Как мы выяснили, сколько экономит житель атомного города

Наташа и Вика учились вместе в университете, а теперь живут в разных городах и видятся не так часто. Вика вернулась в родной Нововоронеж и теперь работает на атомной станции, а Наташа осталась в городе-миллионнике и каждый день начинает с поиска удобного места для работы — журналисту-удаленщику найти его не так просто. 

Девчонки решили сравнить, в каком городе получается жить более экономно — с точки зрения времени, финансов и сил. Поэтому они провели параллельный день, занимаясь своими обычными делами, а потом сравнили, сколько времени каждой пришлось потратить на дорогу до работы, сколько заняло ожидание кофе и насколько сильной была усталость в конце дня. 

Точными расчетами и выводами поделились в конце материала. А какой город выбрали бы для жизни вы?

Параллельные дни  

Вика: Я живу в Нововоронеже с рождения. Мои родители переехали в город в 90-х годах, когда начали вестись разговоры о строительстве новых энергоблоков Нововоронежской АЭС.

Не думала, что вернусь в Нововоронеж после окончания учебы, но меня связала с городом работа. Я сотрудник пресс-службы Нововоронежской АЭС. У меня стандартный график с пятидневной рабочей неделей. Поэтому мой день начинается с подъема примерно в 7:00. Не так уж и рано, потому что рабочее место находится буквально во дворе дома. 

Вид из окна моего дома. Стеклянное здание — Информационный и учебно-тренировочный центр НВАЭС. Источник: Виктория Еремина

На работе мне нужно быть в 8:15. Здорово ли жить настолько рядом с работой, насколько живу я, — вопрос спорный. Я добираюсь за минуты две-три, из-за чего мало хожу, хотя это мой любимый вид физической активности. Раньше я работала в центре города, дорога у меня занимала порядка 20 минут, и я шла по зеленым зарослям. Нравилось идти пешком в любую погоду — в ливень, снегопад и гололед. 

Наташа. Мой день начинается обычно в 8:30. Я работаю удаленно, поэтому приступить к задачам могу в любое время. Чаще работаю дома или в кафе, но сегодня решила отправиться в единственный в Воронеже коворкинг. 

По вторникам я хожу на йогу, занятие начинается в 10:00. Раньше ходила в танцевальную студию в 2 км от дома, но сейчас записываюсь в студию буквально в соседнем здании. Из дома выхожу в 9:54. Люблю утренние тренировки: к вечеру уже меньше сил, да и свободных мест в зале почти нет.

На весь день из дома ухожу я редко, но если такое случается, приходится брать большую сумку на плечо, куда поместится форма, ланчбокс и ноутбук. Источник: Наталья Мерзликина

Занятие длится 1 час 20 минут, и из студии я выхожу в 11:26, выпив мятного чаю. Мне нравится, что после занятия там угощают всех. По пути в коворкинг мне нужно заехать в типографию, чтобы забрать давний заказ. В 11:30 я уже на остановке. Я живу в Юго-Западном районе Воронежа и, чтобы уехать отсюда, стараюсь выбирать время после десяти утра, чтобы избежать пробок. В них иногда можно провести полчаса. В нужном направлении следуют несколько автобусов — № 12, 10, 6 и 24. 

Автобус приходит через 12 минут. В полдень я уже в типографии. Заказ забираю быстро и следую до остановки у Галереи Чижова, чтобы доехать до коворкинга. Теперь мне подходит автобус № 6, и я жду его полчаса. Один не тормозит, и водитель проезжает мимо — такое в Воронеже возникает часто, около Галереи Чижова скапливается пробка. В 12:35 автобус приходит, но свободных мест нет, и я еду стоя. Проезд по Воронежу стоит 40 рублей, если платить по карте, получается меньше — 37 рублей. 

По пути мы проезжаем мимо Благовещенского кафедрального собора — одной из достопримечательностей города. Вообще, в центре то и дело встречаешь особняки XIX века, древние храмы и другие интересные объекты. Рассматривать их вдохновляет. 

Перекресток у Галереи Чижова — самое оживленное место в Воронеже, на мой взгляд. Источник: Наталья Мерзликина

Выхожу на остановке «Манежная» в 12:50 и еще 10 минут иду пешком. Коворкинг находится рядом с набережной, а для этого следует спуститься вниз. Но с горы идти не сложно. 

Коворкинг открыт в Воронеже с ноября, но я была тут единожды. Три часа работы обычно стоят 800 рублей, куда включено пользование принтером, сканером, а еще безлимитный чай. Ездить сюда каждый день накладно, но летом цену снизили до 500 рублей. Сегодня как раз мне нужно распечатать документы.  

Вика: Тем, чье рабочее место находится на территории АЭС, нужно выезжать из дома заблаговременно, чтобы не попасть в пробку. Атомная станция расположена в 3 км от города-спутника. В теплое время года и в хорошую погоду некоторые любят воспользоваться велосипедом вместо автобуса или машины. Это не сравнится с тем, сколько воронежцы тратят времени на аналогичные действия. То, что все основные объекты расположены недалеко друг от друга, сильно влияет на темп жизни. В Нововоронеже не чувствуется суета, все спокойно и размеренно. Общественный транспорт при этом ходит, стоимость проезда по карте — 21 рубль, наличными — 23 рубля. 

Сейчас я спокойно успеваю пообедать за 40 минут. И порой даже прогуляться, как было сегодня. А еще покормить кота, с которым у меня на днях произошла неприятная ситуация. Под вечер ему стало очень плохо, а круглосуточной ветеринарной службы в Нововоронеже нет, из-за чего мне пришлось ехать в ночи в Воронеж. Кстати, круглосуточные магазины в городе с недавних пор тоже отсутствуют.

Сегодня я отрабатываю все задачи в офисе. А вот вчера у меня был достаточно нестандартный день. Я ездила на Кожевенный кордон — так называется микрорайон Воронежа, где находится детский лагерь центра «Орион». Это примерно в часе езды от Нововоронежа. Так далеко я выезжаю довольно редко, поэтому ценю дни, когда можно отдохнуть от офисной рутины.

Одна из дорог через Аленовский ручей, соединяющих Северный и Центральный районы. Источник: Виктория Еремина

Наташа. В Воронеже очень много кафе и ресторанов с вкусными обедами, но я взяла из дома ланчбокс, чтобы не тратить много денег. Обедаю в коворкинге и за три часа успеваю отредактировать две статьи и распечатать документы. 

На заднем дворике коворкинга. Источник: Наталья Мерзликина 

Выхожу в 16:05 и теперь иду на почту — нужно отправить несколько писем. Выбираю центральный почтамт — он наиболее красивый, с лепниной и витражами, а еще там работает электронная очередь — можно взять талон и отслеживать на табло свой номер. 

Вика. Выхожу с работы около 17:00. В этот день захотела съездить в гости к старшей сестре, которая живет в селе Круглое, в 15–20 минутах езды от Нововоронежа. 

Вообще, в округе города атомщиков расположено много сел. Также в состав территории городского округа входит микрорайон индивидуальной застройки, который в народе называют «полем чудес». Сейчас все больше людей строят там частные дома и переселяются, продавая квартиры. Район с основным городом связывает маршрутное такси, а еще оттуда ходят корпоративные автобусы, на которых можно добраться до атомной станции. 

Выезжать мне нужно где-то в 19:00. Осталось время, чтобы дойти до парка и взять любимый айс-латте с карамельным сиропом и двойным шотом эспрессо в Nuclear Coffee. За время своего существования кофейня сильно полюбилась горожанам. Поэтому владельцы решили расшириться и открыть еще одну точку в самом молодом районе — Северном. 

Веранда у кофейни Nuclear Coffee. Источник: Виктория Еремина

В целом в городе не так много мест, где можно было бы вкусно поесть и приятно провести время. Если мне нужны какие-то интересные гастровпечатления, я еду в Воронеж. То же самое касается культурных мероприятий. Нельзя сказать, что их нет, большая часть нововоронежцев находит себе что-то по душе. Например, в Доме культуре или в кафе Buntaro возле амфитеатра. Но меня тянет в большой город. Из-за этого на выходных я часто езжу в Воронеж. 

Примерно в 17:30 я уже на месте, покупаю кофе, делаю кружок по отреставрированной части «Новопарка», пересекаюсь с парой знакомых. Когда живешь в небольшом городе, постоянно кого-то встречаешь. Если выйдешь на прогулку в погожий вечер, можно поздороваться порядка 15 раз.

Вспоминаю про посылку, которая меня ждет в пункте выдачи «Озона». Было бы логичнее зайти туда сразу после работы, так как идти минут пять. Но я благополучно забыла. Дохожу за полчаса. В целом время доставки заказа не сильно отличается от Воронежа. Если и есть какая-то разница, то не больше одного дня.

«МЕГАдвор» в Северном микрорайоне. Источник: Виктория Еремина

Наташа: На почте провожу больше часа и выхожу оттуда в 17:33. Из девяти работают только три окошка, что очень расстраивает. Дальше иду в парк «Орленок» — он находится в 10 минутах ходьбы от почты на проспекте Революции. 

Там мне очень нравится бывать из-за высоких тенистых деревьев и мягкой травы, на которой можно поваляться и почитать книгу. А еще это ближайший парк к моему дому, хоть и находится от него в нескольких километрах. Воздух здесь очень отличается от остальной части города — более свежий и приятный. В парке находится Центр креативных индустрий и кафе «Матрешка», где часто проходят выставки и концерты. Сегодня в 19:00 там открывается выставка «Точка отсчета» от лаборатории современной фотографии «Фотосинтез». В ней участвует моя приятельница. Планирую поработать немного в кафе, а после пойти на выставку. Чтобы подкрепиться, покупаю пряный чай и пирожное. 

Мне нравится, что даже в будни в Воронеже проходят концерты, выставки и спектакли. В принципе, разницы между выходными и обычными днями по темпу нет. Я люблю проводить субботу и воскресенье спокойно, поэтому культурный досуг планирую среди недели. 

Самое красивое почтовое отделение в Воронеже. Здесь бывал Михаил Юрьевич Лермонтов. Источник: Наталья Мерзликина

Вика: В промежуток 19:00–19:30 собираюсь и выезжаю. Домой возвращаюсь около 23:00 и примерно в полночь ложусь спать. Большой плюс, что не страшно возвращаться поздно домой. В Нововоронеже чувствуешь себя в безопасности, а особенно в моем районе, где большую часть населения составляют молодые семьи с детьми. А еще рядом с Северным находится большая лесополоса, где многие гуляют с собаками или просто так. 

У тех, кто работает стандартную пятидневку, свободное время появляется только вечером, примерно с 18:00 до 23:00. Я чаще всего трачу его на отдых, прогулки или работу. В хорошую погоду можно покататься на велосипеде по живописным окрестностям.

Наташа: С выставки я ухожу в 19:33. Успела повидаться со многими знакомыми и рассмотрела интересные для себя работы. Но чувствую сильную усталость: такой активный и насыщенный впечатлениями день утомляет. Сажусь на автобус № 24 у железнодорожного вокзала и еду домой. Это начальная точка маршрута, поэтому салон не сильно заполнен. Сейчас хочется только искупаться и почитать книгу перед сном. За 45 минут доезжаю и успеваю дойти до подъезда прежде, чем начнется дождь 

Таблица расчетов

Воронеж Нововоронеж
Время в пути на автобусе  97 минут 40 минут — в соседнюю деревню в гости 
Время в очереди 63 минуты 7 минут
Траты 31 рубль — проезд до типографии
31 рубль — проезд в коворкинг 
500 рублей — три часа в коворкинге
358 — отправка посылок на почте 
740 рублей — напиток и перекус в кафе
31 рубль — проезд от выставки до дома
 
Итого: 1691 рубль 
310 рублей — кофе с сиропом 
126 рублей — проезд на автобусе до соседней деревни и обратно

Итого: 436 рублей 
Количество шагов за день 10 821 8075
Встреч со знакомыми людьми за день 15 

Плюсы и минусы жизни в атомном городе и мегаполисе 

Жизнь в Воронеже

Плюсы:

  • Даже в будние дни можно сходить на выставку, концерт или спектакль. 
  • Много исторических достопримечательностей и красивых мест, которые легко встретить на прогулке.
  • Работают разные кафе и рестораны, где вкусно готовят.
  • Есть всевозможные услуги — от типографии до ветеринарок.

Минусы:

  • Большие расстояния между нужными местами, и дорога отнимает много времени.
  • Длинные очереди.
  • Негде покататься на велосипеде из-за обилия машин.
  • Мало зелени на улицах города, а до парков долго добираться.
  • Высокие цены.

Жизнь в Нововоронеже

Плюсы:

  • Все нужное находится в пешей доступности: можно ходить домой обедать и просыпаться за час до начала рабочего дня. 
  • Красивые природные локации поблизости, где приятно гулять.
  • Цены ниже, чем мегаполисе.
  • Крепче социальные связи. 
  • Чувствуешь себя в безопасности.

Минусы:

  • Нет полезных сервисов и служб первой необходимости. 
  • На концерты и другие развлечения приходится ездить в соседний Воронеж. 
  • Нет выбора кафе и ресторанов.
  • Посылки доставляют дольше, чем в Воронеж, на один день. 
  • Нет круглосуточных магазинов. 

Выводы: 

  1. Атомный город проигрывает мегаполису с точки зрения оснащенности: в нем нет круглосуточных магазинов, меньше точек питания и полезных услуг. 
  2. Жизнь в атомном городе выходит более здоровой и спокойной: из-за небольших расстояний получается обедать дома, гулять среди природы на перерыве и чаще общаться с семьей. 
  3. В мегаполисе за один день можно успеть сделать много разноплановых дел — позаниматься спортом, зайти в типографию, поработать и культурно развлечься. День получается насыщенным и интересным, однако чтобы все успеть, нужно четко планировать свой график, а это утомляет. 
  4. С точки зрения затрат времени и денег атомный город выигрывает у мегаполиса в несколько раз: в транспорте можно провести в два раза меньше времени и потратить за день в четыре раза меньше средств.
  5. В мегаполисе высокая плотность застройки, из-за чего до парков и зеленых зон нужно долго добираться, а места, где можно покататься на велосипеде, придется специально искать. В атомграде побыть на природе — легко, и даже дорога на работу может быть живописной.

Автор статьи:
Наталья Мерзликина
Содержание:
Поделиться: