Выходные в Зеленогорске

Зеленогорск — город в сердце тайги. Своим появлением он обязан строительству завода по производству оружейного урана в 1956 году. Город вырос в кратчайшие сроки среди болот и тайги на месте деревень Усть-Барга, Лебедевка и Ильинка. Своё живописное имя он получил в 1994 году, а до этого жители называли его по-свойски «Сорокопяткой» вместо официального прозаичного названия «Красноярск-45».

Камень основания города

Начать знакомство с Зеленогорском рекомендуем с символичного камня основания города. Инициатором этого памятника в 1966 году стал один из первостроителей Зеленогорска — почётный житель Николай Самусевич. Камень привезён из посёлка Громадского. 

С тех пор благодарность и чествование первостроителей города стало важной городской традицией: к памятнику регулярно приезжают молодожёны, возлагают цветы. А каждый год в День города здесь собираются ветераны стройки — те, кто своими руками построили удобный и красивый город среди тайги. Воспоминания о том времени, когда молодые ребята со всей страны приехали на стройку в неизвестность, самые тёплые. 

«Белочки в окна стучали к нам. Потом ещё медведь ходил. Выходил медведь на площадь с медвежатами. Это было так интересно. Жизнь была очень интересная. Дружили семьями», — вспоминает один из ветеранов стройки.

Dolce vita по-зеленогорски

От камня-основателя простирается самая красивая часть города — обновлённая трёхкилометровая набережная вдоль реки Кан. Честно говоря, здесь хочется провести весь день. Для детей построили большой игровой комплекс, для всех остальных — скейтпарк, спортивный зал под открытым небом, деревянные лежаки и большие качели.

Следующее знаковое место на набережной — обелиск участникам Великой Отечественной войны, поставленный к 40-летию Победы. Жители с уважением и трепетом относятся к подвигу каждого, кто жил на этой земле и не вернулся с фронта: у подножия памятника расположены таблички с именами этих людей.

За гастрономическое удовольствие на набережной отвечает кафе Villa Bella (ул. Набережная, 17, открыто с 9:00 до 23:00) — уютная итальянская вилла с просторной летней верандой, окружённой зеленью и лимонами, и прекрасным видом на долину реки Кан. Здесь всё пропитано жизненным кредо итальянцев «Не спеши, наслаждайся моментом!»: вкусная еда, инстаграмная подача блюд, доброжелательная атмосфера и уютный камин внутри. Кроме того, это полноценное арт-пространство, где каждый день проходят творческие мастер-классы для взрослых и детей, на которых можно сотворить эстетичные вещицы или написать картину под руководством мастера (по предварительной записи). А по вечерам — живая музыка в лучах заката. В общем, настоящая dolce vita в центре Зеленогорска.

Это не единственный водоём в городе. Два искусственно созданных озера — Ближнее и Лебяжье — тоже пользуются популярностью у местных.

По страницам истории

Набережная приведет вас к Зеленогорскому музейно-выставочному центру (ул. Набережная, 44). Музей интересен археологической коллекцией, где встречаются предметы палеолита и неолита, богатым собранием декоративно-прикладного творчества. Популярностью пользуется постоянная выставка красноярского художника Андрея Поздеева — его называют «сибирским Матиссом».

Недалеко от музея увидите золотые купола изящного Храма во имя преподобного Серафима Саровского, возведённого на берегу озера Центральное. Особое место в храме занимает икона преподобного, в которой хранится частица его святых мощей.

Заслуживает внимания и Военно-исторический музей центра «Витязь» (ул. Строителей, 12А). В его фонде более 7,5 тысяч экспонатов и несколько залов: посвященные Гражданской и Великой Отечественной войнам, Нюрнбергскому процессу.  Один зал разделен по стихиям: вода с экспонатами военно-морского флота, земля с оружием сухопутных войск, воздух с предметами авиации. Обязательно возьмите экскурсию, так как у некоторых экспонатов совершенно потрясающие истории. Например, счастливый блокнот. Когда боец Георгий Проскурин, уроженец этих земель, уходил на фронт, его жена положила блокнот в карман гимнастёрки. И вражеская пуля застряла в его страницах, оставив на них дырку и пятна крови. А Георгий остался жив.

В музее богатая коллекция оружия с ласковыми именами: например, Зося, папаша. Оказывается, солдаты любили давать оружию разные прозвища, подмечая какие-то особенности. Например, дивизионная пушка, снискавшая звание самой мощной во время Великой Отечественной войны, получила прозвище «балерина». Потому что подпрыгивала во время стрельбы.

Но никакое оружие не нагоняет столько ужаса, как этот экспонат — дамская сумочка из человеческой кожи, привезённая из лагеря Заксенхаузен. Во время освобождения пленников её забрал фронтовик Александр Шалыгин и передал музею.

Наша прогулка продвигается всё глубже в город. На пути к следующему пункту программы вам попадётся большое здание с аббревиатурой Z (ул. Майское шоссе, 33). Это завод ZELEN, где производят одни из самых популярных напитков в Красноярском крае: квас, безалкогольное пиво, энергетические напитки и модную комбучу. При заводе есть фирменный магазин, где можно купить позиции, которые не представлены в супермаркетах, и подарочные наборы. 

Зеленогорский зоопарк

В 5 км от этого магазина находится зеленогорский зоопарк (ул. Карьерная, 5). Он считается одним из лучших в России. Обязательно рекомендуем убедиться в этом на своём опыте. Это живой музей флоры и фауны в самом центре Сибири, где северный олень, амурский тигр, маралы, пумы, гималайские и бурые медведи живут в просторных вольерах в своей привычной среде.

Бонусом — небольшая выставка ретроаттракционов и экологический музей. Местные жители приходят сюда просто погулять по лесу, послушать пение птиц. Вход стоит всего 100 рублей. Зоопарк открыт до 19.00 в теплый сезон и до 17.00 в холодный.

Атмосферно поужинать можно в Сёгун (ул. Бортникова, 1) — ресторане паназиатской кухни.

Место силы

На следующий день рекомендуем уделить внимание правому берегу реки Кан. Попасть туда можно на бесплатном пароме, который ходит каждый день. Посадка на паром проходит напротив дома по улице Набережной, 16. Раньше там был лагерь, а теперь — дикие заросли ягод и грибов. И тропинка к Богунаю — трёхуровневому водопаду невероятной красоты.

Тайга наполнена легендами, и Богунай не исключение. Несмотря на то что «богунай» переводится как «мёртвая вода», зыряне — коренные жители этих земель — верили, что здесь живут добрые духи и сходятся небесный и земной миры.

Раньше при входе на тропу путешественников встречала табличка: «Ты попал на заповедную землю Богуная. Не гневи духов!» К лесным духам можно относиться по-разному, но согласитесь, идти по тропе, зная, что из-за куста может показаться лесной чаровник, куда интереснее. Вы сразу его узнаете: огромный, волосатый, с горящими огнём глазами. Несмотря на внешний вид, он довольно безобиден. Так, разве что заорёт громко, и всё. Ночью. Кстати, за лесного чаровника можно принять огромные выкорчеванные пни.

А давным-давно с неба аккурат в узкую речушку Богунай упал чёрный камень и принёс с собой великую силу. В дни солнцестояния камень излучал таинственный розовый свет. Говорят, он и сейчас стоит где-то на мелководье, так что смотрите внимательнее.

С XIX века на берегах Богуная добывали золото. Расцвет прииска пришёлся на 30–40-е годы XX века, а потом рудник резко закрыли. Спустя годы прииск и рабочий посёлок рядом с ним превратились в лесной город-призрак, на территорию которого не советуют заходить даже днём.

Путь к водопаду занимает один-два часа, в зависимости от того, насколько вдумчиво вы будете созерцать окрестности/искать чёрный камень/болтать с лесным чаровником.

В любом случае, Богунай станет звездой вашей поездки. На нижних уровнях можно искупаться. А с его третьего уровня, высотой с четырёхэтажный дом, открываются великолепные виды на красавицу-тайгу.

Автор статьи:
Вероника Кузнецова
Содержание:
Поделиться: