Ольга Воробьёва преподаёт историю в зареченской школе и много занимается творчеством. В этом году при поддержке Белоярской АЭС вышла книга «Сказочный рюкзак», которую она написала. Главный герой сказки, Рюкзак геолога, в каждой главе рассказывает читателям этапы образования города и первой в России промышленной АЭС.
Про путь в профессию: пошла работать в школу ради своих детей
У меня педагогическое образование, но в профессию пришла только пять лет назад. Когда мои дети пошли в школу, я стала активно участвовать в школьных мероприятиях, чтобы толкать их на перспективные проекты. Хотелось, чтобы кроме учёбы они занимались ещё личностным ростом.
Постоянно была на связи с классным руководителем и другими учителями. И однажды директор сказала мне: «Ольга, вы же педагог по образованию. Приходите работать к нам». Это было очень неожиданно. Признаюсь, согласилась тогда из-за внутренних мотивов — ради детей.
Сначала это был формат «на подхвате», то есть была задействована совсем чуть-чуть. Но я не заурядный взрослый, у меня свой стиль общения. Умею говорить с детьми на их языке и рассказывать истории так, чтобы их слушали. Могу хоть рэп прочитать, хоть стих, чтобы донести информацию доступно. Настраиваюсь на аудиторию. И так постепенно мне стали предлагать взять ещё класс и ещё. И сейчас моя нагрузка выросла до семи уроков в день.
Про творчество: пишу стихи, сценарии и тексты для стендапов
Я фантазировала с детства, участвовала во всяких литературных конкурсах. Сочинение было моим любимым жанром.
Сейчас тоже много занимаюсь творческой деятельностью: пишу сценарии для ивентов, тексты для песен и стендапов. Мне очень нравится подобный жанр — формулировать мысли на грани. Так, чтобы сохранить интеллигентность, но при этом пошутить.
Среди прочих написала текст для сына про людей на отдыхе. С ним он выступил на фестивале стендапа.
Семейный творческий тандем: Ольга пишет слова, а сын выступает
Про то, как появилась книга: я писала, подруга рисовала, а муж редактировал
В обычной семейной болтовне в виде сказок на ночь или разговоров на прогулке я стала говорить детям про наш город. Муж однажды отметил: «Ты так классно рассказываешь, я сам заслушался».
Потом к нам приехал друг из Петербурга. Муж рассказал ему, мол, Ольга такую сказку придумала. Он послушал и говорит: «Ребята, вы чего сидите? Это же книга у вас!» Он тогда приезжал, чтобы консультировать местного застройщика по юридическим вопросам, и пообещал переговорить с ним по поводу финансирования.
Для меня в тот момент книга казалась чем-то невозможным, это же надо и иллюстрации подготовить, и напечатать всё. Но друг меня заверил, что всё получится. Главное — действовать.
Я позвонила своей подружке. Она из маленького города, заведующая художественной школой. Говорю: «Надюшка, хочешь иллюстратором книги стать?» Она, конечно, обалдела от такого предложения. Я ей всё рассказала и отправила текст прочитать. Она согласилась. Чтобы картинки были более реалистичные, нашла несколько фотографий и тоже скинула ей. В итоге в книге больше 50 акварельных иллюстраций, которые собственноручно нарисовала подруга.
Пока она рисовала, я села писать. Сначала книга была больше, но муж сказал, нужно учитывать, что читать будут дети, поэтому часть убрали. Александр, мой муж, выступал редактором. К слову, он работает ведущим специалистом в пресс-центре Белоярской станции и, когда его коллега уходит в отпуск, становится главным редактором корпоративной газеты «Быстрый нейтрон». Так что к редактированию книги он подошёл со знанием дела.
Про героев книги: городу нужен был символ
Наша семья много путешествует, и в каждом городе мы видим какой-то символ. Приедешь в Петербург — там встретят ряженые, а-ля Пётр I или Екатерина II. В Нижнем Тагиле будет ходить мужик с бородой, типа Демидов. В Челябинске активно эксплуатируют образ Курчатова.
Было грустно от того, что в нашем городе ничего подобного нет. Символы и образы играют огромное значение, чтобы полюбить, запомнить место, составить какой-то ассоциативный ряд.
Изначально сказку я придумывала для своих детей и хотела тоже создать какой-то образ, символизирующий наш город. Встал вопрос о том — какой, и тут помогла история.
Город Заречный появился благодаря геологам и их изысканиям. Это они сказали, что с точки зрения геологии русло реки Пышмы — лучшее место для будущей станции. И вместо вчерашней тайги начал появляться новый город — спутник АЭС. Поэтому геологи — это хороший символ для Заречного. А что есть у геолога? Конечно же, рюкзак! Так и получился главный герой.
По закону жанра кроме положительного героя должен быть кто-то вредный, чтобы вызывать эмоцию, дать ребёнку самому подумать и поразмыслить. Так появилась мышка-ворчунья, которая вставляет едкие замечания в разговоры детей и Рюкзака.
За героями не пришлось идти далеко: брат и сестра — это мои дети. Дом, где происходит действие, — это тот, в котором мы живём. Остальные образы собирательные, но все факты достоверные. Я много читала и изучала, когда писала книгу.
Повествование в книге построено так, что каждая глава — это новая встреча и история. Рюкзак приветствует детей и начинает рассказывать о ещё одном этапе строительства города и станции.Это специальный ход для семейного чтения перед сном, когда мама и папа отложат телефоны и проведут время со своими малышами.
Про помощь Белоярской АЭС: отдала пилотный экземпляр книги лично в руки директору и стала ждать
Когда был готов текст и иллюстрации, выпустили пилотный экземпляр книги с помощью того самого застройщика. Дальше нужен был тираж, и я решила обратиться за помощью к Белоярской станции.
В Заречном ежегодно в мае или июне атомная станция проводит общегородское мероприятие «Цветущий атомград». Закупается много растений и цветов, и все жители в едином порыве засаживают клумбы, делая любимый город ещё красивее.
На этом мероприятии я вместе с сыном подошла к директору нашей станции: «Иван Иванович, меня зовут Ольга Воробьёва, я учительница. Мы придумали вот такую книжку. Прочтите, пожалуйста, с внуками, детьми. Найдите время». Он согласился, и я оставила номер для связи.
Через время на меня вышел руководитель управления информации и общественных связей Белоярской АЭС Андрей Яшин. «Давайте, — говорит, — делать». Вёрстка у нас уже была, и мы сразу пошли к изданию. Нужна была только финансовая поддержка, чтобы мы ушли в тираж.
С поддержкой станции мы выпустили 500 экземпляров. Все планируем передать в школы и библиотеки Заречного.
Про любовь к своему месту: у дерева без корней никогда не будет пышной листвы
В Заречном я оказалась по замужеству. Когда приехала в город впервые, сразу влюбилась в него и восхищаюсь по сей день. Здесь сказка. Город как на берегу моря, потому что Белоярское водохранилище — огромное, самое большое в Свердловской области.
С точки зрения качества жизни — это город мечты во всех смыслах. В шаговой доступности есть всё: обычная школа, музыкальная школа, бассейн, много прогулочных мест. Это очень круто.
Работа в школе мне открыла глаза на одну вещь. На ВПР по истории (всероссийской проверочной работе) последний вопрос всегда про родной край. Нужно указать улицу в своём городе, названную в честь человека, который внёс что-то важное в развитие региона или страны. Я заметила, что все ученики указывают Бажова и парк «Бажовские места».
Это несправедливо, ведь у Заречного есть свои герои. И я стала к каждому уроку готовить какие-то интересные факты о городе и рассказывать детям, удивлять их и влюблять в город.
Я сильно верю в связь с предками. Считаю, что любовь к стране и патриотизм может родиться только из любви к родному краю. То есть сначала ты любишь семью, потом — свой город, за городом — регион, а дальше уже страну. Поэтому важно с детских лет это прививать, рассказывать о родном крае.
Дети должны понимать, что сила человека в его корнях. Для аналогии: дерево, у которого подрублены корни, никогда не будет иметь пышную листву. Оно погибнет.
Есть мудрое выражение: «Следующее поколение стоит на плечах предыдущего». Если хочешь приподняться повыше, используй опыт предыдущего поколения. Для этого его нужно знать и любить.
Ольга написала стих ко Дню города в стиле Маяковского, а сын прочитал его
Про отношение семьи: мама не стала внезапно звездой, мы постоянно в творчестве
Муж сделал большой вклад в создание книги. Скажу откровенно, её бы не было, если бы не он.
Выпуск занял два года, и иногда было очень непросто. Когда книга наконец вышла, он отнёсся к этому как к достигнутой цели, был рад, что всё получилось.
Для детей мама-сочинитель — это привычное состояние. Я постоянно что-то пишу: тексты для выступлений, стихи, сценарии. Сейчас, например, по моему сценарию снимают короткометражку. С сыном вместе участвуем в конкурсе мультипликации.
Кроме того, мы ведём семейный YouTube-канал про путешествия, и я пишу сценарии ко всем роликам. Так что творческая работа является неотъемлемой частью семьи, и сейчас мама для детей не стала внезапно звездой. Мы постоянно в каком-то процессе.
Про будущее книги: проект будет жить и развиваться в разных форматах
Радует, что за всё время я не получила ни одного негативного отзыва. Никто не сказал, что ему не зашло. Наоборот — книга продолжает развиваться в новые форматы.
Ко мне подошёл один из родителей и предложил сделать аудиоспектакль по книге. Говорит: «Не все родители найдут время прочитать, а так можно будет включить её детям». Причём он сам готов этим заняться, у него звукозаписывающая студия. Договорились, что я найду детей, поставлю им речь, а они запишут всё и сделают аудиоспектакль с музыкой.
Тут же со мной на связь выходит музыкальный руководитель одного из детских садов: «Я прочла вашу книгу, на неё столько музыкальных композиций ложится».
Поняла, что раз есть запрос, надо идти дальше. Прошла курс ораторского мастерства и теперь обучаю своих учеников, чтобы они стали голосами моей сказки в аудиоспектакле. Можно будет включать малышам в детском саду, чтобы слушали и приобщались.
Позже появилась идея сделать ещё мюзикл по книге. На меня как раз вышла хореограф и сказала, что уже в голове себе всё представила, как это будет. Всё расписала по пунктам. Так что тоже будем делать.
Это здорово, что проект будет жить и развиваться в разных форматах. Сможем через разные каналы восприятия доносить ценную информацию о любви к родному краю и его героях.