Что получится, если соединить классическую «Монополию», любовь к малой родине и общее дело? Ответ на этот вопрос точно знает молодая семья Павловых из Соснового Бора, чей проект — настольная игра «Ситиполия» — не рядовой бизнес-стартап, а уникальный творческий манифест, в котором романтическая история двух людей переплетается с чем-то большим — теплыми чувствами к городу детства.
Атомные корни
Дарья родилась в Сосновом Бору, Александр — в Краснодарском крае. Более 2000 км ленты извилистых российских дорог и всего два человека. Как им встретиться и однажды найти друг друга? Загадка, разгадать которую помог семейный переезд Павловых-старших, связавший детство и юность Саши с родным городом будущей супруги.
Подростковый максимализм гнал в культурную столицу, и поэтому, как считает Александр, молодые люди окончили образовательные учреждения именно в Санкт-Петербурге: Дарья — СПбГУ, а Александр — Межрегиональный институт экономики и права при Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭс. Получив красный диплом, Дарья вернулась обратно, в Сосновый Бор, где и познакомилась с будущим мужем.
Жизнь атомграда неразрывно связана с Ленинградской АЭС. «Это не ЛАЭС у нас, а мы у нее, — подчеркивают супруги. — Она — как наша звезда, а мы — небольшая планета рядышком».

«Мой отец начинал карьерный путь простым слесарем на ЛАЭС, но был хорошим специалистом и постепенно рос профессионально, поэтому в прошлом десятилетии уже работал начальником службы безопасности станции. Конечно же, мы рады и благодарны, что она есть рядом. Это всегда будет частью нашей идентичности», — говорит Александр.
Сам молодой человек — предприниматель, занимающийся консалтингом компании B2B. Продает, строит, но в основном систематизирует. Работает с руководством различных бизнес-проектов и менеджерами, помогает им улучшать свою работу. Дарья же — творческий человек, дизайнер и домохозяйка. Их профессиональный профиль никак не связан с атомной отраслью, однако по мере возможностей молодая семья активно ее поддерживает: Дарья участвовала в проекте «Гостеприимные города Росатома», а Александр был председателем УИК-928, следил за легитимностью выборов, в которых участвовали сотрудники АЭС.
Дружба, любовь и мэтч с идеей: как желание действовать рождает бизнес
«Изначально мы были коллегами в управлении «Мой Сосновый Бор»: я отвечала за маркетинг и дизайн, а супруг был бизнес-ассистентом руководителя. Было комфортно вместе и общаться, и работать. Так завязались дружеские отношения, и только спустя время мы поняли (когда все вокруг стали об этом говорить), что, похоже, мы не просто друзья… Такой классический пример дружбы между мужчиной и женщиной», — улыбается Дарья.
Позже, покинув судьбоносное место работы, молодые люди осознали: потребность в том, чтобы заниматься чем-то вместе, никуда не ушла. Было желание, появились и возможности.
В 2024 году, когда возникла идея заниматься бизнесом, Павловы не были сильно загружены работой, поэтому практически каждый вечер проводили время в кругу семьи. Ламповые посиделки с дочкой за всевозможными настольными играми вдохновили молодых людей на создание своей. И тогда совершенно случайно они увидели рекламу типографии, познакомились с классными ребятами из Подмосковья, которые как раз специализируются на производстве настольных игр.

Был сентябрь, когда Дарья и Александр стали размышлять о возможных вариантах игры. За основу была взята идея всеми известной «Монополии», только в реалиях Соснового Бора. Так популярная форма обрела особенное, уникальное содержание, черновым вариантом которой были два склеенных листа А4.
Как и в классической «Монополии», в сосновоборской «Ситиполии» есть множество карточек с заданиями, колоды «Шанс» и «Казна». Карточки «Шанс» часто связаны с внезапными перемещениями по полю или финансовыми сюрпризами — например,«сходить на свидание с игроком напротив», «отправиться в спа», «попасть в тюрьму за слишком красивый букет», «заплатить налог на корм Кефиру» (местный сосновоборский пес). Эти карточки моделируют случайные события, которые могут как помочь, так и осложнить положение игрока.
По словам Дарьи, столкнулись два мира: ее — творческий и его — технический. Александру, который на «ты» с технологиями, было удобнее всего сделать электронный макет, чем он и занялся. Сделал пару заметок в телефоне, записал, отрисовал в диджитале и раскрасил. Дарья поступила иначе: на соединенных листах разрисовала предполагаемое поле игры — бумажный Сосновый Бор — и начала размышлять, тем самым впустив в работу теплый дух творческого процесса.
«Создавая игру, мы с каждым днем узнавали друг друга лучше, спорили, дискутировали, приходили к соглашениям и искали компромиссы», — рассказывает Александр.
В октябре активная работа продолжилась. Сосновоборский муниципальный фонд поддержки предпринимательства сыграл важную роль в проекте Павловых. Фонд также обучает начинающих предпринимателей. На курсах нужно защитить бизнес-идею. Дарья и Александр успешно представили «Ситиполию», их старания принесли результат — через каких-то полгода, в марте, рынок увидел сосновоборскую «Ситиполию».
«Мы были в отпуске на Эльбрусе, после которого следующим же утром к нам приехал курьер с 300-килограммовой поставкой игровых наборов. Пятичасовой сон и срочное включение в работу: отгрузка, развоз партнерам, первые продажи и море впечатлений».

300 копий — все в утиль
Интересный случай произошел на этапе печати — возникла четырехнедельная задержка. И Александр, и Дарья предполагали, что удастся получить готовый продукт чуть раньше, а вышло все, как это обычно бывает, по-другому.
Приходит сообщение из типографии: все напечатали, но есть нюанс. Присылают фото, а к нему — подпись: «Извините, мы напечатали все поля, но одна клеточка, один человечек не пропечатался. На фрагменте есть цвет, но нет никакой визуальной информации, что там должно быть».
«А типография и предлагает: у нас, говорят, есть хорошие наклейки. Мы их напечатаем, обрежем и наклеим в каждом экземпляре игры, все будет здорово! — рассказывает Дарья. — Но ведь случиться может всякое: кто-то что-то прольет, наклейка станет со временем отходить, испортится. И тогда лицо семьи Павловых — это наклейка на поле, которая отходит и в любой момент может оторваться. Поэтому мы выбрали качество».

Весь первый тираж в 300 экземпляров был перепечатан, типография вышла в ноль. И Дарья, как дизайнер, их прекрасно понимает: конечно, грустно, когда упустил что-то важное, не заметил небольшой, но значимый фрагмент, однако качество и честность перед своими партнерами и потребителями для молодых предпринимателей значительно важнее кассовых разрывов.
Узы творчества и грамотного расчета
«Для нас «Ситиполия» — признание в любви городу… Игра в первую очередь подарок жителям, нашим землякам, которые так же, как и мы, гордятся нашей родиной и ее богатой историей. Ведь настолки — это всегда про время вместе, время с семьей, про создание общих воспоминаний и положительных эмоций», — считает Дарья.

Александр, в свою очередь, рассматривает проект через призму бизнес-метрик, описывая себя как человека Y — того, кто занимается маркетингом, продажами и операционной деятельностью. Он раскрывает философию их семейного дела: «Есть ось X — это продукт. То, насколько он классный и понятный клиенту. И ось Y — это маркетинг, продажи, найм. Маркетинг — это издержки за плохой продукт. Хороший продукт взлетает сам, благодаря сарафанному радио. Он прост и понятен. Я больше человек Y».
Цель продажи итогового продукта была второстепенной. На первый план выходили совершенно другие идеи: от качественного индивидуального дизайна, в котором должны были остаться все значимые точки города, Приморский парк или мэрия например, до детализации каждого вопроса — увлекательных загадок про Сосновый Бор — и юмора.
«В первую очередь нам хотелось оставить свой след. И мы это сделали. Вот что самое чудесное! Теперь мы можем уехать из Соснового Бора или просто перестать заниматься своей деятельностью в нем, но наследие наше будет жить и точно кого-то радовать», — говорит Александр.
«Я думала, ты скажешь, что если мы уедем, мы сможем забрать Сосновый Бор с собой», — улыбается Дарья, глядя на Александра.
«Безусловно, да, — отвечает он. — Выходит, это уникальное торговое предложение каждому туристу, когда можно увезти частичку Соснового Бора и позже вспоминать в своем родном городе!»

Также Александр упомянул, что подход их команды к поиску инвесторов не был классическим примером переговоров. Молодые предприниматели приходили к компаниям не с предложением разместить их за вложение, а с твердой позицией: «Мы хотим, чтобы вы были на поле, потому что вы — неотъемлемая часть города и без вас его образ невозможен». По его словам, такой искренней уверенности не смог противиться ни один партнер — каждый согласился участвовать. В итоге финальная карта игры практически совпала с самым первым, «черновым» вариантом.

«Так, на поле нашей игры красуются около 20 компаний города. Именно они, по нашему мнению, его и олицетворяют, — делится Александр. — Не будет секретом, что там есть и ЛАЭС, и наш строительный холдинг “Титан-2”, который тоже имеет серьезный вес в городе. На поле есть и администрация, и частные предприятия. Фишка в том, что мы просто искали тех, кто действительно захочет стать частью игры и решит остаться как на картонном макете города, так и в его реальной истории».
Своя игра: с чего начать новичку
Дарья считает, что страсть — основное топливо для творческого движка: «Я уверена: нужно делать то, что любишь. Ни к какому коммерческому проекту нельзя подходить с мыслью «это вроде продается, я хочу заработать». Не стоит уходить в крайности. Мне кажется, создать интересный продукт возможно только в том случае, когда он сам тебя зажигает. Мы кайфовали от процесса, и именно поэтому нам было так радостно подарить людям возможность разделить этот восторг и вовлечься всем сердцем в наше детище».
Александр подхватывает ее мысль, добавляя к вдохновению стратегию и трезвый расчет: «Однако важно помнить: не всегда то, что нравится тебе, зайдет людям. Необходимы кастдевы, опросы целевой аудитории и маркетинговые исследования. Но ключевое все же — компаньон. Напарник, который будет рядом от начала до самого конца. Ведь и настольная игра не для одного. Обязательно нужен тот, кто и поддержит, и поспорит, и предложит собственное видение игры и проведения процессов, с ней связанных».

Но главное, по его словам, — это качество и клиентский интерес: «Особенно важно, сколько к тебе вернется клиентов. Наша игра во многом сувенир, но когда люди открывают коробку и видят уровень проработки — отношение, определенно, меняется, ожидания оказываются не просто оправданными, клиент получает даже больше, чем изначально хотел. Мы действительно делаем качественно. Всегда».
И помните про отличие атомграда от мегаполиса. Если в Москве или Петербурге обороты исчисляются триллионами рублей и миллионами потенциальных клиентов, то в городе с населением 70 тысяч человек потолок возможностей объективно ограничен.
Однако у малых городов есть своя стратегическая сила — возможность занять нишу, где еще нет предложения. «Если открыть то, чего в городе нет, но то, чего люди хотят, например магазин с аниме-атрибутикой, которую сейчас везут из Питера, — это будет иметь смысл», — добавляет Александр. В большом городе аудитория покоряется качеством сервиса и долгосрочными отношениями с клиентом, где LTV (lifetime value, или общая прибыль, которую приносит клиент) растет благодаря лояльности.
Успех проекта в Сосновом Бору впечатляет своей кажущейся простотой. Как отмечают создатели, охватить весь город — 70 тысяч жителей — оказалось легко. На это потребовалась буквально символическая сумма: около пяти тысяч рублей на рекламу. Для сравнения: в Москве аналогичная задача потребовала бы бюджета в миллионы, а то и десятки миллионов рублей, что сразу же сделало бы проект финансово сложным и рискованным.

О бурной деятельности предпринимателей знал лишь Сосновоборский муниципальный фонд поддержки предпринимательства и первые партнеры, поверившие в проект и выделившие финансирование.
«Важнее всего была реакция тех людей, которые в нас правда поверили и выделили финансирование. Естественно, мы ждали реакцию мамы и папы, всех наших друзей. Но если честно? Нет, вообще. Здесь и так было понятно, что проект хороший. Игра и так зайдет. И в глазах наших близких мы и так уже все большие молодцы. Но реакция людей, которые вложились деньгами, была, конечно, сильно важнее», — делится молодой человек.
Сейчас игру можно приобрести за 4000 рублей в отеле «Территория отдыха Хеваа» на берегу Финского залива, во всех точках сети ресторанов «Мой Сосновый Бор», в цветочной сети «Ландыш», паре других точек в городе и, разумеется, в группе во «ВКонтакте» «Ситиполия: Сосновый Бор». По городу действует бесплатная доставка.


