить рассолоподъемные башни. Затем рассол самотеком поступал в соляной ларь и там отстаивался. Следующим этапом производства была выварка соли. Для этого из отверстий соляного ларя по подземным трубам выпускался рассол и попадал в варницы.
В варницах соль вываривалась на противнях — цыренах. Во время варки на цырены подавался рассол, а в печи под ними поддерживался равномерный жар.
Рассол медленно кипел, из него кристаллизовывалась соль, которую собирали скребками и отодвигали деревянными лопатами на полати, где она досушивалась. Одна партия соли вываривалась около суток. В музее есть действующий макет варницы, где можно поучаствовать в варке соли и испытать на себе труд солеваров.
Готовую соль собирали в мешки, которые рабочие-соленосы переносили в амбары на берегу реки Камы. Оттуда соль грузили на баржи и отправляли на Нижегородскую ярмарку.
Кроме варки соли, в музее можно научиться и другим полезным вещам: например, смастерить берестяную солонку, выковать подкову или сделать соляное мыло. Такие мастер-классы проходят в творческом пространстве «Арт-Солонка».
Соборная площадь — белокаменное сердце города
Теперь, когда мы познали «соленое» прошлое Соликамска, отправляемся в его исторический центр, на Соборную площадь. Ее архитектурный ансамбль сложился более 300 лет назад, когда город стремительно богател на продаже соли. Значение города возросло и за счет открытия в 1597 году Бабиновского тракта, который на 200 лет стал основной дорогой в Сибирь. Благодаря ей расстояние от Соликамска до Верхотурья сократилось с 2 тыс. верст до всего 260! В память об этом событии, напрямую повлиявшем на экономическое благополучие города, на площади установлен Верстовой столб. Все самые красивые храмы и здания Соликамска, на которые сейчас едут посмотреть туристы, созданы в это время.
Из шести архитектурных объектов площади открыты для посещения пока только три (информация на 2024 год): Соборная колокольня, Музей древнерусского искусства и Галерея домовой росписи Прикамья.
Соборная колокольня
Соборная колокольня с момента ее возведения в 1713 году стала архитектурной доминантой города и остается ею до сих пор. Обратите внимание, она слегка наклонена. Изначально замысла подражать Пизанской башне не было, но из-за затянувшихся сроков строительства и неустойчивого грунта в долине реки Усолки колокольня все-таки отклонилась от оси. Восьмигранная башня-звонница словно вырастает из массивного куба, поэтому про нее говорят, что она стоит «на палатах каменных».
В XVIII веке в ее подклетах хранили сундуки с деньгами и товарами: считалось, что под колоколами хранить ценные вещи надежнее.
Являясь центральной звонницей для двух городских монастырей, колокольня никогда не была сугубо церковным строением: здесь располагались и тюрьма, и духовное училище. Однако общая духовная крыша не смогла подружить два столь разных мира, и руководство училища не вытерпело стонов заключенных и лязга арестантских цепей по соседству и переехало.
Сейчас в колокольне располагается отдел природы Соликамского краеведческого музея, в котором представлены богатая палеонтологическая и ботаническая коллекции, минералы и камнерезные изделия.
По билету в музей можно подняться на смотровую площадку и полюбоваться Соликамском и изгибами реки Усолки с 45-метровой высоты. Особенно хорош этот вид на закате.
Троицкий собор, словно сошедший с картин Васнецова, по праву можно назвать жемчужиной Соборной площади. Это один из самых красивых храмов XVII века, в котором воплотились лучшие традиции каменного зодчества на Руси. Любуясь его белокаменной вязью, сложно представить, что основные работы по его завершению обошлись всего в 200 рублей: их пожаловал сам государь «из тамошних усольских таможенных и кабацких доходов». Сейчас собор на реставрации.
Царский подарок
Богоявленская церковь 1695 года постройки, похожая на сказочный терем, стала Музеем древнерусского искусства. Судьба ее удивительна: после революции в ней хотели сделать антирелигиозный музей, чтобы «показать, как церковники одурманивали простой народ». Под этим «прикрытием» удалось сохранить настенные росписи и великолепный резной четырехярусный иконостас XVIII века с собранием икон XVII–XIX веков.
Центром музейной экспозиции является городская святыня — икона Николая Чудотворца, подаренная горожанам Иваном Грозным в 1552 году, когда они обратились к нему за помощью в борьбе против жестоких набегов ногайских татар. Но царь тогда как раз брал Казань и не мог выделить войско, поэтому в качестве ободряющего жеста послал икону.
Горожане с трепетом приняли подарок и ценят его до сих пор. Ежегодно в девятую пятницу после Пасхи икону выносят на крестный ход. Этот праздник — второй день рождения города, и отмечают его уже более 500 лет.
Традиция девятой пятницы после Пасхи зародилась в трагическом для соликамцев 1547 году, когда от набегов татар погибло почти все население — 886 человек. Но уцелевшие жители смогли выгнать вражеское племя, и в память об этом событии с конца XVI века в городе стали ежегодно проводить крестный ход. На этот праздник съезжались жители окрестных городов, после крестного хода и служения в церкви на центральной площади разворачивалась ярмарка, проходили театральные представления.
Сейчас девятая пятница после Пасхи ограничивается крестным ходом, но в юбилейный для Соликамска 2030 год планируется масштабное театрализованное торжество.
Прикамье на красках
Воскресенская церковь 1752 года постройки некогда была одной из самых больших в городе. Сейчас в ней находится Галерея домовой росписи Прикамья. Бытовой крестьянский «дизайн» здесь представлен как предмет искусства: ведь это и правда оно. В музее богатая коллекция прялок в технике обвинской росписи: посмотрите, как мастера миксуют традиционные элементы и краски, словно калейдоскоп, ни разу не повторяясь!
Здесь реализовано много проектов, чтобы заинтересовать посетителей. Галерея легко превращается в лекторий или мастерскую, где любой желающий может примерить на себя профессию крашельщика и сделать себе сувенир.
С помощью стильного приложения «Прикамье на красках» можно самому себе провести экскурсию и в интерактивном формате ознакомиться с техниками нанесения, производством красок и развитием народной росписи на территории.
Галерея уже вышла за рамки музея и активно осваивает городские пространства: например, летом все желающие с помощью мастеров могли поучаствовать в росписи скамеек в Ботаническом саду.
На Соборной площади в шаговой доступности расположены не только самые красивые, но и самые вкусные места Соликамска. Советуем отобедать в кафе «Сытая утка» (ул. Советская, 55), где также можно попробовать и купить в подарок соликамский сыр (камамбер, качотту, годовалую парму из молока нубийский коз).
Хороший выбор сувениров от местных мастеров представлен в магазине «Народные промыслы» (ул. Набережная, 82) рядом с Богоявленской церковью.
Чай, пряники и игры
А на чай обязательно загляните в деревянную избушку с надписью «Чайная». В этом небольшом здании высокая концентрация интересных и вкусных вещей. В меню богатый выбор авторских напитков, но мы рекомендуем попробовать чайные купажи «Соликамский» с уральскими травами и «Демидовский» с цитрусовыми нотками, разработанный совместно с сотрудниками Ботанического сада. По стародавней русской традиции чай без вкусняшки — деньги на ветер. Традиции в чайной уважают, поэтому здесь большой выбор десертов, но мы советуем обратить внимание на пряники. Во-первых, потому что чай и пряник — союз, проверенный временем. Во-вторых, эти пряники пекут только из местных продуктов: домашних яиц, фермерского масла и лесных ягод. Идея соликамских пряников принадлежит сотруднице городского краеведческого музея Марие Мамаевой. Она придумала печь пряники в виде соликамских наличников, изразцов, жучкового орнамента, который украшает Богоявленскую церковь. Самый большой и популярный пряник — с дивной птицей оглядышем.
А еще в чайной регулярно проходят музыкальные четверги и настольные краеведческие игры «Настолки на Усолке», во время которых вам откроется кладезь интересных фактов о городе.
Вечером из окон чайной можно наблюдать за живописными закатами над рекой Усолкой.
Людмилинская скважина — неудача, ставшая открытием
Уютные стены этой избушки не хочется покидать, но в Соликамске еще много интересного. Продолжаем прогулку по недавно благоустроенной Набережной улице. Наша следующая остановка — Людмилинская соляная скважина, которой более 100 лет. Возраст не такой уж «почетный» для соликамских скважин, но именно она подарила городу второй экономический взлет, а России — калийную соль. Дело в том, что с открытием более доступных соляных скважин на озере Баскунчак роль Соликамска стала ослабевать, он даже был разжалован до поселка. Но при бурении новой скважины на глубине 97 м обнаружили темно-красную соль. На вкус она оказалась горькой, поэтому вначале эта находка принесла сплошное разочарование. Однако дальнейшие исследования превратили разочарование в величайшее открытие Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Так Людмилинская скважина, названная в честь жены сользаводчика Николая Рязанцева, который ее открыл, положила начало российскому калию.
И уже в конце 20-х — 30-е годы в Соликамск приехало около 30 тыс. специалистов на строительство первого в СССР калийного комбината. Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей занимает второе место в мире по мощности после канадского Саскачеванского месторождения.
Из Людмилинской скважины до сих пор вытекает соляной рассол, который можно попробовать на вкус. А если у вас вдруг окажется с собой горелка и сковородка, получится выпарить немного соли.
Ботанический сад имени Г. А. Демидова
Рядом с Людмилинской скважиной находится Ботанический сад имени Г. А. Демидова (ул. Клары Цеткин, 22). Григорий Демидов был сыном статского советника, уральского и сибирского горнозаводского промышленника Акинфия Демидова. Он должен был пойти по стопам своего отца, который для этого и подарил ему село с соляными промыслами. Но с юных лет его увлекал сад, и уже в 16 лет Григорий всколыхнул светские салоны и стал героем светских сплетен: подумать только, занялся лютиками да ромашками!
Отец предпринимал серьезные попытки наставить сына на промышленный путь, даже насильно увозил его в Суксунский завод неподалеку от Перми, но Григорий сумел убедить отца железным аргументом: «А как же царь Петр?» У Петра Первого действительно было много увлечений, а одним из самых любимых было садоводство. И насмехаться над ним считалось недопустимым в приличном обществе. Поэтому Григорий все-таки с головой окунулся в дело своей жизни и в 1730-е годы основал ботанический сад.
Местных жителей особенно поражало, что для заморских растений ставят избы, прорубают в них невиданно широкие окна, а часть крыши кроют стеклом. И называют эти избы чудным словом «ранжереи».
Демидов активно вел научную работу и даже переписывался с ученым Карлом Линнеем. Шведский биолог даже упомянул Григория в качестве соавтора в своем основополагающем труде «Виды растений». Его упорству можно только позавидовать. В работе он использовал медленный, но верный принцип «выживает сильнейший»: сажал растения, дожидался плодов, выбирал сильнейшие семена, высаживал их. Снова и снова, годами!
И вот в результате многолетних экспериментов на столе у императрицы Елизаветы Петровны появился чай с уральскими ананасами!
Пережив период забвения после смерти своего создателя, сад снова оказался в любящих и заботливых руках. Ежегодно 20 июля на его территории проводится живописный Демидовский фестиваль цветов с концертами, мастер-классами и ярмарками. Но и в обычное время сад выглядит нарядно: аккуратные мостики над фигурными прудами, извилистые дорожки, живописные арки, необычные фотозоны и арт-объекты (копии Эйфелевой башни и Елисейских полей, следы йети и английская телефонная будка).
В саду уже более 2500 растений, так что сотрудники не забывают и о главном назначении сада — сохранении и обогащении ботанического разнообразия Урала.