Как инженер-технолог из Новоуральска написал диплом на атомном ледоколе, познал каракури и поднялся на Эльбрус

По будням Сергей Швецов — инженер-технолог Уральского электрохимического комбината, в прошлом — студент, увидевший перезарядку ядерного реактора атомного ледокола, а в отпуске — путешественник и «любитель» чесночного супа. Он рассказал «Лучу», как впустил в свою жизнь каракури, а теперь мечтает полететь на Луну.

Прожил полгода на атомном ледоколе, но решил остаться на суше

Мой отец работает на УЭХК, так что на комбинат я пришёл по его стопам. Успел окончить физтех Уральского федерального университета и написать диплом на атомном ледоколе. 

Уже учился на пятом курсе и готовился сдавать выпускные экзамены, когда в университет направили бумагу из Мурманского морского пароходства с приглашением студентов на стажировку. Я заявил о желании, только вот моя специальность «информационные системы» была не очень интересна потенциальному работодателю. Тогда за полгода до выпускного решил перевестись на другое направление. Сдал все дисциплины для перевода, кроме одной, но Мурманск сказал: «Если уж так сильно хочешь, приезжай».

Сергей Швецов. Источник: личный архив

Вот я и оказался на атомном ледоколе «Россия». С утра работал в службе контрольно-измерительных приборов и автоматики, а по вечерам писал диплом. В таком ритме прожил полгода, но в море, к сожалению, не сходил.

Ледокол сначала находился в сухом доке, где корпус очищали с помощью пескоструйной обработки, а затем его переместили на базу ледокольного флота. Там я увидел, как происходит перезарядка ядерного реактора — невероятное зрелище.

С моей дилетантской точки зрения это было примерно так… К причалу швартуется судно, в котором есть бассейн для временного хранения отработавших сборок, к этому судну — ледокол, а к ледоколу — судно радиационной безопасности. Получается как бы «пирог» из трёх кораблей, при этом судно радиационной безопасности соединяют коридором с ледоколом.

Сначала на заглушённом реакторе демонтируют стержни управления и защиты, а также датчики температуры. Затем дистанционно заменяют верхнюю крышку реактора на крышку с отверстием. К ней подаётся кассета, которая захватывает тепловыделяющую сборку (ТВС) и перемещает её в бассейн. Цикл повторяется, пока все отработавшие ТВС не окажутся в бассейне. Как загружают свежие ТВС, я не видел. Но думаю, происходит это по такой же схеме. 

На ледоколе происходило ещё много чего невероятного. Как бы это пафосно ни звучало, у железа есть душа. Когда ледокол заводится, начинает биться его сердце — реактор. Судно постоянно дышало, шумело и пыхтело, даже несмотря на то что мы стояли в порту. Вернулся в Новоуральск, пошёл в лес и впервые за долгое время услышал тишину.

Как известно, где родился, там и пригодился, поэтому устроился на УЭХК. Работать на ледоколе — значит по три-четыре месяца быть в море, а потом столько же отдыхать дома. Понял, что нужно создавать семью, а оставлять будущую жену и детей надолго одних в мои планы не входило. Решил, что пока буду на суше, но мечта прогуляться на ледоколе всё ещё со мной.

Что такое каракури и как с этим связана КОЗА

Жизнь на комбинате тоже по-своему интересна. Вот уже четыре года, помимо основной работы, занимаюсь созданием каракури — механических устройств для упрощения трудоёмких операций. Они используются для оптимизации производства и активно внедряются на предприятиях. Самый понятный пример — рычаг. Для того, чтобы сдвинуть камень, можно его толкать и пинать, а можно поднять с помощью рычага.

Слева — каракури, справа — уже посложнее. Источник: личный архив

Слово «каракури» пришло к нам из Японии. Так в XVIII–XIX веках называли механические куклы, которые двигались без помощи человека. Одна из наиболее известных — ​кукла, подающая чай: она подъезжала с подносом к гостю, человек забирал чашку, а кукла возвращалась за новой порцией на кухню.

В мою жизнь каракури вошло резко и неожиданно. Нужно было собрать команду от комбината на TVELSkills-2021 — меня пригласили, и я согласился. Времени на подготовку не хватило, так что учились в процессе.

На чемпионате даётся задача, и в течение двух-трёх дней участники должны придумать устройство для её решения. В тот год мы сразу же выиграли, и пока это самое большое наше достижение. Как говорится, новичкам везёт. Видимо, мы сделали самый простой механизм. Даже название ему придумали — «КОЗА» — комплекс обработки заготовок автоматизированный.

Сергей Швецов и Андрей Гусев на TVELSkills-2023. Источник: личный архив

На любом чемпионате команда по каракури состоит из четырёх человек — эксперта и трёх мастеров. Эксперт смотрит за соблюдением правил безопасности, контролирует работу и ставит штрафные баллы, а три участника «запираются» в ячейке размером 4 на 4 метра и по 8–10 часов колотят три дня подряд.

Например, в прошлом году на AtomSkills нужно было разработать механизм для перемещения пропановых и кислородных баллонов в кузов автомобиля. Один такой баллон весит 60 килограммов, так что раньше его переносили два человека. Команда-победитель представила макет устройства, которое справляется с задачей «одной рукой».

На УЭХК около десяти человек активно занимаются каракури. В прошлом году участники нашей команды и специалисты с других предприятий разделительно-сублиматного комплекса участвовали в технологическом акселераторе «Новая высота» и заняли первое место. Вместе создали механизм, который дистанционно демонтирует заглушку ёмкостей с обеднённым гексафторидом урана. Конечно, здесь уже использовали принципы не только каракури, но и мехатроники, электроники, программирования… Без ущерба основной работе на создание устройства ушло три неполных месяца.

Полочка для колбасы и рельсы из макарон

В обычной жизни каракури тоже используют. Например, можно сделать наклонную полочку в холодильнике, по которой колбаса из дальнего угла будет выезжать прямо в руки. Это пример устройства, которое дети вместе с родителями придумали в рамках семейного конкурса «КараКУРАЖ» от Корпоративной академии «Росатома».

Финал детского городского конкурса «Инженерное мышление. Каракури», 2023 год. Источник: Уральский электрохимический комбинат

Каракури заинтересовало и местных ребят. Вместе с Андреем Гусевым готовим школьников к чемпионату «Юные профессионалы Росатома», где несколько лет назад появился конкурсный трек по разработке таких механизмов.

А совместно с Управлением образования уже четвёртый год организуем городские состязания по каракури. С Андреем придумываем задания, а школьники удивляют нас идеями.

В этом году отошли от классических тем и решили пройтись по музыке. Собралось много новых лиц, образовалось восемь команд. На заочном этапе в течение трёх недель они работали над устройством, которое без источников энергии и с минимальным количеством команд оператора смогло бы воспроизвести куплет песенки «В траве сидел кузнечик».

Финал прошёл прямо на комбинате, в открытом пространстве «Фабрика процессов». Ребятам нужно было отделить от смеси четырёх видов крупы один — горох, отдозировать его в количестве 30 грамм и пересыпать в самодельный маракас — музыкальный инструмент, похожий на детскую погремушку. За пять часов все справились с заданием, используя лишь бумагу, картон и клей-пистолет.

Каракури в детских руках. Источник: Уральский электрохимический комбинат

Кстати, материал для каракури может быть любым. Участники в этом плане большие молодцы. На заочном этапе они создавали чертежи в профессиональной программе проектирования AutoCAD и печатали детали на 3D-принтере. На чемпионатах долгое время использовали фанеру, но с прошлого года перешли на алюминиевый профиль.

Слышал, что раньше в новоуральских школах уже практиковали что-то типа каракури и собирали установки из макарон. Покупали спагетти и рожки, загнутые под 90 градусов, вставляли одно в другое и получали рельсы.

Занятие каракури учит нестандартно мыслить, что очень даже выручает в жизни. Построить избушку на курьих ножках, собрать робота и написать стихотворение — всё по силам. Дочка сейчас оканчивает четвёртый класс, вот с ней фантазируем и участвуем в конкурсах. А, например, верстовой столб, или, по-другому, стела взаимодействия, у заводоуправления — тоже результат моей работы, только уже с инструментами в гараже.

Та самая избушка на курьих ножках и верстовой столб у заводоуправления. Источник: личный архив

Что забыл инженер в горах: чесночный суп и прогулка на Эльбрус

Вслед за папой я не только пришёл на комбинат, но и полюбил путешествия. В детстве всей семьёй сплавлялись по рекам и ходили по озёрам, ведь отец — мастер спорта по водному туризму.

Мои отношения с водой прекратились в 2010-х годах, когда с друзьями отправились в базовый лагерь Эвереста. В то время я был кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, пять раз прыгнул с парашютом и решил немного погулять в горах.

Где-то по пути на вершину Эльбруса. Источник: личный архив

На склоне много деревушек, соединённых тропой. По ней ходили портеры — работники, занимающиеся переноской грузов, альпинисты и мы — туристы. По пути раскиданы лонжи — мини-отели, где можно переночевать и поесть. Если на первое у нас деньги были, то на второе не рассчитывали так тратиться. Оказалось, восхождение — удовольствие не из дешёвых. Чем дальше в горы, тем выше цены на жильё и еду.

С утра пили чай, ели чесночный суп, или, проще говоря, воду с дольками чеснока. Не обедали, а на ужин брали чуть-чуть риса и похлёбку. Итого за 18 дней путешествия сбросил 10 килограммов. Мы были простыми туристами без горелок и запасов продовольствия, рассчитывали на сервис, а зря. Но путешествие получилось неплохое, и я захотел вернуться в горы снова.

Получилось это сделать лишь в 2019 году. Поехал в Аргентину и в одиночку решил подняться на Аконкагуа — высочайшую вершину Южного полушария. Дошёл до высоты 5 600 метров. Погода не пустила дальше, но и без этого воспоминаний осталось много. Например, как пытался понять местных жителей, говорящих на смеси английского и испанского. Языковой барьер начинался с самолёта и заканчивался только по возвращении домой.

Тот же Эльбрус и тот же Сергей. Источник: личный архив 

А хожу в горы один, потому что так проще. Привык, что на работе много ответственности за персонал и производство. В горах отдыхаю и отвечаю только за себя. Не переживаю, что могу стать для кого-то обузой, и не боюсь, что кто-то станет ею для меня. Главное — взять с собой голову, без неё начнутся проблемы.

В 2021 году поднялся на Эльбрус с юга, в 2023 году пытался подняться на него же с севера, правда, до вершины не дошёл. На горе есть несколько ледников, как раз по одному из них мне нужно было пройти. Тогда было очень жарко, в леднике открылись трещины, и появился риск провалиться. Решил, что опасности подвергать жизнь не буду. Чаще всего Эльбрус покоряют с юга — там по пути много отелей и ресторанов. С севера заходит намного меньше людей, потому что почти нет развитой инфраструктуры, а преодолевать дистанцию приходится, полагаясь только на собственные силы.

Сейчас мечтаю вернуться на Аконкагуа, увидеть Северный полюс с атомного ледокола и слетать на Луну на ракете Илона Маска. Но найти занятие себе по душе можно даже в Новоуральске.

Город небольшой, зато не проездной. Все знают друг друга, а отыскать нужного человека легко через одного-двух знакомых. Садик во дворе, школа через дорогу, до работы десять минут. Осталось сделать так, чтобы молодёжь не уезжала. У нас классно, много интересной работы и возможностей реализоваться. Ждём вас!


Аллея трудовой славы станет местом притяжения: Росатом и ТВЭЛ обновят городскую инфраструктуру. В 2024 году Аллея трудовой славы преобразится и станет любимым местом отдыха горожан. Благодаря совместным усилиям госкорпорации «Росатом» и топливной компании ТВЭЛ, аллея будет реконструирована, а городской пляж и освещение обновлены.


Автор статьи:
Дарья Гордеева
Содержание:
Поделиться: