Через тернии к вёслам — история успеха астронома-краеведа из Глазова

Глазов стоит на реке Чепце, но ещё два года назад здесь мало кто умел плавать, а на воде можно было встретить только рыбаков. Сейчас всё по-другому — с наступлением сезона Чепца становится по-настоящему судоходной и заполняется плавсредствами разного калибра: байдарками, рафтами, каяками, сапами.

Глазовчане полюбили водные походы, и помог им в этом Василий Балахонов, астроном и сотрудник краеведческого музея, который открыл первый в городе байдарочный бизнес.

Василий, походник со стажем, стал первым, кто спустил байдарку на воду Чепцы. Пример оказался заразительным, и местные жители начали просить Василия взять их с собой — так и родилась идея бизнеса. Сейчас водные походы Василия популярны среди туристов со всей округи, но тогда, два года назад, он переживал, что не сможет набрать первую группу. Поговорили с Василием о том, как идёт туристический бизнес в атомграде и как ему удалось изменить отношение местных жителей к воде.

Купил байдарку, потому что не смог взять её в аренду

Я родом из небольшого города Очёра в Пермском крае. Там впервые и попробовал сплавляться на лодке: однажды в юности с братом устроили пятидневный водный поход по реке Каме. Мне очень понравилось это времяпрепровождение, и я увлёкся байдарками.

В Глазов, на родину жены, переехал 14 лет назад. Я влюбился в этот город, потому что здесь было всё для комфортной жизни. Кроме одного: тут никто не занимался водным туризмом. На реке не было ни катамаранов, ни рафтов, ни байдарок — одни только рыбаки. 

Но больше всего меня поразило то, как мало людей здесь умели плавать. В родном городе это делают все поголовно: мы с детства купаемся в местном пруду. А в Глазове есть река, но людей она особо не привлекает.

Однажды с женой захотели сплавиться по Чепце. Своей байдарки у нас не было, поэтому решили взять её в аренду. Даже нашёлся человек, который мог сдать лодку, но мы не смогли договориться об условиях: частник не решился отдать плавсредство, потому что мы никогда не ходили на такой модели байдарки и не умели её собирать.

Но мы не стали отказываться от идеи водного похода и купили байдарку. Так, 12 лет назад с женой стали ходить по местным речкам. Сначала мы сплавлялись вдвоём и постоянно звали друзей присоединиться. Но в Глазове негде было арендовать лодку, поэтому у них не было возможности. И тогда, чтобы катать друзей, купили вторую байдарку. Люди увидели наши походы и стали просить взять их с собой. Так и появилась идея купить ещё несколько лодок и начать коммерческие сплавы.

Байдарки — это не первый мой бизнес: до него у меня был интернет-магазин. Но в какой-то момент я понял, что мне надоело заниматься продажами. Сфера водного туризма привлекала меня по двум причинам:

  • личный интерес — я всю жизнь хожу в сплавы и знаю все нюансы байдарочного спорта;
  • внешний спрос — мы видели, что наши походы с женой и друзьями привлекли внимание местных жителей, многие просились с нами.

Но были и сложности: рынка активного туризма в Глазове не было, мы не могли оценить все риски. Очень переживали, что идея не сработает, потому что нам нужно было покупать байдарки, жилеты, вёсла. А это всё дорогостоящее удовольствие.

Ушёл в походы из астрономии и взял кредит на лодки 

Первый коммерческий сплав я провёл на трёх байдарках: две у нас уже были, а третью купил на личные деньги. Людям понравилось, пошли заявки. И тогда я взял кредит: чтобы запустить байдарочный бизнес, мне понадобилось около миллиона. Рассказываю, на что ушли эти деньги:

Байдарки — 90 тысяч рублей каждая. Всего у меня 11 лодок: в счёт кредита к трём имеющимся купил ещё восемь. Я очень долго выбирал байдарки: я понимал, что они должны быть надёжными и быстрыми, а людям в них должно быть удобно. Конечно, мог купить байдарки дешевле, но если человеку дадут покататься на обычной надувной лодке за 20 тысяч, он вряд ли захочет участвовать в следующем сплаве и точно не будет рекомендовать этот поход друзьям — это очень некомфортное плавсредство.

После долгих поисков нашёл подходящую модель: это байдарка российского производства с дном из монолитного поликарбоната. У лодки прозрачное дно, и это очень привлекает туристов.

Спасательные жилеты — около трёх тысяч за штуку. А их нужно было закупить по 25–30 разных размеров.

Кроме того, часть денег ушла на курсы инструкторов-проводников по пешему и водному туризму и обучение оказанию первой помощи.

Я выплачиваю кредит до сих пор. По моим расчётам, мой бизнес окупится в этом году: одна экскурсия стоит 3300 рублей, а за сезон мы проводим около 30. В каждом сплаве участвуют от 6 до 14 человек, то есть за лето в наших водных походах участвуют около 350–400 туристов.

В компании работаем только я и жена: я провожу сплавы, а она занимается соцсетями. Мы продвигаем походы через «ВКонтакте» и через эту же платформу набираем группы.

Помимо организации сплавов, я работаю в Глазовском краеведческом музее. Начинал как художник-фотограф, но со временем для повышения квалификации окончил курсы для педагогов по астрономии и астрофизике. Теперь провожу наблюдения за звёздным небом и организовываю астрономический фестиваль «Северная звезда». В августе наблюдается активный метеорный поток, Персеиды, и вот уже пять лет мы проводим научный праздник: днём читаем лекции в городе, а вечером выезжаем в деревню Адам. Ставим оборудование и проводим бесплатные наблюдения для всех желающих: наблюдаем планеты, галактики, звёздные скопления.

К сожалению, совместить водные походы и астрономию сложно. Телескоп — громоздкое оборудование, которое не помещается на байдарку. Кроме того, высокая влажность на берегах рек мешает наблюдениям. Поэтому, чтобы развивать свой бизнес, мне пришлось переоформиться и остаться в музее на небольшой ставке на время туристического сезона. В музее поддержали мой выбор: коллегам понятно желание развивать свой бизнес.

Водит в походы девушек, пока их мужья на рыбалке

Около 80% моей аудитории — это девушки и женщины. Мне кажется, что такая тенденция складывается из-за того, что их мужья часто ездят на рыбалку, а девушкам тоже хочется какой-то активности на воде. И они находят выход из ситуации в наших сплавах. К тому же, в отличие от пешего туризма, в водном тяжёлый рюкзак везёт лодка, а вам остаётся только грести, наблюдать за природой, отдыхать, отключаться от обычной суеты. Реки, по которым мы ходим, совсем не экстремальные, наши сплавы — это всегда отдых. Да и байдарки не предназначены для экстрима.

Некоторые туристы приходят с детьми, но мы не берём совсем маленьких. Возраст участников наших походов начинается от 10 лет, потому что в байдарках люди сплавляются по двое, и если один из них не сможет грести, то второму придётся работать одному. 

В основном мы проводим однодневные походы, но есть и маршруты с ночёвкой. Наша основная река — это Чепца. На ней нет опасных перекатов, порогов и завалов, а все маршруты включают высокий яр «Красная горка», одно из самых живописных мест. Также мы ходим по небольшой реке Пызеп: у неё красивое каменистое дно, узкое извилистое русло и глинистые яры — «красные горки». Эта река уже не такая спокойная: Пызеп непредсказуем, извилист и быстр, а коряги, перекаты и мели не дают расслабиться. Мы проводим сплавы по реке Убыти, извилистой, глубокой, с крутыми берегами. Она проста в прохождении и подходит даже тем, кто впервые в жизни взял в руки вёсла. Иногда ездим в Дебёсы и сплавляемся по другому отрезку Чепцы рядом с горой Байгурезь, сакральным местом для древних обитателей этих мест. На маршруте есть достопримечательность — перекаты и небольшие водопады. Туристы называют бурлящие ванны, которые образуются на мелководье, природными джакузи.

В этом году начали организовывать сплавы в Пермском крае по реке Усьве. Мы проходим рядом с одним из самых известных памятников природы — Усьвинскими столбами, скалами высотой до 120 метров, которые тянутся вдоль реки на несколько километров.

В основном клиенты из Глазова, но потихоньку присоединяются люди из других городов. Были люди из Ижевска, из Кирова, из Увы: потихоньку сарафанное радио расходится, и появляется больше интереса к нашим походам.

Благодарен атомграду за развитие спорта

Когда 14 лет назад переехал в Глазов, в нём уже была прекрасная инфраструктура: дороги, тротуары, общественные пространства. Это был лучший город, где я бывал на тот момент. И с каждым годом он становится только лучше. Тут есть спокойствие малого города: все друг друга знают и живут размеренной жизнью. И одновременно тут очень хорошо развита инфраструктура — нет ощущения, что ты живёшь где-то далеко в провинции. 

Глазов — это атомный город, и у него есть своя специфика. Например, тут большое количество интеллигенции и уровень образования людей более высокий, чем в других городах.

У нас есть градообразующее предприятие, Чепецкий механический завод госкорпорации «Росатом», и оно диктует свои тенденции. Мне это играет исключительно на руку, потому что ЧМЗ поддерживает среди жителей города интерес к спорту. Здесь отличные стадионы, лыжные трассы, ледовая арена — тут есть всё для занятия спортом, и поэтому люди достаточно активные. Так что мой бизнес по организации сплавов отлично вписался в систему ценностей глазовчан.

Пока у меня не было прямого сотрудничества ни с ЧМЗ, ни с ГК «Росатом». Конечно, в моих походах участвуют сотрудники завода, мы бы очень хотели организовать сотрудничество с таким большим предприятием в рамках корпоративных сплавов. Возможно, в будущем.

Делюсь опытом ведения бизнеса в атомграде

В Глазове есть огромное количество возможностей для развития бизнеса — вам нужно только найти свою нишу. Понять, что интересно, ради чего готовы встать с утра и делать работу.

Когда мы начинали коммерческие сплавы, Глазов был как непаханое поле: никто не занимался активным туризмом.. Мы сразу привлекли к себе внимание и стали, можно сказать, монополистами. Это было большим преимуществом. Сейчас в городе кроме нас появился прокат сапбордов и туристического снаряжения. Но на байдарках сплавляемся только мы. У нас пустой рынок пешего туризма: никто не занимается трекингом, тропами, походами с рюкзаками. 

Я уверен, что спрос в сфере активного туризма огромен: клиентов хватит на всех. Рынок большой, не обязательно конкурировать лоб в лоб. Делюсь советами о том, как строить туристический бизнес в атомграде.

  • Делайте то, что вам интересно. Я советую заниматься туризмом только тем, кто сам любит походы. Если вы не горите этим, то у вас ничего не получится. Ради денег походами лучше не заниматься.
  • Действуйте прямо сейчас. Ловите момент: у людей проснулся интерес к путешествиям по России, по всей стране строятся пешеходные тропы, развивается туристическая инфраструктура. Если вам хочется чем-то заниматься, то нужно делать это прямо сейчас. Наберитесь смелости и сделайте первый шаг.
  • Берите кредиты с умом. Не берите сразу большие суммы: сначала протестируйте вашу идею на простом оборудовании, проверьте её на друзьях. Если поймёте, что есть спрос, не ждите момента, когда сможете накопить нужную сумму. Кредит — это лучший вариант, не стоит его бояться. Если бы я продолжал ждать и копить, то у меня ничего бы не получилось. 
  • Постоянно развивайтесь. Постоянное обучение и повышение квалификации — это залог успеха. Вы никогда не знаете, когда вам пригодятся ваши знания. Давным-давно я начал заниматься фотографией: учился, проходил курсы, практиковался. Сейчас мне это очень помогает в развитии бизнеса, потому что красивые фотографии всегда привлекают аудиторию. Я знаю астрономию и могу показать туристам что-то интересное на небе. Я работаю в краеведческом музее, знаю очень много фактов про город и окрестности и могу ответить на любой вопрос. Развиваться нужно всегда. 

Сейчас мы стремимся развиваться в сторону профессиональной турфирмы, которая будет организовывать не только сплавы на байдарках, но и походы в горы, поездки в другие регионы. Но для развития нужны денежные вливания: всё туристическое снаряжение, которое подходит для регулярного использования, стоит дорого — сложно выйти на такой уровень без инвестора, гранта или помощи извне. Поэтому мы подумываем подать заявку на грант от ГК «Росатом». Возможно, именно наш бизнес получит эту поддержку.

Я оглядываюсь и вспоминаю, какой пустой была Чепца 10–12 лет назад. Приятно видеть, что сейчас всё больше глазовчан интересуются водными видами спорта. Когда мы идём в поход, то обязательно встречаем людей на разных плавсредствах: сапах, байдарках, рафтах, каяках. Сложно утверждать, что это исключительно наше влияние, но моя заслуга тут определённо есть. Дальше будет больше, мы к этому стремимся.


Глазовская метаморфоза: ключевые улучшения от «Росатома» и ТВЭЛ в 2024 году. В 2024 году «Росатом» и ТВЭЛ сыграют ключевую роль в обновлении городской инфраструктуры в Глазове. Реконструкция бульвара на улице Карла Маркса и открытие реабилитационного центра МСЧ станут важными шагами в улучшении качества жизни горожан.


Автор статьи:
Моргунова Оксана
Содержание:
Поделиться: